Найти тему

Как выбрать кожный антисептик?

Делимся рекомендациями Олега Мохова - врача-эпидемиолога ИКБ №2:

«В первую очередь, еще на этапе покупки, нужно проверить государственную регистрацию - ее проходят исключительно все антисептики. На упаковке должен быть указан номер, который всегда можно проверить в едином реестре Роспотребнадзора. Если регистрации нет и средство отмечено, как косметическое, то не стоит рассчитывать на то, что оно вас защитит.

Второе, на что следует обратить внимание – это предназначение антисептика. На этикетке должна быть указана область применения, назначение и информация о том, с какими возбудителями он борется.

В составе средства может быть как этиловый спирт, так и изопропиловый, иногда – смесь спиртов. В препарате его не должно быть меньше 60%. В противном случае вряд ли средство справиться в борьбе с бактериями и вирусами.

Помимо спирта, в составе могут присутствовать и другие компоненты. Чаще всего встречаются смягчающие и увлажняющие средства - такие рекомендуется брать тем, кто вынужден постоянно обрабатывать руки.

Будьте внимательны и следите за тем, чтобы в препарате не было агрессивных кислот и альдегидных соединений.

Для эффективной защиты нужно понимать, какое оптимальное количество антисептика и времени потребуется, чтобы он начал действовать. Эту информацию также можно найти в инструкции на этикетке».