Найти тему

Ярко, жизнерадостно, свежо 🧡 Обзор новой линейки «MODÉ” от «Мысхако» 🍾🥂🍷

Приветствую всех!

Сегодня, хочу рассказать о новой линейке вин «MODÉ” от «Мысхако» на примере трех разнообразных образцов.

Надо вам сказать, что у меня с этим предприятием складываются странные отношения. 

С одной стороны, сама винодельня мне очень нравится: позитивная, целеустремленная, активно развивающаяся.

И очень хочется, чтобы при всем этом и вина у этого хозяйства были хорошие.

Но, к моему огромному сожалению, до недавнего времени именно этого я у «Мысхако» не находила. Перепробовала многие образцы, но понравились единичные экземпляры.

И вот, наконец-то, обновление репертуара! Появилась надежда 🥳

Я зажала кулачки и приступила к дегустации.

Давайте рассмотрим новинки подробнее и узнаем, что же таят в себе вина яркой и звучной коллекции под названием «МODÉ».

Образец 1:

Обратите внимание на пробку, по задумке производителя, она специально сделана из пластика и с возможностью повторного закрывания бутылки, чтобы вино не выдыхалось. Думаю, что это очень удобно.
Обратите внимание на пробку, по задумке производителя, она специально сделана из пластика и с возможностью повторного закрывания бутылки, чтобы вино не выдыхалось. Думаю, что это очень удобно.

Вино «Mode» Petillant Naturelle Sauvignon Blanc, 2022

Белое, игристое, брют 🤍

Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺 

🍇 Совиньон Блан 100%

Алкоголь: 10-12% 🥂

Метод производства: Ансестраль 🍾

Метод производства игристых вин Ансестраль (Ancestrale), также его называют «дедовским» методом, представляет из себя следующее:

Традиционное брожение проходит в емкостях из нержавеющей стали, в них же вино выдерживается непродолжительное время, а потом переливается в бутылки вместе с натуральным дрожжевым осадком (без фильтрации), который вызывает дображивание. 

Очень часто, вина произведенные методом Ансестраль могут выглядеть вот так:

Очень часто, пет-наты проходят минимальную фильтрацию и имеют вот такой мутноватый вид 🤭 На мой взгляд, в этом есть определенная прелесть и конечно максимум натуральности
Очень часто, пет-наты проходят минимальную фильтрацию и имеют вот такой мутноватый вид 🤭 На мой взгляд, в этом есть определенная прелесть и конечно максимум натуральности

Но, в случае «Моде», фильтрация определенно проводилась.

Более того, напиток, претендующий на звание Petillant Naturelle (Пет-Нат), имеет минимальнейшее содержание сахара (менее 6 г/дм3).

В данном случае, производители, давая название вину, видимо, ориентировались только на метод производства и желание привлечь внимание к продукту модным словосочетанием 🤫

По содержанию сахара - это именно Брют (6-15 г/дм3).

Вот как выглядит классификация игристых вин по содержанию сахара
Вот как выглядит классификация игристых вин по содержанию сахара

Но не будем сильно придираться к словам на этикетке, давайте дегустировать.

🥸 Что в вине нашла я:

Мне очень понравилось 👍

Вино свежее, легкое, нежное, ароматное, с приятной кислинкой, легким фруктово-цветочным тоном во вкусоаромате и чудесным послевкусием.

-5

Придраться абсолютно не к чему (только если к тем самым лишним словам на этикетке 😅).

Напиток будет прекрасен как аперитив. 

Составит прекрасную компанию и просто так, летним днем на цветочной полянке.

А также, чудесно поддержит и достаточно сытную трапезу (проверено на масленичных блинчиках 🥞🥂)

Сочетание было отличным 👍
Сочетание было отличным 👍

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость 500 руб.): 👍👍👍👍👍

Что же, первый образец не подвел, но это только начало, движемся дальше.

Образец 2:

-7

Вино «Mode» Рислинг, 2021

Белое, полусухое 🤍

Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺 

🍇 Рислинг 100%

Алкоголь: 12,6% 🥂

Очень обидно, что производитель нигде не рассказывает о методах производства вин этой линейки. 

При этом, на этикетке мы вновь видим интересное иностранное слово: “Kabinett” 🤔

Что же оно означает?

В Германии существует классификационная система Qualitätswein mit Prädikat.

Немецкая классификация вин
Немецкая классификация вин

В нее попадают качественные вина, которые производятся только из зрелого винограда, т е, высшая ступень для вин с защищенным происхождением по аналогии с AOP, DOCG, DOC.

Они производятся только в определенных районах внутри винодельческих регионов и имеют одну из шести дополнительных подкатегорий – предикат.

Система предикатов – иерархия, которая ранжирует вина по уровню сахара в винограде во время сбора урожая: от самого низкого до самого высокого.

И вот, как раз

Kabinett, самая первая из этих категорий. 

Сюда входят натуральные вина из винограда основного урожая, самые легкие по содержанию алкоголя, изготовленные из винограда основного урожая достигшего на лозе высокой сахаристости и фенольной зрелости.

Далее следуют:

Spätlese 

В переводе с немецкого означает «поздний сбор».

Сюда относят вина из винограда, собранного через 14 дней после сбора ягод для Kabinett.

Auslese 

Вино из отсортированного вручную по степени зрелости винограда позднего сбора с повышенным содержанием сахаров. 

Beerenauslese 

Вина из перезревшего винограда, пробывшего на лозе дольше, чем «Auslese». При этом на ягодах появляется благородная плесень botrytis cinerea.

Eiswein 

Вина из винограда, который оставляют на лозе до первых холодов.

Причем их надо успеть собрать исключительно в определенный момент, при определенной температуре и в определенный час - очень непростая технология.

Trokenbeerenauslese 

Вина из еще более заизюмленных, максимально сладких ягод.

Так вот, этой надписью, производители Рислинга линейки «Моде», видимо хотели дать нам понять, что виноград для вина был собран на пике зрелости и что вино достаточно высокого уровня качества и натуральной сладости.

Что же, проверим 😉

🥸 Что в вине нашла я:

Вино и правда оказалось очень неплохим.

Приятное, фруктово-цветочное, несущее в себе все самое молодое и свежее, что может дать сорт винограда Рислинг. 

-9

Никаких излишеств и изысков, но при этом, чисто, вполне качественно и приятно.

Уверена, что данный Рислинг понравится очень многим и завоюет свою многочисленную аудиторию.

Если же вы хотите найти в Рислинге что-то более сложное - яркую фруктовость или знаменитые рислинговые бензольные нотки, то здесь их точно нет

Здесь только аккуратная свежесть, приятная кислинка, но при этом, и неплохая гастрономичность.

Так случилось, что мы дегустировали этот Рислинг с паре с мантами 🥟 (испытали его на прочность).
И, вы знаете, напиток испытание прошел, сочетание получилось прекрасным.

Так что, смело применяйте Рислинг «Моде» к совершенно различным блюдам - рыба, птица, белое мясо, сыры, паста, пироги, и он вас точно не подведет.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость 500 руб.): 👍👍👍👍👍 

И мы переходим к следующему образцу.

Образец 3:

-10

Вино «Mode» Пино Нуар, 2021

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺 

🍇 Пино Нуар 100%

Алкоголь: 13,6% 🍷

И снова минимум информации о методах производства. Нашла только сведения, что вино имеет минимальную выдержку в бочке, но это под вопросом.

Также, вновь, было обнаружено иностранное слово на этикетке - Clairet (Клере) по-французски — бледный

Что может говорить нам о цвете вина (вино еще и не красное, но уже и не бледно розовое).

Понятие Clairet (Кларет) возникло еще в средневековой Англии. Им называли наиболее светлые и легкие сорта красных бордоских вин, приближающихся по своим характеристикам к розовым. 
На протяжении нескольких столетий именно этот тип вина был наиболее востребованным на английском рынке.

Также, часто подобные вина относят к категории питких, легких вин. 

Что же именно имел в виду производитель не совсем понятно. Давайте пробовать.

🥸 Что в вине нашла я:

А вы знаете, этот образец также оказался очень даже ничего.

Конечно не могу сказать, что он Clairet 😏, даже на фото видно, что вино имеет яркий, насыщенный цвет (особенно для Пино Нуара).

Нельзя сказать и о его легкости (алкоголь почти 14%).

Но, если не акцентировать на этом внимание, то в остальном все неплохо. Приятный сортовой вкусоаромат в котором обнаруживается летне-ягодный, чуть сыроватый подлесок с грибной полянкой  и даже милейшими фиалочками на заднем плане. 

-11

Также, приятным дополнением являются пряные ноты и легкая освежающая кислинка.

Рекомендую, перед употреблением, дать вину немного подышать, оно раскрывается не сразу. «Продышавшись» становится насыщеннее, ярче и ароматнее.

Пино Нуар «Моде» прекрасно подойдет к совершенно разнообразным закускам (мясо, птица, паштеты, паста, грибы).

Отлично дополнит ваш досуг и самостоятельно, без гастрономических изысков (ну может быть с сырной тарелочкой 🧀)

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость 500 руб.): 👍👍👍👍👍

Итак, наша дегустация новинок от «Мысхако» завершена. 

Я осталась очень довольна 👍

Не подвел ни один из образцов.

На мой взгляд, соответствие цены и качества отличное.

Также, хочу отметить, что линейка «Modé” не ограничивается этими тремя вариантами, существуют и другие:

🤍MODÉ - Белое сухое «Алиготе. Maceratio», 2021

❤️MODÉ - Красное сухое «Зинфандель. Ripasso», 2021

❤️MODÉ - Красное сухое «Марселан. Appassimento», 2021

🍾MODÉ - Полусухое розовое «Зинфандель. PETillant NATurelle», 2022

🍾MODÉ - Брют белое «Гевюрцтраминер. PETillant NATurelle», 2022

Существует и еще множество новинок, которые прекрасно показали себя на последних выставках.

В общем, огромное непаханое поле для дегустаций и обзоров 😅 Буду исследовать и обязательно вам обо всем рассказывать.

Так что, друзья, не пропустите самого интересного 😉

А сегодня, я с вами прощаюсь и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, впечатления, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🌞

Что еще почитать на канале о винах «Мысхако»:

А также, небольшая видеоэкскурсия по винодельне:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются