Найти в Дзене
Протоиерей Андрей Ткачев

Если бы мы были святые, то мы бы жили одним днем. И Бог жил бы с нами рядом.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

– Хлеб наш насущный дай нам на сей день. Это для того, чтобы мы помнили, что каждый день может быть последним? Или это иносказательное выражение?

Отец Андрей:

 – Да. Именно сегодня дай. Потому что ... Вот и в Нагорной проповеди говорится, что довольно для каждого дня своей заботы. Смешно строить планы на долгие перспективы. Потому что непонятно, что с нами будет дальше. А то мы просим: «Дай мне хлеб сегодня, и дай мне хлеб и на завтра». Да подожди еще... Будет ли это завтра. Как в притче о неразумном богатом сказано. «В ночь сию душу твою заберут от тебя. Истяжут. А то, что ты собрал кому достанется?» Евангелие от Луки. Притча о неразумном богаче. 

Но «насущным хлебом» называется то, без чего мы жить не можем. И под хлебом насущным многие святые понимают именно хлеб святой. Хлеб Причастия. И если ты не хочешь причащаться, ты не имеешь права просить обычного хлеба у Господа. 

Поэтому, хлеб насущный – это именно хлеб Евхаристии. Хлеб насущный – это хлеб, который влияет на нашу сущность. Какая наша сущность? А сущность наша такова, что не может человек жить только хлебом единым. А человек живет всяким глаголом, исходящим из уст Божиих. То есть, нам нужен хлеб и нужно Слово, исходящее из уст Божиих. И как раз слово Божие и хлеб – это и есть хлеб Евхаристии. 

И по идее, в идеале мы должны жить именно так. Одним днем. Но мы, конечно, так не живем. У нас есть планы. Кредиты, депозиты. Далеко расписанные намерения. Куда поедем, что купим. Мы живем стратегией. Поэтому, мы и не святые. Если бы мы были святые, то мы бы жили одним днем. И Бог жил бы с нами рядом. Вот прямо здесь и сейчас. А поскольку мы живем «где-то вот там», то и Бог у нас «где-то вот там». 

В этом и наша беда.