Принятые летом 2021 года очередные поправки в Федеральный закон «Об Оружии» № 150-ФЗ, в обсуждении губительности которых для российского оружейного рынка было сломано немало копий, тихо незаметно вступили в силу. А вместе с ними неоднократно обсуждаемые криминалистические требования к гражданскому оружию. Всё выпускаемое в России гражданское оружие должно соответствовать этим требованиям. На сегодняшний день они ставят жирный крест на таких видах гражданского оружия, как списанное оружие, в том числе охолощенное и учебное (макеты). «Деактив» огнестрельного оружия в СХП и макеты сопряжен с такими действиями с оружием, которые не оставят от него ни аутентичности, ни харизмы, ни исторической ценности. В целом, между понятиями «деактив» и «уродование» можно поставить знак равенства. Если интересен разбор полетов новых криминалистических требований, напишите об этом - мы сделаем подробный обзор.
Новый сигнальный пистолет PP-S Kurs из мира новой реальности, ограниченной как законом «Об Оружии», так и новыми криминалистическими требованиями.
Поэтому впервые мы начнем рассказ о пистолете не с его прототипа, истории создания и конструктивных особенностей образца, а с заглушки на стволе, которая стала притчей во языцех на многочисленных оружейных и околооружейных форумах.
Количество хейтеров данного решения зашкаливает, поэтому мы со свойственным нам дальним заходом к теме обсуждения, зайдем совсем с другого конца.
Другим концом станут смартфоны, без которых сегодня не обходится более 90% дееспособного населения нашей страны. Тут ни для кого не будет секретом, что 2 основные операционные системы современных популярных смартфонов IOS и Android разработаны и поддерживаются недружественным России государством США. Пакеты политических и экономических санкций в отношении нашей страны подразумевают, в том числе, и ряд ограничений программного обеспечения смартфонов и персональных компьютеров. Вначале пользователи айфонов и смартфонов на ОС Android лишились возможности бесконтактной оплаты. Затем были удалены мобильные приложения ряда крупных российских банков. Потом перестали быть доступными некоторые подписки. Магазин приложений Google play операционной системы Android вообще закрыл доступ к подавляющему большинству не только платных, но и бесплатных приложений. В области мобильного интернета эмбарго на поставки и обслуживание сетевого оборудования влияют на скорость и качество мобильного интернет-соединения. В результате с весны 2022 года в России невозможно подключить ни один тариф с безлимитным мобильным интернетом. Продолжать не будем и ответим на назревающий вопрос: причем здесь рынок смартфонов? А притом, что не смотря на выше описанные ограничения и неизвестность перед будущими возможными ограничениями со стороны разработчиков операционных систем, смартфоны продолжают приобретать. Причем количество продаваемых устройств не уменьшилось в связи с ограничением функциональных возможностей гаджетов. Это просто новая реальность. Владельцы устройств прекрасно это понимают, но не приобретают не привязанные к операционным системам простые кнопочные телефоны.
Схожая ситуация на рынке гражданского оружия. Законодательные ограничения и криминалистические требования направлены на усиление контроля за оборотом гражданского оружия и, как следствие, на снижение количества нелицензируемого оружия, которое может быть использовано в противоправных действиях. И это тоже новая реальность, в которой мы живем. Сигнальное оружие калибром до 6 мм осталось нелицензируемым, то есть для его приобретения и последующего владения не требуются ни лицензия, ни уведомление органа лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) Росгвардии.
Именно поэтому PP-S Kurs является сигнальным оружием калибра 5,5 мм. Используемый патрон - 10ТК, сертифицированный для использования в сигнальном оружии калибра 5,5 мм. Поскольку калибр оружия определяется по диаметру канала (или имитатора) ствола, сигнальный PP-S Kurs относится к сигнальному оружию калибром до 6 мм и не требует регистрации в ОЛРР.
Патрон 10 ТК внешне и Свето-звуковому эффекту при выстреле наиболее приближен к обычным пистолетным патронам калибра 9 мм, поэтому PP-S Kurs позволяет максимально подробно воспроизвести работу автоматики и звук выстрела настоящего пистолета. Чтобы обеспечить подобную совместимость, пистолет должен соответствовать криминалистическим требованиям. Именно поэтому у PP-S Kurs нет истечения пороховых газов через имитацию дульного среза. Выход пороховых газов во время выстрела происходит через 8 поперечных отверстий в заглушке ствола. Конечно, заглушка не лучшим образом влияет на похожесть сигнального пистолета на боевой. Но если хорошо подумать, то детальная имитация дульного среза не сделает ни сигнальный, ни охолощенный пистолет «настоящим» пистолетом. Это некий элемент внешности, который большинство владельцев хотят видеть в своем оружии для большей схожести с настоящим пистолетом. Желание большинства понять, конечно, можно - огнестрельное короткоствольное оружие недоступно для личного владения гражданами РФ, поэтому желание иметь пистолет с внешностью 1:1 с настоящим и есть прямое следствие пословицы «Запретный плод сладок».
При этом PP-S Kurs - все еще пистолет с действующей и безупречно работающей автоматикой, харизмой блестящего компактного механического устройства с внешностью всемирно известного образца Walther PP (Polizei Pistole), о котором теперь настало время рассказать.
Безусловно, о прототипе PP-S Kurs пистолете Walther PP можно написать не один большой обзор. Мы же остановимся на весьма редких фактах его биографии, опустив неоднократно описанные технические особенности.
Когда и при каких обстоятельствах появился Walther PP? Будучи разработанным в период Веймарской Республики, этот пистолет сочетал в себе все передовые технологии, которые существовали на тот момент, а так же обладал таким неимоверным количеством новшеств, которые затмевали многие европейские модели самозарядных пистолетов тех лет. Появиться такой пистолет мог только благодаря стечению очень серьезных обстоятельств. Одним из них был высочайший уровень преступности в Германии в 1920-х годах. Доподлинно известно, что за преступления средней тяжести (кража, разбой, ограбление) преступник не попадал в тюрьму, а отделывался пусть крупным, но все-таки подъемным для криминалитета штрафом, шедшим в поддержание потерпевшей поражение в Первой Мировой войне Германии. Это повлияло на лавинообразное развитие рынка короткоствольного оружия для самообороны. Большинство пистолетов подобного типа конструировались под патрон 6,35 мм Браунинг и имели небольшие габариты для возможности их повседневного скрытого ношения. Огромное количество патентов на различные виды конструкций этого оружия не решали главный вопрос: все эти модели разрабатывались и производились при серьезной экономии средств абсолютно во всем, так как конечная стоимость подобного оружия должна была быть по карману гражданам находящейся в политическом и экономическом кризисе Германии.
Огромное количество «жилетных» пистолетов калибра 6,35 и 7,65 Браунинг требовало наличие у полиции более мощного и более современного пистолета, способного превзойти в огневом контакте распространенные «жилетники». Поскольку Веймарской республике было запрещено производить пистолеты калибром 9 и более мм с длиной ствола более 100 мм, полицейский пистолет мог быть только калибра 7,65.
Собственно, благодаря стечениям этих обстоятельств в 1929 году появился Walther PP. Благодаря применяемому патрону 7,65 Браунинг и автоматике, действующей по принципу отдачи свободного затвора, пистолет получился компактным и легким.
На время своего появления Walther PP был на голову выше своих современников, вмиг ставших устаревшими.
Из самых ярких инновационных решений был способ разборки оружия при откинутой вниз спусковой скобе, что сильно упрощало как конструкцию, так и производственные затраты. Ударно-спусковой механизм с самовзводом хоть и не был инновацией, но впервые в полноценно работающем варианте появился только на Walther PP. Пистолет обладал и другими новшествами. Например, конструкция его УСМ позволяла постоянно носить патрон в патроннике, что при наличии самовзвода для первого выстрела делало скорость открытия огня из РР недостижимой для всех остальных конкурентов. В конструкцию затвора был введён указатель наличия патрона в патроннике, выполненный в виде штыря сразу за целиком. При наличии патрона в патроннике штырь выступал наружу и это его состояние было не только видимым, но и ощущалось на ощупь.
Расположение возвратной пружины вокруг ствола было так же не новым, но только в Walther PP эта конструкция позволила уменьшить высоту оружия и снизить линию ствола относительно руки стрелка, что заметно уменьшало опрокидывающий момент от отдачи при стрельбе. Как результат - Walther PP стал очень скорострельным и точным оружием, заметно превосходившем всех конкурентов в этом калибре.
Конструкция Walther PP оказалась настолько удачной, что на протяжении 1930-х годов большинство германских производителей выпускали свои пистолеты с оглядкой на дизайн РР.
Огромной популярностью Walther PP пользовался в СССР, особенно в период Великой Отечественной войны и десятилетие после нее. Этим трофеем награждались генералы и старшие офицеры Советской Армии. Нештатно Walther PP использовался оперативным и командным составом НКВД, МГБ и контрразведки.
О популярности форм-фактора и конструктивных особенностей Walther PP говорит тот факт, что в техническом задании на проектирование нового личного оружия для советской армии и милиции прямым текстом указывалось на желательное внешнее сходство с РР. Принятый на вооружение в 1951 году пистолет Макарова - не исключение. Не смотря на полностью переработанную и во многом самостоятельную конструкцию УСМ, ПМ унаследовал «родовые» черты Walther PP. Такие как способ разборки, расположение возвратной пружины вокруг ствола, использование жестко закрепленного на рамке ствола в качестве направляющей для затвора.
В первые годы производства ПМ даже нижняя часть рамки была фигурной и схожей с Walther PP.
Собственно, именно поэтому Walther PP является желанной частью коллекции большинства любителей истории короткоствольного оружия. По понятным причинам законно владеть в России оригиналом не получится. Деактивированным образцом практически тоже по причине очень высокой стоимости подобных изделий.
Существует огромное количество подражаний Walther PP. От полных копий (как, например, французский Manurhin) до подражаний с заметным упрощением и удешевлением (венгерский FEG).
PP-S Kurs как раз является упрощенным и удешевленным РР. У него отсутствует указатель патрона в патроннике и существенно упрощен УСМ.
Стоит отметить, что чрезмерно сложный и дорогой в изготовлении УСМ Walther PP был весьма надежным, но чувствительным к загрязнению и смазке. Очень мягкий самовзвод и короткий ход спуска при взведенном курке требовали идеальной подгонки деталей очень сложной геометрии. Поэтому при клонировании РР обычно упрощался УСМ, что делало самовзвод более длинным и рваным. При этом УСМ становился гораздо надежнее, но от легкого и короткого спуска РР не оставалось и следа.
Именно поэтому легендарный наградной Walther был так любим советскими генералами вплоть до 1990-х годов, когда это оружие попадало на хранение в МО СССР в связи со смертью владельцев.
Самовзвод у PP-S Kurs длинный и тяжелый. Срыв курка происходит в самом крайнем заднем положении спускового крючка. При выстреле со взведенного курка холостой ход спускового крючка тоже весьма длинен, что несколько снижает скорострельность. По характеру спуск похож на спуск пистолета Макарова, но все же поудобнее. Для ограничения хода спускового крючка у PP-S Kurs на тыльной его стороне выполнена шпора, упирающаяся в рамку при выжатом спуске.
Однако предохранитель PP-S Kurs полностью схож с оригиналом и взаимодействует с инерционным ударником, утапливая его вглубь затвора при включении. В результате при спуске курка последний не контактирует с ударником. В послевоенном СССР такой предохранитель был признан не обеспечивающим полную безопасность пистолета с патроном в патроннике, Поэтому этот узел на советских прототипах был полностью переделан. Так же было изменено положение включения предохранителя. В Walther верхнее положение флажка означает «огонь», тогда как у ПМ верхнее положение флажка - предохранитель.
Преимущество выключения предохранителя движением вниз заключается в скорости открытия огня, так как движение большого пальца сверху-вниз более естественное и быстрое. Однако при резком движении затвора при стрельбе флажок по инерции норовит вернуться в верхнее положение. Так же при откате затвора флажок может зацепиться за вторую руку или одежду, что приведет к постановке ПМ на предохранитель. Именно поэтому переключение предохранителя на ПМ происходит очень туго - всё во избежание описанной проблемы. РР такой проблемы лишен, поэтому ход флажка мягкий и очень плавный.
В оригинале РР имеет внутреннюю затворную задержку, в последствии реализованную на другом совестном пистолете - ПСМ. PP-S Kurs затворной задержки не имеет. Но по израсходовании патронов зеркало затвора упирается в подаватель патронов в магазине, что сигнализирует об окончании боезапаса. Однако при извлечении пустого магазина из пистолета, затвор возвращается в переднее положение.
Внешне PP-S Kurs выглядит отполированным «в зеркало». Рамка и затвор пистолета покрыты иссиня-черной эмалью, максимально имитирующей полированную сталь дорогих исполнений Walther.
Так же подобное покрытие очень износостойкое, что позволит пистолету максимально долго сохранять вид нового оружия.
Щечки рукоятки выполнены из пластика и прикручены к рамке двумя винтами. Головки винтов выполнены «под крест», что несколько не аутентично. Так же из пластика выполнена пятка магазина с упором под мизинец удерживающей руки. Других деталей из пластика в пистолете нет.
Маркировки для сохранения внешнего вида перенесены внутрь оружия и нанесены на невидимую при закрытом затворе часть ствола PP-S Kurs.
Габариты PP-S Kurs и масса схожи с оригиналом, именно поэтому PP-S Kurs смотрится и ощущается очень компактным пистолетом, удобно лежащем в руке. Благодаря углу наклона рукоятки, удержание пистолета очень удобное. Это оружие, которое постоянно хочется держать в руках, которое дарит при этом массу положительных эмоций, воплощённых в конструкции почти вековой давности.
Стрельба (подача сигнала) из PP-S Kurs отличается мягкой отдачей и слаженной работой автоматики. Емкость магазина семь патронов. При необходимости восьмой патрон может быть в патроннике и первый выстрел произведен самовзводом. То есть, несмотря на ряд упрощений, PP-S Kurs сохранил в плане готовности к открытию огня всё то лучшее, что дал ему прародитель - всемирно известный Walther PP.
Наш сайт: www.riogun.ru
Мы ВК: https://vk.com/zavodkurs
Мы в Телеграм: https://t.me/zavodkurs
Другие статьи:
Первое оружие
Из чего стреляют в кино.