Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Спартак-Локомотив: мощное дерби, спорные судейские решения, яркий Миранчук, железные нервы Промеса

Спартак - Локомотив 4:2

Голы: Игнатов 15, Зобнин 56, Мартинс 81, Промес 99 (пен.); Миранчук 17, 83.

Незабитый пенальти: Промес (вратарь).

  • Спартак: Максименко, Денисов (Тавареш 87), Чернов, Джикия, Хлусевич (Классен 92), Литвинов (Бальде 87), Пруцев, Зобнин, Зиньковский (Мелешин 46), Игнатов, Промес.
  • Локомотив: Лантратов, Тикнизян, Магкеев (Кузьмичев 85), Конти, Смольников, Карпукас (Куликов 77), Баринов, Пиняев (Игнатьев 77), Миранчук, Глушенков (Камано 60), Дзюба.

Ответный матч "Спартак" - "Локомотив" таил в себе интригу. Ведь в прошлом матче получилось яркое противостояние, а судьи отобрали у "Локомотива" ничью. Ничего не было ясно. "Железнодорожники" при Галактионове починили свой игровой паровоз в депо. Да и противостояние Зиньковский и Игнатов против Пиняева и Миранчука, или Промес против Дзюбы, да и в целом, Дзюба против "Спартака" на "Открытии-арене" очень интересно.

Артём Дзюба против Даниила Хлусевича
Артём Дзюба против Даниила Хлусевича

Так и получилось. "Спартак" при Абаскале радует яркой атакующе игрой и командной организованностью, что сразу и продемонстрировал. Оборона "Локомотива", как её ни тасует Галактионов, пока слаба. Что в центре, что по флангам, где Смольников всё же староват и не успевает, а Тикнизян был бы хорош как полузащитник или вингер, а ни разу не защитник. Регулярно Хлусевич, Игнатов и Промес просачивались в штрафную "Локомотива" по флангам. В то же время атака "Локомотива" с Миранчуком, Пиняевым, Глушенковым и Дзюбой тоже не лыком шита. Сначала момент был у "Спартака", когда Зиньковский запустил Игнатова справа в штрафную- но отбил Лантратов. Тут же Миранчук в касание отправил Пиняева на свидание с Максименко по левому флангу - спартаковский вратарь справился. Затем были удары Промеса и Хлусевича, которые отразил Лантратов.

Бывшие партнеры по "Крыльям Советов": Антон Зиньковский против Сергея Пиняева
Бывшие партнеры по "Крыльям Советов": Антон Зиньковский против Сергея Пиняева

А на 15 минуте с очередным накатом "Спартака" вратарь "железнодорожников" уже не справился: Промес подхватил мяч на левом фланге после выноса с углового, откатил на Игнатова ближе к центру, а Михаил с 10 метров закрутил в дальний угол - 1:0. Не долго радовался "Спартак", "Локомотив" тут же организовал свою атаку, где пробил Тикнизян, но отбил его удар Максименко. Вторым темпом Пиняев отдал налево Тикнизяну, тот прострелил, а Миранчук на ближней штанге опередил Джикию и перевел мяч в дальний угол - 1:1. Отмечу игру Тохи Миранчука, настоящего лидера "Локомотива", который элегантным касанием способен решить эпизод.

Михаил Игнатов и Даниил Хлусевич против Игоря Смольникова и Артёма Дзюбы
Михаил Игнатов и Даниил Хлусевич против Игоря Смольникова и Артёма Дзюбы

Команды далее обменивались уколами, но острота снова возникла к концу тайма: сначала Промес получил мяч слева в штрафной в очередной раз и закручивал в дальний, но Лантратов перевел мяч в штангу. На 41 минуте случился первый спорный эпизод матча: Миранчук врывался в штрафную справа и бил с правого угла вратарской уже в падении, - как показалось, его подрезал Хлусевич. ВАР оснований для пенальти не усмотрел.

Пенальти не дадут, Тоха, и не проси...
Пенальти не дадут, Тоха, и не проси...

Собственно, не то, что я сторонник таких пенальти, не было акцентированного толчка рукой или фола по ноге, да и Миранчук, как показалось, падал несколько картинно. Но если по правилам такие ставят, то почему сейчас не поставили? В пользу "Спартака" рассудили эпизод.

В этом эпизоде Даниил Хлусевич дотянуться до мяча так и не смог, а вот ногу Антона Миранчука подбил
В этом эпизоде Даниил Хлусевич дотянуться до мяча так и не смог, а вот ногу Антона Миранчука подбил

Во 2 тайме "Локомотив", как и в прошлом матче вышел заряженным. Должны были выходить вперед "железнодорожники" на 47 минуте, когда после подачи штрафного Дзюба идеально скинул головой на Магкеева, но Станислав с убойной позиции головой пробил выше. На 52 минуте Миранчук проверил Максименко с 16 метров, но вратарь тут справился. А на 56 минуте случился второй спорный эпизод матча: Игнатова запустили по правому флангу к чужой штрафной, где он в напоминавшей греко-римскую борьбе с упавшим Тикнизяном выдрал мяч, откатил в центр на Зобнина, а Роман неотразимо пробил в дальний угол - 2:1. Этот гол, на мой взгляд, не должны были засчитывать, потому что Тикнизян упал, прикрывая мяч, а далее оба игрока начали уже бороться руками и толкаться. Это не футбол, должны были остановить игру и дать спорный мяч, но опять рассудили в пользу "Спартака".

Потом были и другие моменты, "Локомотив" трещал с левого фланга, откуда следовали прострелы в штрафную от "спартаковцев" и удары. "Железнодорожники" же силами Пиняева атаковали левым флангом. Защита и вратари блокировали и отбивали удары. На 80 минуте Промес получил мяч слева, сместился к углу штрафной и мощно пробил в дальний угол - Лантратов отбил в сторону, но прямо на ногу Мартинсу, подкараулившему момент на правом углу вратарской и отправившему мяч в пустой угол - 3:1. И опять не дал "Локомотив" "Спартаку" порадоваться долго. Миранчук подхватил мяч где-то на чужой половине поля, продвинулся к дуге штрафной "Спартака" и где-то с неё слева закрутил классным ударом в дальний нижний угол - 3:2. Пусть это было уже не так важно, надо было забить ещё 2 гола "Локомотиву", а сделать такое было проблематично. Но если бы поставили пенальти на Миранчуке и отменили гол Зобнина, то ситуация была бы совершенно другой. Так что судьи повлияли на исход матча.

Квинси Промес - лучший в "Спартаке"
Квинси Промес - лучший в "Спартаке"

А в добавленное время снова в центре внимания оказались судьи. Промес летел за своим голом, врываясь в штрафную по левому флангу, а его срубил не успевавший за ним и выдохшийся Смольников. Пенальти тут было 100%. К "точке" подошел Промес, но удар голландца в левый нижний угол угадал Лантратов и потащил, далее прострел Бальде никто не замкнул.

Но на 96 минуте снова "Спартаку" дали пенальти, уже с вопросами. Пруцев простреливал с левого фланга в штрафную и попал в опорную руку катящегося в подкате Конти, которая была за спиной. Арбитр Иванов указал на "точку", хотя очевидно рука Конти была в естественном положении, и намеренно он ей не играл.

Опорная рука Хермана Конти в игре с некоторыми командами будет считаться фолом
Опорная рука Хермана Конти в игре с некоторыми командами будет считаться фолом

Помнится в одном из матчей "Спартака" с "Зенитом", когда аналогично мяч попал в руку Ракицкого - пенальти не ставили. Снова к "точке" подошёл "неудачливый" Промес и пробил "паненкой", где Лантратов легко справился. Промес. конечно, упрямо хотел забить, но обычно после промаха игрока меняют. Но и здесь арбитры решили в пользу "Спартака", посчитав, что Лантратов выпрыгнул с линии раньше времени. Дали возможность перебить. Промес, 2 раза не реализовавший пенальти, снова подошел к "точке", на этот раз забил, снова отправив мяч в левый нижний угол, который опять угадал Лантратов - но железные нервы у голландца. Итог - 4:2 в пользу "Спартака". Вкупе с победой в предыдущем матче 5:2, "Спартак" идет в полуфинал защищать титул.

Итого: 2+0 у Миранчука, 1+1, а также предголевой удар и заработанный пенальти у Промеса, 1+1 у Игнатова, 1+0 у Мартинса и Зобнина, заработанный пенальти у Пруцева.

И в этом двухматчевом противостоянии 4 решения (!!!), повлиявших на результат в пользу "Спартака" от судей (отмененный гол Магкеева, неназначенный пенальти на Миранчуке, неотмененный гол Зобнина, спорный пенальти по руке Конти)! Учитывая, что счёт 5:2 - судите сами...