Найти тему

От февраля 2014 года — к февралю 2022-го. Взгляд из Крыма

«Февраль-2014 — отправная точка в новой истории Крыма и России» — пресс-конференция с таким названием состоялась в РИА «Новости Крым». Её спикерами выступили непосредственные участники событий в Киеве и Симферополе в 2014-м. Они вспомнили, как всё происходило, и проанализировали, насколько это связано с началом специальной военной операции на Украине в 2022 году.

Конечно, события 2014-го воспринимаются сквозь призму прошедшего времени и начало специальной военной операции, начатой в феврале прошлого года, задал тон разговору политолог Сергей Киселёв.

— Многие и себя, и своё поведение тогда воспринимают сейчас не совсем так, как тогда. Элемент субъективности вырос. Единственное, что совершенно бесспорно: выбор, сделанный крымчанами, был осознанным и правильным, а конечный итог закреплён в Конституции РФ. Мы имеем паспорта граждан России — произошло то, к чему мы так много лет стремились, — заявил он.

С. Киселёв обратил внимание на большую ошибку комментаторов, говорящих, что в феврале 2022 года всё только началось. По его мнению, тогда закончился первый этап, а началось всё в 90-х, когда в ходе сложного и болезненного, не принимаемого большинством населения процесса распада Советского Союза, зародились зёрна сопротивления, из которого потом вырос российский Крым.

— Во многом инициировали этот процесс украинские политики, — сделал, казалось бы, неожиданный вывод политолог и пояснил, — приняв в октябре 1989 года Закон о языках, который поставил нас перед выбором: отказаться от самих себя, своей культуры, истории, идентичности, от своего имени или сопротивляться всеми возможными методами, которыми мы на тот момент обладали. Прежде всего это гражданское сопротивление. И мы выбрали второй путь. На этом пути было сделано очень многое, начиная от воссоздания Крымской автономии и заканчивая движениями, объединениями, которые превратили крымчан в ту целостность, которую мы называем «крымский народ».

Все мы помним, как развивались события на Майдане в 2013—2014 гг. А на пресс-конференции была возможность узнать о происходившем там изнутри.

Об этом рассказал Юрий Абисов. Сейчас он помощник Главы Республики Крым, а в то время был командиром крымского батальона милиции особого назначения «Беркут» и находился в эпицентре событий — в Киеве.

Крымский «Беркут» оказался там позже, после того как начались столкновения с протестующими, вспоминает Ю. Абисов. Дальше события развивались по принципу качелей: то затихали, то разгорались вновь. Стало понятно, что всё идёт по прописанному (ясно, кем) сценарию, но оставалась надежда, что договорятся. Такие разговоры велись в кулуарах, даже начинали демонтировать сцену, но произошла провокация с «избиением студентов». Затем было ещё несколько провокаций: убийство парня-армянина, читавшего накануне стихи Шевченко; пострадавшая журналистка, на которую напали. Как только затухал Майдан, тут же происходило что-то подобное.

«Беркут» стоял без оружия, имелись только средства индивидуальной защиты, дубинки и щитки, единицы газовых баллончиков и травматического оружия. Боевого не было вообще. Руководство МВД самоустранялось от принятия решений, «беркутовцы» то отступали, то наступали. По словам Ю. Абисова, к ним приходили из комитета матерей, священнослужители и уговаривали их отойти. До этого предлагали должности, деньги и квартиры, только чтобы пропустили протестующих на Банковую. Но «Беркут» стоял на своём, выполнял приказ и законы Украины.

— Мы не принимали ничью сторону, силовых методов не применяли, — вспоминает Ю. Абисов. — Но они не могли нас никак сломить и всё больше озлоблялись. А к крымскому «Беркуту» было особое отношение.

То, что началось 18 февраля, он называет отстрелом. Первым погиб Андрей Федюкин, потом два офицера из внутренних войск. И стали постоянно докладывать: тот убит, тот ранен. Стреляли прицельно, развлекались, как в тире, вспоминает Ю. Абисов. По его словам, начался хаос, единого руководства не было, рации молчали. Решение отходить приняли сами. Стало ясно: если останутся в правительственном квартале, перебьют половину из них. Тогда Ю. Абисов приказал забирать раненых и оттягиваться назад. А в правительственном квартале, по его словам, зажали киевский «Беркут» и луганских ребят, им очень тяжело пришлось выходить оттуда.

-2

Уже тогда, говорит Ю. Абисов, было понимание, что всё это может докатиться до Крыма. С нами начали разговаривать ультиматумами: за 10 дней снесите памятник Ленину в Симферополе. Состоялся митинг «Хизб ут-Тахрир» (запрещённая в РФ организация. — Ред.) возле ДКП — 2,5 тысячи оголтелых радикальных боевиков, жаждущих крови. Этих людей готовили заранее: в Крым приезжали представители УНА-УНСО (запрещённая в РФ организация. — Ред.) и учили ориентироваться в лесах, делать схроны, закладывали гильзы с обращениями к потомкам, разбивали стоянки. Мы понимали: если у нас вспыхнет, «пожар» будет хуже, чем в Киеве, подчеркнул Ю. Абисов.

О том, как этому противостоять, совещались в кабинете заместителя командира батальона «Таврида» по боевой подготовке, командира отряда специального назначения «Крым» (2014 г.) Вадима Иловченко. Он поделился своим видением ситуации тогда и сейчас.

— Последствия Майдана 2014 года мы наблюдаем и сегодня, — заявил он. — А предпосылки тех событий я видел ещё летом 2013-го. Уже тогда ситуация нагнеталась. В Киеве в туристической зоне продавались чёрно-красные флажки, футболки с надписью «Дякую тобї, Боже, що я не москаль». Постепенно прививалась неприязнь ко всему русскому. Говорить в центре Киева на русском уже было «не комильфо», можно было нарваться на неприятности. Ситуацию раскачивали с 2011 года. Для Крыма готовился более кровавый сценарий. Нас постоянно сталкивали лбами с носителями другой религии. Резонансным событием стала драка в Бахчисарае казаков с крымскими татарами. Не надо быть большим аналитиком, чтобы понять, что ту ситуацию создали искусственно.

В. Иловченко вспомнил, как в Крыму встречали вернувшихся с Майдана «беркутовцев», как привезли тела погибших там бойцов.

— Вернувшихся из Киева сразу привезли на площадь Ленина в Симферополе. Люди ими восхищались, смотрели на них как на героев. Их встречали как родных, после трёх месяцев издевательств на Майдане, — рассказал он. — В это время уже были поставлены на колени сотрудники киевского и львовского «Беркута». А для наших, крымских ребят сделали живой коридор и аплодировали им. Они не ожидали такой встречи и выглядели растерянно, когда заходили в здание, чтобы попрощаться с погибшими товарищами и положить цветы, а выходили другими. Это было перерождение! Они поняли, что вернулись домой, где их любят. Крымский «Беркут»— это наш символ, наш выбор, наше знамя. Он стал ядром народного ополчения и всех консолидированных сил, вокруг него сплотились крымчане, независимо от вероисповедания. За два часа они создали систему охраны своего здания и заняли оборону. А люди привозили им всё необходимое — от мешков с песком до еды. И всё это происходило до того, как на улицах появились «зелёные человечки» или «вежливые люди». Консолидация произошла между самими жителями Симферополя. Крымчане — это особая порода людей.

Среди тех, кто тогда активно поддержал «Беркут», была Татьяна Савицкая. Сейчас она руководитель общественного движения «Крымские феи», а в бытность Украины создала организацию «Таврический союз», чтобы противостоять самозахватам крымских земель. Они появились после первого Майдана 2004 года. Земли захватывали, не считаясь с тем, что они имеют сельхозназначение или относятся к рекреационной зоне. Т. Савицкая и её единомышленники выступали с лозунгом «Закон — один для всех!» и противостояли не только «хизбутам», но и меджлису (запрещён в РФ. — Ред.). На них заводили уголовные дела, их называли сепаратистами. В офисе «Таврического союза» и в домах его членов проводили обыски. И если бы не пришли «зелёные человечки», Т. Савицкой грозило 5 лет тюрьмы, но «точкой невозврата» она называет именно встречу «Беркута».

-3

— Нас никто не звал, мы пришли сами, услышав, что вернулся «Беркут», — говорит Т. Савицкая. — Понимали, гибнут наши дети. Тогда хоронили бойца — ровесника моего сына. И мы, не сговариваясь, стали перед «Беркутом» живой стеной...

Сергей Киселёв относится к тем, кто начал борьбу за российский Крым ещё во времена СССР. По его словам, они с единомышленниками ездили в Москву и даже встречались с первыми лицами государства, но поддержку получали только на словах. Что и как будет происходить дальше, говорит он, нам было понятно, и мы об этом писали в начале 90-х: возвращение Крыма в Россию неминуемо. Он напомнил о событиях марта 1995-го, когда в здании парламента забаррикадировался президент Крыма Юрий Мешков, а на улицах стояли патрули и ездили БТРы.

— Чтобы произошло единение крымчан в феврале 2014 года, мало было геройского «Беркута», казаков и замечательных общественников, — считает С. Киселёв. — Этому предшествовала многолетняя, на протяжении 20 лет, кропотливая работа всех наших людей — учителей, преподавателей вузов, библиотекарей и музейных работников, экскурсоводов. Безусловна и поддержка крымской журналистики... В 2014 году была наша общая победа, и вклад каждого неоценим. Из него сложилась та реальность, в которой мы сегодня живём.

Политолог напомнил, что в Крыму за Россию всегда выступало до 80% населения, и невозможно было вообразить такого, как в Донецке, когда во время футбольных матчей «Донбасс Арена» утопала в украинских флагах.

— Дело не в борьбе флагов и символов, а в нашей внутренней глубокой убеждённости и нежелании переделываться по украинским лекалам, — заявил С. Киселёв, уверенный, что идеи российского Крыма зародились ещё в 1990-х.

Логическим завершением этой борьбы стало 27 февраля 2014 года. В то утро, говорит С. Киселёв, мы поняли, на чьей стороне Россия и за кем будет победа, а дни с 21 по 26 февраля были очень тревожными. Именно в этот период, не зная, каким будет 27-е, каждым принималось решение стоять за Крым до конца. Юрий Абисов вспомнил момент, когда они сделали этот выбор: «Беркут» крымчан не бросит, будет защищать. И мы знали, подхватил Вадим Иловченко, что они останутся верными присяге. Среди казаков, добавил он, было чёткое понимание: это наши лидеры, они — герои нашего времени.

Всего один человек из крымского «Беркута» принял трудное решение и уехал на Украину к родным. Все остальные не подчинились приказу из Киева о расформировании подразделения и вошли в состав российского спецназа. Сегодня основной костяк крымских «беркутовцев» по-прежнему в строю.

-4

Крымчанам необходимо так же, как в 2014 году, сплотиться, подчеркнула в заключение Т. Савицкая. Крым всегда был, есть и будет Россией, а присоединив Новороссию, мы не претендуем на чужое — это исконно русская земля, заявила она.

— Мы не отступим — это совершенно ясно. Люди, проявившие себя в тяжелейшую годину, являются для многих примером того, как надо защищать свои принципы всеми возможными способами, — подытожил С. Киселёв.

По мнению Ю. Абисова, мы находимся в начале большого и сложного пути. Мы с украинцами не два братских, а один народ, и нам предстоит вместе строить своё будущее, считает он, поэтому сейчас нельзя остановиться на каком-то этапе, нам следует консолидироваться, чтобы победить.

Людмила РАДЕВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК

СВО
1,21 млн интересуются