С финала Гран-при России, который пройдет в Санкт-Петербурге с 4 по 5 марта снимается все больше и больше фигуристов.
Вслед за Александрой Трусовой о своем решении пропустить старт объявили: Анастасия Зинина, Ксения Синицына, Михаил Коляда, Глеб Лутфуллин, Илья Яблоков. Танцевальные пары Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Александра Кравченко/Александр Шустицкий. А пары Аннабель Морозова/Девид Нарижный и Ирина Хавронина/Дарио Чиризано распались.
Очевидно, особой трагедии от отсутствия данных фигуристов не будет. Но лично для меня не понятна мотивация спортсменов. Кто-то вот форму не набрал. Кто-то после травмы не восстановился. Но почему-то это не мешает фигуристам участвовать в различных шоу.
После волны хейта многие стали оправдываться. Первоначально тренер чемпионов России Худайбердиевой и Базина Денис Самохин заявил:
"У нас все в порядке. Участвовать в финале Гран-при не планировали и не будем," - рассказал Самохин в интервью ТАСС.
А затем тренер пары Мария Боровикова несколько поправила своего коллегу:
"Мы не планировали увеличивать Лизе и Егору нагрузки для подготовки к финалу. Пока они не восстановились," - рассказала Боровикова в интервью Матч ТВ.
Михаил Коляда снялся без объяснения причин. Более того, фигурист продолжает принимать участие в шоу Ильи Авербуха. Сам хореограф объяснил это так:
"В первую очередь это решение Миши, и как раз Алексей Николаевич попросил меня поддержать его и взять его на выступления. Потому что он много болел, пропустил, из-за этого не мог набрать форму.
Первым раздался звонок Мишина мне еще перед новогодними представлениями. Попросил взять его в том числе в тур, чтобы он не прозябал, потому что никак не может набрать форму из-за череды болезней." - рассказал Авербух в интервью Спорт-Экспресс.
Оказывается, если не получается набрать форму, то, конечно, не надо пахать на тренировках. Лучше ездить по городам, участвовать в шоу и отрабатывать показательные выступления.
Еще один подопечный Михаила Мишина Глеб Латфуллин заявил, что не успел прийти в оптимальную форму после болезни. Мол не хочет выступать в неидеальном состоянии.
Сразу на ум приходит выступление Анны Щербаковой на позапрошлогоднем чемпионате России, когда она задыхалась после проката, так как только что сильно переболела. И выиграла золото. А тут вот форму не набрал оптимальную, надо сниматься.
Ну а Александра Трусова пропускает уже второй подряд большой турнир. В последний раз ее видели на соревновательном льду еще в ноябре. Зато в шоу Евгения Плющенко то на пуантах, то летающей, то плавающей - постоянно.
Складывается ощущение, что финал Гран-при, - второй по значимости старт сезона в России, - это некая неприятная обязанность. Сколько перед началом сезона было разговоров о бедных фигуристах. Без международных стартов нет мотивации, нет денег.
В итоге ФФКР подымает призовые на турнирах практически до уровня Гран-при от ISU. Но даже в таких условиях многие спортсмены снимаются со второго по значимости турнира в сезоне, называя причиной плохую форму и продолжая участие в ледовых шоу.
Приехать на этап Гран-при, где практически нет конкуренции, попасть в тройку и получить призовые - это пожалуйста. А вот соревноваться с сильнейшими, проигрывать... Ну уж нет. Лучше в шоу выступать. Лично у меня складывается именно такое впечатление от некоторых фигуристов.
А потом мы удивляемся, почему у нас чемпионами России в танцах становятся с падениями, а мужчины так нестабильны. Спорт - это в первую очередь о соревновании с сильнейшими и преодолении. Когда ты начинаешь его воспринимать как титулы и деньги - он заканчивается.
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где я выкладываю свежие материалы и прочие мысли, которые не попадают в Дзен. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить свежие публикации - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.