Дом Николая Васильевича Гоголя на Никитском бульваре.
Писатель прожил в нем последние четыре года своей жизни, переехав в декабре 1848 года к Александру Петровичу Толстому и его жене Анне Георгиевне, купившей усадьбу.
Гоголь не заботился ни о чем, за ним ухаживали и оберегали, создавая благодатную почву для творчества.
Сегодня здесь располагается мемориальный музей и научная библиотека.
Экспозиция в музее представлена 6 комнатами на первом этаже:
- Передняя
- Гостиная
- Кабинет
- Экспозиция зала, посвященная пьесе "Ревизор"
Интересен тот факт, что А.С.Пушкин подсказал Н.В. Гоголю сюжет "Ревизора" и "Мертвых душ", однако друзьями им стать не довелось.
- Комната памяти
- Виртуальная экспозиция
В этом доме в ночь с 11-е на 12-е февраля Николай Васильевич сжег рукописи подготовленного к печати второго тома «Мертвых душ» и с этого момента состояние его начинает ухудшаться.
В один из последних дней его навещает Л. И. Арнольди: «Долго я стоял перед Гоголем, вглядывался в лицо его и, не зная отчего, почувствовал в эту минуту, что для него все кончено, что он более не встанет».
Скончался Н.В.Гоголь через девять дней после сожжения рукописи.
Отзывы о музее противоречивы. Так, например, ведущий исследователь жизни и творчества Н. В. Гоголя Игорь Золотусский считает, что «театр вещей», открытый в комнатах Гоголя, является «позорным осмеянием памяти писателя», так как Гоголь пережил в этих стенах дома многие трудности: написание и сожжение второго тома «Мёртвых душ», отказ семьи Виельегорских в сватовстве к их дочери, смерть писателя.
Пространство экзпозиций мне показалось тесным, отчего чувствуешь себя немного скованно и опасаешься что-либо задеть. Не хватает воздуха.
Лишь в пролете между первым и вторым этажом у лестницы я смогла почувствовать себя свободнее, полюбоваться картинами.
В экспозиции присутствуют предметы времен Гоголя, правда многие принадлежали друзьям писателя, а не ему самому. В музее мне не хватило личности писателя, духа его творчества. "Полного погружения" не произошло. Вместе с тем, мне понравилась сама усадьба в целом. Жаль, что экспозиция ограничена в пространстве, но может так задумано, чтобы сохранить дом. Этого я не знаю.
В 1909 году во дворе дома установлен памятник Н.В.Гоголю.