Великий пост может быть вкуснее, чем вы думали. Правил и ограничений в питании много, но всегда можно подобрать список продуктов, способных заменить любимые блюда. И не просто продуктов, а натуральной пищи, богатой полезными веществами. С пользой не только для души, но и для тела.
1. Мёд
Это один из главных и универсальных продуктов. В мёде содержится много макро- и микроэлементов – магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо, а также все витамины группы В, К, Е, С и провитамин А.
Мёд повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и оказывает положительное воздействие на весь организм. Добавляйте этот сладкий эликсир в выпечку, ешься с ним орехи или пейте чай с мёдом.
2. Бобовые
Фасоль, чечевица, горох, нут и другие бобовые культуры служат основным источником растительного белка в пост. Кроме того, они содержат много клетчатки, витамины группы B, витамин C, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и многие другие микроэлементы.
Бобовые стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, а еще полезны для нервной системы и пищеварения. Это питательные, но при этом низкокалорийные продукты.
3. Гречка
На втором месте по содержанию белка после бобовых идет гречка – царица всех круп. Почему мы говорим про белок? Потому что обычно он содержался в мясе и яйцах, которые в пост под запретом. В составе гречки – больше 50 полезных веществ и много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу печени.
4. Орехи
Еще один необходимый продукт в постном рационе – орехи. Это тоже хорошая альтернатива мясу. Они быстро утоляют голод, активизируют мозговую деятельность, обладают огромными полезными свойствами и содержат много жиров, белков, пищевых волокон, витаминов, минералов, а также антиоксиданты.
Грецкий, кедровый орех, кешью, фундук, арахис, миндаль обязательно должны быть в нашем рационе не только во время Великого поста, но и круглый год.
5. Фалафель
Фалафель – это обжаренные во фритюре и приправах шарики из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли. Это поставщик полноценного растительного белка и прекрасная замена любителям котлет и наггетсов. К тому же гораздо более полезная. Фалафель имеет в составе витамины группы В, клетчатку, сложные углеводы и протеины.
Мы вынесли фалафель в отдельный пункт, хоть это и относится к бобовым. Всё дело в том, что сейчас продаются отличные смеси для приготовления фалафеля. Готовить его быстро и просто.
6. Соя
Это растение семейства бобовых и ценный источник белка. Есть ли лучшая замена мясу, чем соевое мясо? Для сравнения, в 100 граммах куриной грудки содержится всего 23 грамма белка, а в 100 граммах сои – целых 34 грамма. Соевые бобы перемалывают, варят и получают всем известный соевый соус, масло, пасту, молоко и муку. Среди самых популярных продуктов из сои:
- тофу – соевый сыр;
- натто – консервированные соевые бобы;
- сейтан – соевое мясо;
- фучжу – соевая спаржа.
7. Кисель и компот
С едой разобрались. А что пить во время поста? Без лишних хлопот – кисель и компот.
Кисель способен улучшать пищеварение, помогает избежать перееданий, прекрасно выводит из организма лишнюю воду, а содержащийся в нем крахмал способствует синтезу витаминов группы В.
Компот – кладезь полезных элементов из ягод и фруктов, что бесценно в период поста и весеннего авитаминоза. Кроме того, вместо сахара в качестве подсластителя можно добавлять мёд – в таком случае его польза гарантированно возрастет в несколько раз.
Приятного аппетита!