В капле янтарной смолы было найдено древнее насекомое. Его отнесли к виду крылатых поденок. Учёные подчеркнули, что этот вид будет изучен впервые.
Исследования проводились при помощи аппарата компьютерной томографии. Современное оборудование позволило досконально рассмотреть насекомое и изучить его особенности.
Согласно выводам экспертов, это творение природы застыло в янтаре 35-47 млн. лет назад. Вид, к которому оно принадлежит – Calliarcys antiquus. Эта неоценимая находка досталась исследователям из университета Гренады. Обнаружен был камешек с сюрпризом у берегов Балтийского моря.
Почему янтарь «с сюрпризами» так ценен для учёных
Мелкие насекомые и животные, замурованные некогда самой природой в янтарь, являются желанной находкой для учёных всего мира. Прозрачность материала дает возможность рассмотреть строение наружных органов и тканей.
Благодаря янтарю, экземпляры прекрасно сохраняются. Это даёт возможность не только изучать феноменальные находки, но и демонстрировать их в научных музеях разных стран.
К каким методам исследования прибегли учёные
Несмотря на прозрачность янтаря, этого не достаточно, чтобы досконально рассмотреть мелкое насекомое. Учёным пришлось прибегнуть к современным технологиям, чтобы изучить последний образец. Описанный ниже метод, так же помог в изучении окаменелостей древней медузы, найденных недавно в английском Лестершире.
На помощь учёным пришло микро-КТ (компьютерная микротомография). Этот метод предусматривает использование рентгеновских лучей для получения трехмерного изображения.
Метод КТ широко используется в медицине. Микро-КТ является его усовершенствованным аналогом. Оно применяется в тех случаях, когда объект изучения очень маленький.
Новый вид КТ позволяет выполнять снимки с разрешением 0,5 мкм, в то время как классическое КТ позволяет делать измерения лишь в мм.
Разрешение, с которым может работать современное оборудование, впечатляет.
Какие возможности открылись перед учёными благодаря микро-КТ
Метод позволил получить изображение всех частей крохотного насекомого в мельчайших подробностях.
При помощи упомянутого выше современного оборудования, исследователи изучили его мельчайшие органы и их внутренние структуры. В дальнейшем, этот метод позволит сделать ещё больше потрясающих открытий о тех организмах, которые до сих пор остаются неизученными. Может быть, мы сможем больше узнать о не убиваемой тихоходке.
А Вы находили сюрпризы в янтаре или может быть откапывали что-то интересное в своем огороде? Напишите нам свои истории. Подписывайтесь на канал Ваша Планета, ставьте лайк учёным, которым посчастливилось обнаружить насекомое и исследовать. Читайте другие интересные публикации о древних и современных животных и растениях, о необычных природных явлениях, об удивительных местах на Земле. Делитесь нашими публикациями с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас в гости в нашей группе в Одноклассниках.