Накануне, 27 февраля футбольный клуб «Оренбург» отправился в Сочи. Там он продолжит подготовку к возобновлению сезона в РПЛ 2022/2023 гг. Все контракты с новыми игроками уже подписаны, трансферное окно закрылось еще 22 числа, следовательно, можно говорить о том, что команда полностью укомплектована. Ближайший матч коллектив из степной столицы проведет уже 4 марта. На выезде ему предстоит сразиться с грозненским «Ахматом». Разбираемся, насколько подопечные Марцела Лички готовы к рестарту чемпионата.
Пришедшие и ушедшие игроки
За время предсезонной подготовки «Оренбург» заключил контракты лишь с двумя игроками - аргентинским защитником Матиасом Пересом и воспитанником своей академии атакующим полузащитником Данилом Капустянским. Оба футболиста успешно вписались в игровую схему наставника южноуральцев Марцела Лички. И на тренировочных сборах они это прекрасно показали. Наверняка хотя бы один из них сможет закрепиться в основном составе.
Ушли трое. В конце декабря самарские «Крылья Советов» заключили контракт с лучшим бомбардиром в истории оренбургского клуба Владимиром Сычевым. За первую половину сезона нападающий наколотил 17 мячей во всех турнирах и отдал одну результативную передачу. За это время, по данным портала Transfermarkt, игрок подорожал в пять раз - с 500 тысяч до 2,5 миллионов евро.
В стане волжан форвард результативность не растерял и уже в дебютном официальном матче смог поразить ворота соперника. Он забил первый гол в кубковом противостоянии с московским «Динамо». Также трижды спортсмен отличился во время предсезонки. А еще Владимир сменил фамилию на Писарский и с первых дней в самарском коллективе выступает именно под ней.
Остальные ушедшие игроки чаще всего выходили на замену и потому руководство «Оренбурга» решило дать им шанс проявить себя в других клубах. Защитник Александр Павловец отправился в аренду к греческой «Ламии». Вингер Батраз Гурциев как минимум остаток сезона 2022/2023 гг. проведет во владикавказской «Алании».
Результаты товарищеских встреч
За три сбора «газовики» провели девять матчей и по три раза победили, сыграли вничью и поиграли. В числе поверженных - столичное «Торпедо», подмосковные «Химки» и «Пари Нижний Новгород». Миром разошлись со столичными «ЦСКА» и «Динамо», а также самарскими «Крыльями Советов». Уступили армянскому «Пюнику», болгарской «Славии» и «ЦСКА».
Справедливости ради отметим, что в проигранных матчах на поле выходил экспериментальный состав. Лишь в последних встречах на поле выходили те игроки, которых, скорее всего, мы будем видеть в чемпионате в старте.Однако, отметим, что и соперники были одного калибра. И даже в этих встречах бросались в глаза серьезные проблемы в линии обороны. Тем не менее, сыгранность в команде видна невооруженным глазом. И отсутствие главного голеадора не должна сильно ударить по ней.
Тренерский штаб уверяет, что команда полностью готова к весенней части сезона. Полны сил и желания побеждать сами игроки. Говорят, что на каждый матч идут за победой. Оно и понятно. «Оренбург» занимает седьмое место в РПЛ и может повторить, а возможно и улучшить своего результата в сезоне 2018/2019 гг.
Кто в ближайших соперниках
Сезон начнем 4 марта в Грозном. Там на своем поле примет «Ахмат». После, 10 числа, предстоит сойтись в гостевой встрече с «Сочи». Первый домашний матч назначен на 18 марта. Приезжает московский «Спартак». Стартовый свисток прозвучит в 14:00. Также ожидается небольшая шоу-программа за два часа до начала игры.
Всего же до конца сезона предстоит провести 13 игр. Из них шесть в родных стенах и семь на выезде. Последний, 30 тур пройдет на стадионе «Газовик» в Ростошах. 3 июня в 20:00 принимаем «Динамо». До этого времени, при определенном стечении обстоятельств команда Марцела Лички может досрочно остаться в Премьер-лиге еще за восемь игр до конца розыгрыша.
Автор: Николай Сальников