Забег "Лыжня за облака" в национальном парке "Таганай" прошёл в 26й раз. Бросить вызов горным вершинам решились 357 участников.
Владимиру Ивановичу Горбунову из Златоуста 86 лет. В воскресенье, 26 февраля, он пробежал 10 км по маршруту марафона "Лыжня России" в национальном парке "Таганай", став самым возрастным участником из 357 вышедших на дистанцию.
У пожилого человека удивительная судьба, о которой рассказали журналисты сайта "Златоустовский рабочий". В 1941 году Владимиру Ивановичу было четыре года, войну его семья встретила в Литве на границе с Германией. Отец мальчика Иван Петрович Горбунов был командиром батальона 741-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии. В тот страшный день 22 июня 1941 года семья была вместе в последний раз.
Эвакуировались под бомбёжкой
Перед первым вражеским авианалетом Иван Петрович сумел выслать за женой Марией Ларионовной и сыном машину и на словах передал распоряжение: немедленно выезжать на Урал, в Златоуст, к его отцу.
После машины был поезд, в который мы с мамой сели. Вагоны были переполнены женщинами, детьми, стариками. В пути нас бомбили: снаряды попали в несколько вагонов, их отцепили, и мы поехали дальше. А потом мама получила извещение о том, что отец пропал без вести и слегла,
- вспоминает Владимир Иванович.
Еще хуже пришлось деду маленького Володи: он получил похоронки на всех сыновей. В составе Уральских лыжных батальонов они воевали под Ленинградом. Там и погибли. В память о детях отец высадил у дома в Златоусте тополиную аллею.
Годы поисков
Всю жизнь Мария Ларионовна пыталась узнать о судьбе мужа, но ответа на бесконечные запросы по военных инстанциям не было. Её дело продолжил сын. В 2020 году, накануне Дня Победы, Владимир Иванович получил письмо из архива немецкого международного центра документации.
Выяснилось, что после окружения и пленения в первые дни войны Ивана Петровича Горбунова отправили в концлагерь Дахау в немецкой Баварии. На советских офицерах нацисты пристреливали оружие и тренировались в меткости поражения целей. Одной из таких живых мишеней стал Иван Горбунов.
Нацистские садисты были большими педантами, и огромные архивы документов, фото свидетельствуют о бесчинствах, которые творили они на оккупированных территориях СССР, в концлагерях.
В Дахау на каждого военнопленного заводилась карточка с личными данными, отпечатком пальца. В страшный документ вносилась и информация о казни. Так и было установлено, что 16 февраля 1942 года Ивана Петровича казнили (расстреляли).
Данные хранятся в мемориале бывшего лагеря: сейчас это музей. Погребены расстрелянные советские военнопленные в братских могилах.
Свой "поход" в марафоне "Лыжня за облака" Владимир Иванович Горбунов посвятил близким, погибшим в боях под Ленинградом.
Кстати, "Лыжня за облака" прошла на Таганае в 26 раз. Первый горный марафон прошёл 22 февраля 1992 года. Год спустя марафон получил нынешнее имя. Далее проведение спортивного мероприятия поставили "на паузу", и возобновили старты только в 2000 году. Сейчас праздник проходит в последнее воскресенье февраля.