Найти в Дзене

В сетях Судьбы (часть 41)

Наталья ещё долго ворочалась на своём диване, вспоминая подробности сегодняшнего вечера. Если бы кто-то сказал ей о том, что случится с ней минутой позже, она бы не поверила… «О, Боже, как стыдно! Всё! Я больше не пойду туда, только если поужинать… с каким-нибудь…». Усталость, напряжение победили, и женщина уснула крепким сном. Она не проснулась, когда собака тихонько пришла к её постели, предвкушая прогулку – её выгуливала Элеонора Вадимовна. Не слышала, как позавтракала, Светик и перед тем, как уйти в школу, улыбаясь, нежно погладила её по голове. Не разбудил её и шум воды, когда Элеонора Вадимовна мыла посуду.

Она спала спокойно и крепко, так как будто её жизнь состояла лишь из радости и удовольствий. Только долгий, настойчивый телефонный звонок смог разбудить её около полудня.

Наталья проснулась, удивлённо посмотрела на часы, стоявшие на одном из шкафов. Телефон не умолкал – это была Ольга. Как всегда!..

– Доброе утро, мои дорогие, – спросонья потягиваясь, произнесла женщина, приветствуя вошедших в кухню маму и дочь.

– Доброе день, – одновременно отозвались они. Нина подошла поцеловала Наталью в щёку.

– Ответь, наконец, человеку! – сказала Элеонор Вадимовна, подавая дочери телефон, лежавший на столе.

Женщина включила телефон на громкую связь, предчувствуя нелёгкий разговор.

– Натка, здравствуй. Ты, как? – как всегда в голосе подруги слышалась небывалая сила и уверенность.

– Здравствуй, дорогая! Всё хорошо. Ты меня разбудила!

– Ты, спишь? Я в твоём ресторане. Решила позвонить, представляя в каком ты состоянии! А ты спишь! Слава Богу! Значит всё не так плохо. Девочки мне рассказали о вчерашнем происшествии, – Ольга говорили и говорила, не давая вставить подруге слово подруге.

Элеонора Вадимовна и Нина напряжённо вслушивались в каждое слово. Наталья специально включила громкую связь, что бы потом не пересказывать разговор с подругой и не переживать снова всё произошедшее.

– Натка, ты не переживай – всё отлично! Я вошла в ресторан сегодня и не поняла, что происходит – по всему периметру холла, зала расставлены ёмкости с охапками цветов. В твоём кабинете пройти невозможно! Мест в зале свободных нет! С самого утра! Повара все в «мыле», пришлось им на подмогу поваров из других ресторанов перебрасывать. Надо будет новых специалистов набирать, и каким - то образом площадь зала увеличить. Милая, представляю, как ты натерпелась! Ну, подруга удивила, так удивила…

Наталья, наконец, решила перебить Ольгу:

– Оля, пусть до возвращения Жанны, вместо меня поработает кто-нибудь из девочек. Я не хочу! У меня не получается! Да и после вчерашнего случая – я не могу там появиться.

– Даже не думай! Не зря мы с тобой спортом занимались. Ох, не зря! Сегодня с утра ранёхонько явился тот мужик, с огромным букетом и просил, очень просил извинения. Охранники от твоего имени отпустили ему прощение, –подруга громко рассмеялась. – Я увеличиваю твою зарплату в два раза, и не говори мне больше ничего!

– Не надо ничего увеличивать, я и той довольна. Подумай, пожалуйста, о моей замене. Ну, не могу я! – взмолилась Наталья. Она поняла, что по-доброму Ольга её не отпустит, если только просто не выйти на работу. Так поступить Наталья не могла – после того, как подруга поддерживала её всю жизнь. Это будет подло!

– Успокойся, ты! Хорошо! Сегодня и завтра отдыхай! Я сама эти дни здесь побуду. А после завтра, чтобы как штык была на работе. Всё, до встречи! Крепко целую и обнимаю! Всем привет. Ниночке –особый!

Раздались громкие гудки отключившегося телефона. Женщина отключила связь и по выражению лиц родных поняла – разговора не избежать.

– Что же всё-таки произошло вчера? Мама, рассказывай! – Нина села рядом на диван и обняла её за плечи.

Наталья глубоко вздохнула и посмотрела на Элеонору Вадимовну.

– Вчера вечером врывается в мой кабинет Катя, говорит, что один из гостей не хочет оплачивать счёт и пристаёт к Милене. Я выхожу в зал и вижу: девушка чуть не плачет, прикрывает руками грудь – он пуговицы на блузке оторвал. Подхожу, тот совершенно невменяем – коньяк растворил остатки мозга, похоже, они у него выпали в осадок. Он обратился ко мне, и не успела я что - то сказать, об… (в голове женщины возникло слово – облапал, но щадя мамину интеллигентность, произнесла другое слово) обнял, хотел поцеловать своими жирными губами… –женщина поморщилась. – Я не знаю, как это случилось!

Наталья рассказывала и видела, как меняется выражение лица дочери. Сначала оно было взволнованным, затем удивленно – сострадательным, а к концу рассказа её глаза смеялись. Элеонора Вадимовна вся напряглась, подумав о чём-то страшном.

– Один миг и этот мужчина оказался на диване к верху тормашками. Хорошо хоть, что был диван, а если бы я его на пол уложила. Могло и страшное произойти.

Тут девушка не выдержала и, повалившись на диван, от души хохотала. Мама Натальи облегчённо вздохнула и тоже заулыбалась.

– Что же, охраны в вашем ресторане нет? Они бы с ним справились в два счёта - я видела, какие молодцы там стоят.

– Мамочка, мне не хотелось конфликта. Думала просто нужно поговорить с человеком, он всё поймёт. Перебрал господин, не рассчитал количество выпитого. Когда ребята привели его в вертикальное положение, через несколько секунд он стал вменяемым. Извинился, расплатился и девушкам, компенсировал всё. Его ребята проводили домой, а сегодня, вы слышали, явился за прощением.

– Слава Богу, ничего страшного, а я было подумала… – Элеонора Вадимовна продолжала улыбаться, –смотрю на тебя вчера – ты бледная. Подумала, что устала просто и переволновалась за эти дни.

– Вам смешно, а мне каково всё это пережить! Представляете, весь зал был в шоке! А потом зааплодировал. Кто-то даже крикнул «браво», –лицо женщины пылало румянцем. – Наверное, все мужчины, что были в зале цветы прислали. Как, вы думаете можно мне после того, что случилось возвращаться на работу?

– Что тут скажешь, конфуз случился, но видишь какой эффект возымел. Ольга в восторге, – мама подошла к Наталье и успокаивающе погладила по плечу. – Доченька, ничего страшного, если не хочешь, не возвращайся. Справимся! Скоро лето, я могу на рынке овощи продавать.

– Мамочка, вот это рекламную акцию ты провела! Все агентства отдыхают! Работай на здоровье и не переживай, что кто-то тебя в чём-то укорит. Если тебе эта работа не по душе – тогда другое дело. Как это у тебя здорово получилось?

– Я сама не понимаю! – Наталья замолчала. Она представила, как это выглядело со стороны. Высокая, но хрупкая женщина, применив один из приёмов борьбы, уложила огромного мужика на диван. Да так аккуратно, не причинив ему вреда, кроме морального! Ей самой вдруг стало смешно. Взглянув, на смеющуюся дочь и маму, еле сдерживающуюся, чтобы не расхохотаться, она рассмеялась, прикрывая лицо руками.

Три женщины в кухне весело и дружно смеялись, вытирая ладонями слёзы, хотя рядом стояли салфетки в красивой вазе. Они глядя друг на друга, не могли унять смех, понимая, что в их жизни теперь, что-то должно произойти – закончится череда потерь и неприятностей. Насмеявшись вдоволь, женщины по очереди умылись, прямо в кухне и вытерли лица бумажными салфетками.

– Девочки, вам не кажется, что мы дома дичаем? Вот уже и умываемся в кухне и салфетками вытираемся, – Элеонора Вадимовна снова улыбнулась.

– Мамочка, не начинай снова – у меня от смеха живот болит! – Наталья тоже улыбнулась, – давно мы так не смеялись.

– У тебя живот болит не от смеха. Я не помню, что бы ты дома что - то ела. Кофе утром и всё! На работе, что? Я не знаю! Посмотри на себя, ты с этой работой совсем исхудала. Удивляюсь, как ты с этим… справилась, – и снова не могла сдержать смех.

Все, переглянувшись, снова рассмеялись. На этот раз приступ смеха был короче, но так же со слезами.

Ещё улыбаясь, Наталья спросила: – У нас есть что - то на обед?

– Борщ недельной давности, – ответила мама, – что - то у нас на этой недели у всех аппетит неважным был, – развела руками Элеонора Вадимовна, с трудом сдерживаясь от приступа смеха.

– Ну, знаете! – произнесла руками Наталья.

– Нормальный борщ! Я вчера поела – до сих пор жива! – Нина снова рассмеялась, а за ней остальные.

– Всё! Хватит хохотать! Как бы плакать не пришлось, –Элеонора Вадимовна осушила слёзы салфеткой и пошла к холодильнику.

– Нет, мамочка! Больше на нашей улице никаких слёз! Давайте доедим борщ недельной давности и приготовим свежей еды.

После обеда попили чай и разошлись по своим комнатам. Наталья поставила варить бульон. Прошла в бывшую свою комнату, чтобы там прибраться, но войдя, увидела там идеальный порядок и чистоту. Она улыбнулась – наша девочка! Вернувшись из комнаты, достала из морозильной камеры курицу и поставила на размораживание. Пришла Нина, изъявила желание помочь маме в приготовлении еды.

– Мама, научи меня, как правильно приготовить курицу целиком.

– Я сама не знаю как правильно, только, как вкусно и вредно, –улыбнулась мама, обняла дочку. – Милая, я так рада, что ты дома!

Элеонора Вадимовна вошла в кухню красиво одетая. На ней была голубая блузка с красивым вязаным воротником, узкая юбка тёмно – синего цвета, облегающая стройные бёдра, уже не молодой, но всё ещё красивой женщины. Шляпа, что была подарена Ольгой на Новый год, сидела идеально и придавала женщине необыкновенное очарование. Под шляпой были видны косы красиво уложенные в причёску.

– Мама?!

– Элечка?!

Женщины одновременно повернулись к вошедшей женщине и восхищённо смотрели на неё.

– Так как вы обе сегодня дома, я пройдусь по своим делам, –она по очереди поцеловала дочь и внучку, всё ещё находившихся в приятном удивлении. Первой нашлась Наталья.

– В таком наряде, я не могу даже догадаться, какие у тебя дела. Так хороша, мамочка!

– Ах, Элечка! Ты просто прелестна!

– Милые мои! Не надо преувеличивать – прелестной я была очень, ооочень много лет тому назад! А сейчас… только то, что осталось.

Элеонора Вадимовна кокетливо поправила шляпку и так идеально сидевшую, помахала рукой.

– Всё, я ухожу! Буду поздно! – пошутила она. – Не забудьте про Светлану!

Она вышла из квартиры. В её планах было посещение галереи, где выставлялись картины Ниночки. Элеонора Вадимовна собиралась сразу же попасть туда, как только узнала об этом, но домашние заботы не позволили ей этого сделать раньше.

Коренная москвичка сразу же нашла нужный адрес, по которому находилась галерея. Женщина, предвкушая удовольствие, увидеть творения любимой внучки, прошла внутрь здания и оказалась в сказочном мире. Это была её стихия – с раннего детства, можно сказать с пелёнок, она привыкла находиться среди картин, вдыхая ароматы настоящих красок. У неё когда - то неплохо получалось рисовать, но создавать настоящие картины, увы… нет. Только внучка и Светлана получили от деда дар творить на полотнах чудеса!

Она перемещалась из зала в зал. Среди картин, в основном, были полотна современных и ультрасовременных направлений, которые женщина не понимала, вернее, даже не хотела понимать. Она видела, как люди восхищались ими, или просто хотели казаться, что понимают эту живопись, чтобы не казаться белыми воронами. Это сейчас модно любоваться картинами, на которых изображено (с первого взгляда не разберёшь) не понятно что.

Наконец – то... Оказавшись в зале с картинами в классическом стиле, она с восторгом поняла, что - это они. Ниночке очень хотелось подписывать полотна своим именем, но она не осмелилась ставить на них фамилию великого предка. На них красовалась фамилия отца. Пусть гордится потомок немецких аристократов – у него удивительно талантливая дочь!

В дорогих окрашенных золочёной краской рамах, картины выглядели совсем по – другому. От них невозможно было оторвать взор! Часть картин и из этой партии были распроданы – оставалось чуть больше десятка. Но и их было достаточно, чтобы понять каким талантом обладает художник. На глазах женщины появились слёзы – слёзы радости и восхищения.

«Милая моя девочка, как радуется твой прадед таланту, который возродился через несколько поколений!» – думала она, вытирая платком глаза. Она долго стояла у каждой картины и затем снова возвращалась к началу.

Начало: