Несколько лет назад писал, а комментарии до сих пор приходят - мол, нет ничего прекраснее мультиварки на кузнец, а если вы считаете ее бесполезной, то просто не умеете ею пользоваться!
– Мультиварка вещь на кухне незаменимая, - прилетело на днях. – Продукты в нее закинула, и думать больше ни о чем не надо, нажала кнопочку, она сама варит!
И вот не выдержал я. Решил написать, спросить - это как?
Мыть, чистить, нарезать исходные ингредиенты не надо?
А соблюдать порядок закладки?
А пенку при варке супов/бульонов снимать не требуется?
Я, наверное, что-то не понимаю в кулинарии вообще, и в приготовлении в мультиварке частности, или у меня просто устаревшие модели, но… если я в чашу мультиварки закину продукты для борща в их первозданном состоянии, то никакого борща в ней не появится.
С пловом, кстати, тоже самое.
И с рагу.
И даже бульон с вермишелью сам не варится. Потому что если в мультиварку закинуть курицу, вермишель, соль, пряности и залить это водой, то получится хрючево.
У меня на кухне все по старинке, с непосредственным участием человека в процессе приготовления.
Все подготовить, потом уже в кастрюлю или иную кухонную ёмкость, по порядку, а дальше и плита сама сварит. Главное, вовремя нужное подкидывай.
Да, есть у мультиварки нужные функции. Она может заменить тот же су-вид, она может заменить медленноварку (то есть в ней можно готовить на очень низких температурах), ну и «само готовится» в ней то, что и в других случаях участия в процессе не требует.
Те же самые щи суточные (вернее, их лайт вариант) можно поставить упревать в мультиварке. Если у вас духовки с горшочками нет . Кашу ещё. Ну, и все, собственно.
Потому что для блюд с точным контролем температуры лучше использовать термометр, а не уровень нагрева выставлять.
Ах да, ещё стерилизовать там можно и пастеризовать. Но эти функции никак не коррелируют с тем, что она «сама готовит».
Так что я до сих пор уверен, мультиварка - самый переоцененный кухонный гаджет. При наличии хорошей плиты она почти не нужна.
274