Англичанин, покоривший мир своим богом озорства** и коварства, человек-оркестр, полиглот, сойка-пересмешница и просто невероятно обаятельный парень.
Не могу отделить мое личное восхищение Томом Хиддлстоном от изложения фактов и заслуг актера: пробовала — невозможно. Подготовка этой статьи была поистине прекрасна, потому что я смотрела фильмы, видео с Томом, читала книги, в экранизации которых он снялся, а внутренним взором видела героев в его обличье. И это было бессовестно хорошо. Читать дальше будет не лишним и тем, кто по каким-то причинам не питает слабости к Хиддлстону, но ценит талантливых актеров.
Блиц
• Карьеру в кино начал в 20 лет с крохотной роли в телесериале, но играть в театре начал еще в школе, чаще всего в постановках по Шекспиру.
• По матушке — из рода аристократов, предок был титулован баронетом.
• Том — посол UNICEF, ездил в Гвинею, снимался в агитационных роликах об экологическом кризисе, на свой странице в популярной сети регулярно дает слово активистам, чтобы они вещали о важных проблемах на его большую аудиторию.
• В 2008 году боролся за престижную театральную премию Лоуренса Оливье против самого себя. Победил.
• Танцы Тома в любых местах по поводу и без просто надо видеть — в сети миллион нарезок.
• Хиддлстон знает 5 языков, поет, играет на гитаре и фортепиано. Все песни в байопике о Хэнке Уильямсе актер исполняет сам.
• Любимый фильм — «Схватка» с Робертом де Ниро и Аль Пачино. На одном из популярных вечерних шоу изображал сцену из этого фильма самому де Ниро, подражая реальным голосам двух легенд. Весь зал был в восторге, включая Роберта. А еще классно изобразил Оуэна Уилсона. Пародирование — еще один талант Тома.
• Самым сложным для съемочной группы фильма «Выживут только любовники» было заставить Хиддлстона перестать улыбаться.
• Называет себя профеминистом, потому что его окружали женщины (мама и сестры), которых назвать «слабым полом» не повернется язык. Именно они вселили в него уверенность в себе и своих силах. Снялся в короткометражном фильме о том, с чем женщинам приходится сталкиваться: сексизм, мизогиния, расизм, стереотипы, неуважение.
• Отца считает образцом для подражания, а в 2022 году актер и сам впервые стал папой.
• Настольные книги: «Анна Каренина» Льва Николаевича и «Сердце всякого человека» Уильяма Бойда.
• Для фильма на вечер между боевиком и мелодрамой выбирать бы не стал, а предложил их совместить.
• Любимый супергерой — внезапно, Супермен.
• Хиддлстон занимался капоэйрой для роли Локи — бразильская борьба с элементами танца и акробатики.
Локи
Начнем с визитки. Знаковая роль, которая принесла актеру всемирную славу: в чём секрет ее популярности? Локи может менять облик, копировать сам себя, использует черную магию, постоянно хитрит, подставляет, нарушает договоренности, печется о своей выгоде, разносит земные города, чтобы доказать свое величие, пытается захватить трон. Его бы бросить в Хельхейм (ад) для пыток богине смерти Хель, но вместо этого те, кого он регулярно предает, регулярно его прощают. А у персонажа, который теперь неотделим от Тома Хиддлстона, — толпы поклонников.
Перед нами трикстер — темная сторона, часть психического опыта, наше скрытое «Я», согласно Юнгу, архетип личности. А также шут и бунтарь, еще одно название пикаро. Найти в себе Тора смогут единицы, а вот Локи — каждый из нас. Нечто похожее говорил и Том в одном интервью: ему нравится играть Локи, потому что он может проявить теневые стороны своего характера, которые обычно люди подавляют. При этом актер не считает своего персонажа действительно злым, а скорее, запутавшимся и отчаявшимся, тем, кто принимает неправильные решения, опираясь на гнев. Хиддлстон добавил личное обаяние, фирменную улыбку и взгляд исподлобья. Никого другого в этом амплуа теперь и представить невозможно.
Шекспир
В 15 лет Том увидел «Ромео и Джульетту» База Лурмана и ощутил, что этот фильм сделан для него, а саундтрек идеально подходит к его жизни. Мог ли он тогда допустить, что Клэр Дейнс, которая играла Джульетту в этой экранизации, еще встретится на его пути? Интересно, каково это: влюбиться в девочку на экране, а потом, спустя 26 лет, целовать ее на съемочной площадке?
В отличие от Тома, я равнодушна к Шекспиру, но не сказать о нём не могу — это большая и важная часть творческой жизни героя статьи. Для очистки читательской совести скажу, что знаю наизусть 35 сонет, который, по невероятной случайности, подходит тому, что я написала выше о Локи.
Так вот читать Шекспира я пас, но посмотреть на сцене — всегда пожалуйста! Мне повезло: на моем пути встретилась труппа актеров, которая влюбила меня в лицедейство раз и навсегда, в постановки по Уильяму в том числе. Я видела магию театра, поэтому я не просто предполагаю, а уверена — Гамлет в исполнении Тома Хиддлстона оставляет неизгладимое впечатление. Обозреватели The Times любовно окрестили актера ХиддлГамлетом, что в итоге стало популярным хэштегом. А всё потому, что Том привнес свое прочтение в пьесу, нисколько не испортив и не поменяв изначальный замысел драматурга. Лучше не скажу, поэтому процитирую заголовок The Guardian: «Обзор Гамлета — немногие счастливчики видят, как Том Хиддлстон сочетает сладкую грусть с раскаленной яростью». В карьере на живой сцене и на экране актер участвовал во многих интерпретациях творчества Шекспира, за что получал признание в виде номинаций и наград.
Пока собирала материал и писала статью, умудрилась влюбиться в талант этого человека еще сильнее. В полку́ мечт прибыло: увидеть его на сцене театра.
Валландер (2008–2016)
В поисках небольших эпизодов с Хиддлстоном, я открыла для себя достойный шведско-британский детективный сериал с Кеннетом Браной (профессор Златопуст Локонс/Gilderoy Lockhart, здравствуйте!) в заглавной роли, с которой он справился блестяще, как по мне. Сериал стоит посмотреть из-за него.
Хиддлстон играет сотрудника отдела расследований, который в силу молодого возраста и характера не придает значения важным вещам, выносит быстрые суждения, ведет себя своевольно, спорит и рвется к делам погромче. Светлыми кудряшками и невинным взглядом напоминает молодого Тимберлейка, только от Британии. Вы бы видели эти глаза: процесс осознавания собственной глупости, мальчишеской ограниченности, который можно прочувствовать. Видимо, Кеннет Брана это тоже прочувствовал, а потом позвал его в «Тора».
Хорошие вечера с этим сериалом вам обеспечены: 4 сезона (Том есть в первых двух) по 3 серии, каждый эпизод по полтора часа. Некоторые сюжетные тропы (вроде семейных и рабочих отношений) не новые, но это потому что я смотрю его в 2023, когда уже видела десятки подобных конструкций, и кто может поручиться, что их вдохновил не «Валландер»?! Серьезно, по силе драмы не каждый фильм из этого жанра встанет рядом.
Сериал основан на книгах Хеннинга Манкелля об инспекторе Курте Валландере. Их пока не читала и не знаю, стану ли: мне хватило переживаний, истории трогают до слез и заставляют о многом задуматься, к сюжету вопросов нет.
Единственное, мне хочется понять: уровень вины, который возложен на главного героя в сериале, в книге такой же? Местами было просто запредельно жаль человека: это сценарист так решил мучить инспектора или сам Манкелль? Хотелось купить билет в Швецию, поехать и обнять Валландера — настолько это трудно выносить, если погружаешься в сюжет. (Кажется, придется-таки читать.) Если кто знает ответ, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Тор (2011)
Локи из Асгарда должен был быть Тором из Асгарда, ведь Том голубоглазый почти блондин: Хиддлстона утвердили, он начал набирать массу, чтобы бицепсы стали больше Мьёльнира. Но Кеннет Брана (здесь уже в качестве режиссера фильма) и съемочная группа в последний момент передумали и позвали его на пробы для другого персонажа.
Читала интервью, где режиссер рассказывал, как они, обливаясь потом, определялись с актерами на роли Тора и Локи. Понимали, что от их выбора зависит будущее вселенной Marvel: Бране были известны планы на съемку «Мстителей» и истории остальных супергероев, где эти двое тоже будут.
Задача со звездочкой: нужны актеры, которые не только отлично сыграют, но и будут держать нерв между собой, чтобы зритель наблюдал, выбирал сторону, менял мнение, но любил асгардских богов. И всё удалось! Каково же было облегчение всех причастных, когда Крис Хемсворт и Том Хиддлстон подружились, а в многочисленных интервью стали называть друг друга my brother from another mother***.
Эта роль вывела Тома на актерский олимп (скандинавский аналог которого — Асгард), сделала известным для широкого круга зрителей, а еще обеспечила армию фанов. К счастью, Хиддлстон не актер одной роли: он также многолик, как и бог Локи.
Полночь в Париже (2011)
Не экранизация (а мы ж тут про книги в первую очередь), но одна из самых известных работ Хиддлстона. Роль небольшая, эпизодическая, что впрочем никогда не мешало ему выделиться среди прочих равных.
Я писала статью здесь же о Скотте Фицджеральде, поэтому читала его книги и информацию нём, смотрела видеообзоры, разборы, фотографии. И когда увидела Тома в роли Фрэнсиса, то мысленно согласилась, что это именно он: обаятельный и дружелюбный молодой человек, обожающий своенравную Зельду и всецело преданный своему другу Эрнесту Хемингуэю.
Выживут только любовники (2013)
Работа особенная. Сценарий написал сам режиссер Джим Джармуш, но вдохновился книгой Марка Твена «Дневники Адама и Евы». Фильм выжидал своего часа, своих героев и денег для старта кинопроизводства.
По задумке Джармуша, его Адам — тысячелетний вампир — это по сути Гамлет, которого сыграл бы Сид Барретт (основатель группы Pink Floyd и психоделического рока). Хиддлстон отлично понял замысел Джима — образ принца датского, как мы помним, сидит на нем, как влитой.
Грешно не отметить Тильду Суинтон: ее теплая, принимающая и глубокая любовь к своему вечному партнеру меня заворожила.
Высотка (2015)
В этом месяце город, в котором живу, стал городом ветров, а точнее одного, но яростного — норд-оста. На днях я почти сыграла в «Мэри Поппинс, до свидания», чуть не улетела то есть. Все, кому пришлось выйти на улицу, старались скорее укрыться в своих квартирах, в высотках. Здесь, в панельных прибежищах сквозняков, мы живем в иллюзии безопасности и приватности. В аналогичное место поместил своих героев Джеймс Баллард — автор «Высотки», но сделал это более изощренно: создал целый вертикальный город внутри многоэтажного здания. 40 этажей, 1000 квартир, 2000 жителей. В здании есть инфраструктура: начальная школа, супермаркет, банк, спортзал, бассейн и салон красоты — на улицу можно буквально и не выходить, разве что на работу.
В то же время этажи представляют собой не просто высоту, с которой жители смотрят из окна, а настоящее классовое разделение: чем выше этаж, тем выше статус, тем больше сила. Есть тут приверженцы дарвинизма?
Герметичный мир высосал из людей жизнь, слово вакуум вытеснил воздух. А может, как раз жизни в них стало намного больше? Разберитесь в этом вопросе и посмотрите: способны ли мы, люди адекватные и цивилизованные, отбросить воспитание, приличия и мораль, чтобы вернуться к первобытным истокам, внутри высокотехнологичного живого организма.
Книга небольшая, любителям антиутопий точно стоит прочесть, да и всем остальным могу порекомендовать. А потом можно воспроизвести ее с внутреннего экрана на внешний.
Фильм необычный, он казался мне визуальным хаосом, хоть и эстетическим, в чём большая заслуга Хиддлстона — украшения этого весьма своеобразного действа. Каким образом ему удается оставаться джентльменом, даже демонстрируя некоторые проявления помешательства? Загадка. Чем дальше хронометраж, тем страшнее кадры: книжное подспорье поможет разобраться, что же происходит.
Кто видел с Томом хоть одно шоу по ТВ или нарезку в Youtube, знает, как классно он танцует и шикарно чувствует музыку. Танец со стюардессами из фильма — прямая отсылка к книге: в ней по какой-то причине стюардессы и пилоты жили на нижних этажах высотки, считаясь низшим классом.
Ночной администратор (2016)
Пайн. Джонатан Пайн. Одноименный шпионский детектив с политикой, теорией заговора, интригами и любовью. Роман Джона Ле Карре местами читается легко, местами сбивчиво: резкая смена мест и событий дезориентирует. Есть к роману претензия посерьезнее: Ле Карре придумывает несуществующих женщин. Понимаю, что Мэри- и Мартисьюшность в таком жанре дело обычное, но всё же коробит, когда влюбляет в себя линия бедра, а не человек. Описание внешности главного героя, которое дал автор, меня запутало, поэтому лучшей визуализации, чем Том, я не представляю. За эту роль он получил «Золотой глобус».
Хоть история на экране выглядит завершенной, вам точно захочется продолжения: химия Хиддлстона с Хью Лори («Доктор Хаус») заставляет не моргать, а с Элизабет
Дебики — не дышать. И, конечно, обратите внимание на Тома Холландера (не путайте с паучком Холландом) — у него лучший бесячий персонаж ever. В книге также отвратительно хорош!
Второй сезон сериала поклонники ждут уже 7 лет, но есть надежда, что продолжение выйдет в 2023. После «Ночного администратора» легко можно вообразить Хиддлстона следующим Бондом, последний от этого только выиграет. Убедитесь сами: Тому идут дорогие машины, любое оружие и красивые женщины, в костюме он будто родился (икона стиля в 2017 по версии GQ), а эти глаза… Дальше вы знаете.
Кинг-конг: остров Черепа (2017)
Ситуация наоборот: сценарий новеллизировали, и теперь книгу можно купить в твердой обложке. Пробежала первые 20 страниц, слог легкий, почитать, думаю, можно, кому нравится жанр. Мне хватило фильма: красочно, эффектно, но без интриги, учитывая, что это перезапуск известного сюжета. Не будет интриги и у меня: порадовал Хиддлстон — интеллигентный командос, ночной администратор сменил имя и взял новую миссию. Трудно дается мне героиня Бри Ларсон — редкий случай, когда актриса не вызывает во мне эмпатии.
Сериал «Локи» (2021)
Спрос рождает предложение, поэтому настоящий подарок для фанатов бога озорства сделал стриминговый сервис Disney+, выпустив сериал с Хиддлстоном в главной роли. Это пока единственный сериал во вселенной Marvel про героя, который продлили на второй сезон еще до того, как выпустили первый — настолько создатели были уверены в успехе.
Помимо завораживающей графики, интересного нового мира, внезапной рокировки злодеев, нормальной порции юмора, появляется новая, совершенно неожиданная, но очень долгожданная линия, которая раскрывает заглавного героя с новой стороны. Я не хочу испортить и секунды просмотра тем, кто еще не видел, поэтому добавлю только, что второй сезон выйдет в этом году, ориентировочно летом.
Змей в Эссексе (2022)
Сначала я думала, что ничего более странного, чем «Высотка», я не увижу, потом мне встретился Джармуш и его «Выживут только любовники» — и так я уже думала об этой работе. А потом я посмотрела «Змея в Эссексе», — и это самое странное из просмотренного. Дело не в мистическом сюжете, внезапных поворотах или артхаусных замыслах, а в оборванных линиях сюжета.
В сериале поднимается много тем и вопросов: расследование смерти, любовные геометрические фигуры, дружба, брак и свободные отношения, наука и религия, политика, гражданская сознательность и социальная несправедливость, ограничение прав женщин на образование, малообразованность в целом, филантропия, прогрессивный взгляд на мир, смелость пробовать новое, мистика, фантазия, массовая истерия, гипноз. Это кровеносные сосуды истории, основная масса которых никуда не ведет, и непонятно зачем они вообще здесь. Затронуты не значит раскрыты.
Пока мозг пытается понять, зачем сюжетные линии топят, как котят, глаза наслаждаются визуалом. Вот уж чего у сериала не отнять, так это завораживающих видов Эссекса и Лондона, замечательных нарядов героев и красивой операторской работы. Отдельного упоминания стоит заставка сериала — ей должны дать награду! Она такая же гнетущая, сколь и красивая, как в True detective, помните?
Общее впечатление от этого сериала могу выразить так: хэппиэнд не ощущается хэппиэндом. Вроде бы логическое завершение несет скользкое и неприятное чувство, как будто себе сделал хорошо, а всем другим вокруг — плохо: порадоваться бы, а нечему. Пишу сразу после просмотра, книгу мне только предстоит прочитать, чтобы разобраться: оригинал написан так же отрывочно или это уже сценарный хаос?
Том, конечно, прекрасен, хоть и непривычно меланхоличен. Отдельно отмечу игру Фрэнка Дилейна (привет, Том Реддл) — он чертовски хорош, как и Клеманс Поэзи (Флер Делакур, bonjour).
3,4
Купить
Не могла же я не свериться с книгой, чтобы понять, что за винегрет: почему трейлер растянули на 6 серий? (моя шутка про незаконченность сюжетных линий). Я дошла до 100 страницы, а потом сделала необычное: стала читать наоборот, с конца. Вы когда-нибудь читали книгу с конца? Ощущения интересные, но так работает только после просмотра экранизации, потому что я же знаю, чем всё закончится… Или нет? Режиссер и сценарист добавили кое-чего от себя, что сделало конец тем, чем сделало.
К роману я заранее отнеслась с большим скепсисом из-за того, что вы читали выше. Но оказалось волшебно, что ли. То, какие письма друг другу пишут герои, скорый пересказ событий, который нисколько не сократил объем книги, но при этом позволил собирать воедино произошедшее — Сара Пэрри, я снимаю шляпу. Было странно, но хорошо.
«На похороны Крэкнелла приходит целая толпа, ведь никого не любят так сильно, как мертвых».
«Я пытался любить Вас так, чтобы и самому уцелеть…»
«Он думает о ней. Порой ему мерещится, что она прокралась к нему ночью и вставила свои глаза в его глазницы, чтобы он увидел мир так, как видит она. Стоит ему теперь взглянуть на комок земли в саду, как тут же хочется его раскрошить и посмотреть, нет ли чего внутри. Его так и тянет рассказать ей обо всем, но это невозможно, и ткань жизни кажется тонкой, тусклой. “За книжный шкаф в кабинете залетела стрекоза, — пишет он ей, — и так стрекочет крылышками, что я думать не могу”. Но потом выбрасывает лист бумаги».
И так как злодей-редактор не дает мне вставить сюда все 1005000 цитат, которыми я хочу поделиться, просто почитайте сами, а потом посмотрите, как зрелый и глубоко чувствующий мужчина с прозрачно-голубыми глазами задумчиво глядит вдаль.
*mischief managed — шалость удалась.
**mischief — шалость, озорство.
***my brother from another mother — мой брат от другой мамы.