Найти в Дзене

Место Старого Преображенского дворца царя АлексеяМихайловича на карте Москвы.

Рисунок М.В. Нестерова
Рисунок М.В. Нестерова

Не хочу отнимать лавры первенства у современных исследователей Преображенского. У каждого своя цель, свои источники. Мне дорог каждый уголок Москвы, но Преображенское, Семеновское, Лефортово, Немецкая слобода - особенно. Моей задачей было здесь и в следующих статьях показать читателю, а особенно москвичу, исчезнувшие исторические места города эпохи, связанной с Петром I. Это не уводит от темы войны 1812 года, так как и эти места связаны с ней. Надеюсь, после прочтения этой и последующих статей, Вы сможете любому ответить на вопрос "Где был старый Преображенский дворец" также уверенно, как если бы Вас спросили "Где находится Кремль." Тем, кому будет интересно ознакомиться с описью всего "ветхого строения" от 1735 года и хранящегося в архивах РГАДА, рекомендую посетить сайт "ДВОРЦОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ В 1720-е ГОДЫ".

П. СМИРНОВ «Посадские люди и их классовая борьба до середины 17 века. т.2».

Известно, что дворец Алексея Михайловича был построен на месте территории под названием Собакина пустошь (деревня, Собакина роща, Собакина мельница), принадлежавшая Алексеевскому монастырю (на месте Храма Христа Спасителя). Что включала в себя Собакина пустошь : земли на правом берегу Яузы, непосредственно сельцо Собакина пустошь, а на левом берегу пустошь Черницыно (существует), в 1812 году разграбленную французами (в 9 км на северо-восток от Преображенского).

Изначально Алексеевский монастырь, получив ее в 16 веке, сдавал земли боярам-предпринимателям. Кто был первый? Боярин Собакин? Возможно. Но известно точно, что в 1622 г. игуменья монастыря Евпраксия отдала пустошь на Яузе Ивану Барятинскому. До этого землей владел Дмитрий Рунов (Руна), отец русского воеводы.

Князь Иван Барятинский сделал на Яузе мельницу и приделал плотину как к своему берегу, так и к противоположному, где была расположена пустошь Лопатина (место не известно), принадлежавшая к вотчинному селу Чудова монастыря Черкизову.

После Барятинского Собакиной пустошью, очевидно, владел В.И. Стрешнев, так как с конца 1649 года он платил деньги за снятую им здесь землю не Алексеевскому монастырю, а в государеву казну, к которой отошла Собакина мельница (пустошь). В 1657 году Алексей Михайлович решает строить на этой земле дворец, вокруг которого потом возникло село Преображенское, и под которое отведено 2,5 десятины (2,73 га) и затем 20 десятин (21,85га) земли. К этой земле была присоединена деревня села Покровского-Рубцова Хапиловка, частично земли Чудова монастыря села Черкизово и деревня, расположенная к югу от Хапиловского пруда, того села Покровского-Рубцова Введенская, переименованная в Семеновское, а ручей Сосенка позднее получил название Хапиловский (официально еще значившаяся прежним названием - Сосенка).

СИНИЦЫН П.В. «Преображенское»

Преображенское, новое хозяйство в прямом смысле этого слова, называется им по построенной в 1657 году (Забелин) церкви Спаса Преображение, видной на плане Преображенского 1739 года. Дворец строится на перепутье между Москвой и Измайловы,, на горе ввиду моста через Яузу (имеется ввиду Преображенский или Матросский мост) и идущей через него дороги Стромынки. Его также можно увидеть на плане этого района Москвы 1739 года и на Мичуринской карте Москвы 1739 года.

План Преображенского 1739 года.
План Преображенского 1739 года.

«Построенный дворец был деревянный, довольно обширный. Скоро при нем, помимо садов и прочего по европейским и измайловским образцам, создался театр—„Комедийная храмина": театр и сцена—первая в России!» Это было отдельное здание.

Место расположения Преображенской церкви
Место расположения Преображенской церкви

При условно взятом масштабировании карт церковь Преобрражения находилась в районе домов 2 к 1-2 и дома 7 по Колодезной улице.

И. Е. ЗАБЕЛИН

Забелин совершенно точно уточняет для нас : «...царь облюбовал себе для поселения и еще место, влево от теперешнего моста, вблизи сосновой рощи, на береговой возвышенности, перед которою на той стороне Яузы раскидывалась низменная заливная луговая круговина. Яуза в этом месте делает круговатый оборот. В точности неизвестно, когда именно завелась здесь царская усадьба, но в 1661 году это место названо уже Новым Преображенским. Здесь новое не значит, что было старое Преображенское, а означает только, что селение заведено вновь». « У Собакиной рощи от берегов Яузы он отделил под свой двор две с половиною десятины. Затем и окружное место по обоим берегам Яузы с рощами, двадцать десятин, он также присоединил к своему двору. Так и основалось село Преображенское, старое, первоначальное, которое потом разрослось широкими Солдатскими слободами уже на той стороне Яузы». При условно взятом масштабировании карт церковь Преобрражения находилась в районе домов 2 к 1-2 по Колодезной улице.

Территория в 2,5 десятины дворца (2,73 га) простиралась, если очень грубо оценивать, на территории домов №2 с корпусами, №7 с корпусами по Колодезной улице.

-4

Территория почти в 22 г простиралась, если очень грубо оценивать, с севера от ул. Олений вал до улицы Стромынка с юга; с запада от улицы Короленко до Колодезного переулка с востока.

Судя по плану Преображенского 1739 года фасад дворца выходил на Преображенский (Матросский) мост. Смоделировав в Google Earth рельеф этой местности, действительно, дворец располагался на возвышенности и был растянут с юго-запада на северо-восток. Его площадь могла занимать современные дома №1 с корпусами 9, 10,13А, ,№3А, с8, к11, дом №5, Смоленскую церковь, Городской работный дом по улице Короленко. В 1670 году государь строит здесь деревянную церковь Воскресения Христова для егерей, прислуги и сокольников.

-5

ЗАБЕЛИН И.Е. «Преображенское»

«Так основалось село Преображенское, старое, которое потом разрослось широкими Солдатскими слободами уже на левой стороне Яузы.

После этого Алексей Михайлович стал часто приезжать сюда. Здесь он сочетался вторым браком на царице Наталье Кирилловне Нарышкиной, о которой оставил свои воспоминания путешественник и дипломат Яков Рейтенфельс, дядя которого был врачом Алексея Михайловича : «она была очаровательна, речь ее была звонка и все манеры приятны» (Синицын).

После свадьбы, в 1671 году,они жили здесь с 20 мая до глубокой осени . 30 мая 1672 года в царской семье родился сын Петр, будущий император Петр I. С этого года в Потешном дворце Кремля и здесь, Преображенском, Алексей Михайлович устраивал театральные представления.На 5-й день рождения сына царь издал указ о постройке в Преображенском «комедийной хромины».

-6

В селе Преображенском 29 июня 1671 года царь отмечает день Петра и Павла, 1 августа совершает крестный ход на воду, на Иордан. Местом купели был «чистый колодец» на территории дворца.

-7

Он отмечен еще на топографическом плане Москвы 1838 года. Его возможное проекционное расположение на уровне современных домов №3 к. 29,30, на территории Психиатрической клиники.

Эту традицию Петр I поддерживал и в дальнейшем. Первый же раз он был привезен сюда родителями, когда ему было 2 года, в 1673 году. Это произошло по возвращении царской семьи со всем двором с богомолья из Троице-Сергиевой Лавры 26 октября. Они прожили здесь 16 дней. Точно также и на следующий 1674 год они жили здесь с 25 октября по 13 декабря. Осенью во дворце давались театральные представления и немецкая музыка. Весной и летом царь выезжал сюда для соколиной охоты.

Для детей устраивалась другая забава. Для Петра Алексей Михайлович подбирал его сверстников из придворных мальчиков для соревнований в стрельбе из лука по подбрасываемой вверх чьей-либо шапке.

Алексей Михайлович провел в Преображенском из своих 47-ми лет последние годы своей жизни, избрав Наталию Нарышкину спутницей уже в 40 лет (СИНИЦЫН 1895 год).

-8

СИНИЦЫН П.В.

«В делах Московского губернского архива было найдено несколько планов на участки городской земли, находящейся на правом берегу Яузы близ Сокольников и проданной в начале нынешнего ( 19-го) столетия частным лицам.. Нa одном из таковых планов, составленном в 1802 году, на участок, проданный в том же году жене полковника Алексеевой, значится: «разрушенное и без крыши строение Преображенского дворца". Участок земли, на который составлен этот план, не подвергался в своих границах никаким изменениям со времени составления плана и достоверно известно, что теперь он находится во владении г. Борисовского (сахарный завод, теперь не работающий), вследствие чего для определения места дворца явилась возможность ограничиться весьма незначительным пространством!,. Достоверно можно утверждать, что дворец этот пришел в ветхое состояние, вероятно, еще в половине прошлого столетия. В 1802 году еще можно было видеть половину разрушенного его остова, имевшего в это время форму буквы Г , но в 1803 году всех развалин уже не было».

"Атлас промышленности Московской губернии" 1872 г.
"Атлас промышленности Московской губернии" 1872 г.

«Колодец называется иногда и святым. Долго был он в запущении; лишь недавно расширен, устроена паровая водокачка: по большому количеству ключей он обилен водою, имеющею очень хорошие качества, снабжает ею все Преображенское, Семеновское и другие ближайшие места» .

Уже исходя из современной действительности в пользу расположения в этом месте дворца Алексея Михайловича будет то, что даже еще в советское время эта часть набережной Яузы называлась не Русаковская, а Старая Дворцовая набережная (карта Москвы 1929 г.).

-10

СОБАКИНА ПУСТОШЬ

Отдельно остановлюсь на Собакиной пустоши (Собакина мельница, Собакина роща). У И.Е. Забелина сказано : «У Собакиной рощи от берегов Яузы он (Алексей Михайлович — сноска авт.) отделил под свой двор две с половиной десятины...» И это « У» мы уже определили по расположению дворца Алексея Михайлова, Собакина пустошь располагалась севернее дворца, приблизительно, на месте спорткомплекса «Спартак».

-11

Еще одно подтверждение сказанному - Москва в кольце феодальных вотчин в середине XVII века и конфискация земель под городские выгоны в 1648-1649гг. Схематический план. Из книги: ‘История Москвы’. АН СССР. Институт Истории. Приложение к первому тому. Планы. М.: 1952.

Ниже приведены два фрагмента карты в разных вариантах исполнения.

-12
-13

-14