Первое место, которое посещает каждый турист в Санкт-Петербурге, - это, конечно же, Эрмитаж. Тысячи путеводителей рассказывают, казалось бы, правдоподобные истории об Эрмитаже и его более чем трех миллионах экспонатов. Но они правдоподобны только в том случае, если вы не используете критическое мышление. А если используете, то вопросы начинаются с самого здания.
Например, именно поэтому мало кто обращает внимание на то, что первый этаж Эрмитажа покрыт несколькими метрами земли. Если кто-то скажет, что это культурный слой, то вот вам фото и гравюры XIX в. Почему за более чем 150 лет не набралось ни сантиметра земли? А если она опустилась, то почему все здания в городских центрах мира были вынуждены уйти под землю вместе с ней? Если официальные историки внимательны, пожалуйста, оставьте нам комментарий по этому поводу. Так выглядел бы полый фасад Эрмитажа во Внутренней Пустоте Количество вопросов к историкам растет в геометрической прогрессии.
Мы подготовили для вас 10 эрмитажных странностей, о которых историки предпочитают не говорить. Если они вас заинтересовали, не забудьте поставить большой палец вверх и досмотреть до конца - приятного просмотра! Осознанность. Ходят слухи, что призраки преследуют дворец со времен Анны Иоанновны. Еще задолго до своей смерти Анна Иоанновна видела в тронном зале своего полупрозрачного двойника. Сотрудники Эрмитажа до сих пор рассказывают о странных блуждающих фигурах. Некоторые из них беспокоят и пугают персонал. И после закрытия музея охранники часто видят мерцающие тени, которые при своем появлении вызывают тревогу. Любители тайн расскажут вам множество подобных историй. Некоторые странные образы даже были зафиксированы мониторами. Но сегодня мы поговорим о других тайнах Эрмитажа, о тех, которые посетители дворца видят каждый день, но которые никто не замечает. Для начала давайте поближе познакомимся с этим уникальным сооружением. Согласно официальной истории, строительство Эрмитажа началось еще во времена императрицы Анны. Строительство первого дворца было завершено еще при Екатерине Великой, и все последующие правители дома Романовых вносили свой вклад в развитие комплекса. В результате был создан крупнейший в мире художественный музей, насчитывающий около 3 миллионов экспонатов и занимающий площадь 240 000 квадратных метров. Для сравнения, знаменитый Лувр занимает гораздо меньшую площадь, да и количество артефактов гораздо меньше.
примерно за 300 тысяч долларов. Вопрос: почему наши соотечественники так очарованы Лувром и другими европейскими музеями? Ждем ваших комментариев. Все это великолепие, если верить официальным отчетам, было построено всего за восемь лет. Даже сегодня, при всем мастерстве современных технологий, это совершенно немыслимый срок. Эксперты утверждают, что стоимость одного только строительства была бы сопоставима с нынешней стоимостью сочинской Олимпиады. И даже при современном централизованном управлении строительством и четкой стандартизации сроков, проект занял бы гораздо больше 10 лет. Но это далеко не единственный странный факт, которому современная наука не может найти объяснения. Мы собрали для вас десяток других загадок Эрмитажа, которые никак не хотят укладываться в существующую историческую парадигму.
Представляем их вашему вниманию. Первая - это камень, или геополимер. Посмотрите на эти огромные вазы и чаши. Они поражают своей тонкой работой, филигранной отделкой. Иногда они похожи на каменное кружево. Как создавалось это великолепие И вот что интересно: некоторые вазы не холодные на ощупь, значит, они сделаны не из камня, а из геополимера. Но и сегодня мы не обладаем столь совершенной технологией создания композитов. Наши предки умели создавать искусственный мрамор, гранит, малахит и другие ценные материалы, практически неотличимые от натуральных. 2. идеальная полировка. Многие сосуды до сих пор сделаны из натурального камня, но неясно, какие инструменты при этом использовались. Первое, что бросается в глаза, - это идеальная и глубокая полировка. Причем она идеальна даже на труднодоступных поверхностях. Более того, при создании сложных форм невозможно избежать небольших искажений.
Очень легко заметить искажение отражений - вы когда-нибудь смотрели в кривое зеркало? Даже небольшое несоответствие создает подобное изображение. И чем больше плоскость и чем дальше она находится, тем сильнее искажается отражение. Эта гигантская ваза весит около 20 тонн. Это примерно вес 15 автомобилей. Но ее блестящая поверхность дает идеальное отражение. Посмотрите, на противоположной стороне дороги есть окно и решетка радиатора. Современнее не бывает. Как вы думаете, как она была сделана 3. Странные надписи на камне. Посмотрите на эту вазу. И снова лучшая работа мастера. Трудно представить, что она была сделана грубым зубилом или обычной стамеской.
Но что делают здесь эти уродливые надписи? Они вырезаны криво, неровно, иногда так грубо, что между некоторыми буквами буквально вырваны куски камня. Создается впечатление, что кто-то нацарапал или вырезал безграмотные надписи на великолепной работе мастера, испортив ее. Но здесь все доведено до абсурда. Да, две абсолютно одинаковые находки, но если верить дате, то между ними разница в 7 лет и сделаны они совершенно разными мастерами. 4. колонны. Эрамидаш славится невообразимым количеством колонн. Но возникает вопрос: во времена Екатерины Великой, где их производили в таких количествах В столице, в окрестных деревнях В каких производственных помещениях с таким качеством И этот камень, размером с колонну. откуда его привозили с Урала В чем в подводах И вот эта идеально круглая форма получалась с помощью зубила и молотка в руках слуг и мастеров. И опять такое зеркало, такая полировка и деятельность их рук. 5. атланты.
Эти гигантские фигуры являются одним из символов Эрмитажа. Жители Питера верят, что атланты являются хранителями города и приходят к ним загадывать желания. Кстати, во время войны в это место попала граната. Оно было сильно повреждено, но уцелело. И тут начинаются вопросы: как можно было создать в камне 10 абсолютно одинаковых гигантских фигур? Ученые говорят, что это самый настоящий природный гранит в Карелии. Кто же и как доставил эти десять семиметровых монолитов в столицу, как они были так идеально сделаны здесь и как их установили в тех местах, где даже сначала не очень понятно, как и не очень понятно почему? Потому что фигуры Атлантиды, которые обычно размещаются на фасадах, поддерживая те или иные элементы по чисто эстетическим причинам, здесь были размещены на колоннах. Более того, некоторые из них спрятаны за этими колоннами.
И это несмотря на то, что изготовление каждой из этих фигур - практически невыполнимая задача даже для нашего времени. И почему Александр Иванович Теребенев, удостоенный за свое творчество звания академика, умер в 44 года в нищете, без учеников и поклонников? И это после создания такого чуда скульптуры и потому, что фигуры знаменитых мастеров прошлого, размещенные здесь же на фасаде, гораздо меньше этих самых атлантов. Прототипом петербургских гигантов считается гигантская фигура Атласа из храма Зевса Олимпийского 480 года до нашей эры. Согласно официальным данным
хронологии, найденная в древнем городе Агригента на Сицилии. Но обратите внимание, что эта фигура состоит из фрагментов, тогда как атланты Петра созданы из гигантских монолитов. 6. эти огромные залы использовались для приемов и различных балов. Обратите внимание на великолепные лепные потолки и верхние части стен. Даже сегодня в некоторых залах в великолепных сводах горят электрические прожекторы, в то время как остальное пространство окутано мраком. А то, что когда-то освещалось свечами по 400 штук, сейчас освещают люстры. Эти гигантские люстры вносились перед и после каждого приема, танца или представления. Исторические тексты рассказывают, что уже в 1886 году залы Эрмитажа освещались электричеством. Для этого в комплексе была установлена электрическая фабрика, которая, кстати, в течение 15 лет была самой большой в Европе. И построена она была исключительно из российских комплектующих - от кабелей до паровых машин и генераторов: все было создано в России. Очевидцы рассказывают, что когда все это великолепие осветилось электричеством, все, включая императора, пришли к выводу, что такой роскоши они никогда не видели. А те, кто это создавал, не понимали, что большую часть этого никто не увидит. Или они были уверены, что все-таки увидят. А электричество, освещавшее залы, не было основано на паровых двигателях. Возможно, это снова история о развитии атмосферного электричества. Ссылку на нашу статью можно найти в описании под этим видео. 7. Для кого предназначены 176 скульптур на крыше? Вопрос не такой странный, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что увидеть все эти фигуры снизу не представляется возможным. Ответ современных ученых на удивление оригинален. Чтобы скрыть выступающие из крыши дымовые трубы. Для чего скрыть глаза? Чтобы не оскорблять эстетическое чувство пролетающих птиц, ведь те, кто ходит по земле, не могут видеть эти трубы. И почему мы должны стыдиться этих архитектурных деталей? Тогда, возможно, горшки и фигурки - это часть утраченной технологии атмосферного электричества. Восьмое: Для чего нужны окна? В предыдущих роликах мы уже говорили, что они огромные.
Очевидно, что окна не были рассчитаны на холодный климат. Правда, некоторые историки предполагают, что объемные окна служили для обеспечения света, хотя не следует забывать, что Санкт-Петербург - город белых ночей. Это означает, что он расположен в особом поясе планеты. Помимо белых ночей, он известен и обратным эффектом. Белые ночи бывают летом, а зимой, наоборот, очень короткий день и очень длинная темная ночь. А балы и приемы проводились в основном в зимние месяцы, так как летом аристократия разъезжалась по летним курортам и поместьям. 9. Уникальные серьги. Помимо гигантских предметов, выставленных в Эрмитаже, есть и эти. Видимо, уникальность этих серег из Феодосии заключается в древнегреческой технике бисероплетения, а главным украшением является микроскопическая композиция из различных фигурок, иллюстрирующих афинские распри. Крошечные бусинки, рассыпанные на одной стороне украшения, можно обнаружить только с помощью увеличительного стекла. Сильное увеличение позволяет разглядеть крошечные бусинки, которые соединены по четыре и выстроены в ряды.
Именно эта отделка сделала Феодосию известной во всем мире. Лучшие ювелиры мира пытались сделать копии феодосийских украшений, но это оказалось невозможным. Не удалось установить ни способ пайки, ни состав сплава, который использовали древние мастера. 10. Доспехи из нержавеющей стали. Это моя. Согласно официальной версии, артефакту 500 лет, и за все эти годы железо ничуть не заржавело. Этому тоже нет объяснения. И эти доспехи подошли бы только десятилетнему мальчику или худенькой девочке. И есть большая проблема с видимостью. Видимо, есть что-то, о чем историки до сих пор не говорят нам. Если вы хотите продолжения, поставьте большой палец вверх и прокомментируйте. Я хочу продолжения, и мы его сделаем. Материальная культура наших предков действительно достойна восхищения. Мы не должны забывать, что она была основана на глубоких духовных традициях. Ведическое мировоззрение изначально основывалось на неразрывной связи материального и духовного аспектов. На Руси они не противопоставлялись друг другу, а рассматривались как части единого целого. Ведь духовный путь русских всегда был связан с семьей, родом, его развитием и процветанием. А это невозможно без гармоничных отношений между духовным и материальным. Одним из самых скрытых и опасных приемов является искусственное противопоставление материального и духовного планов навязывания.
Идея о том, что духовно развитому человеку нельзя позволять иметь богатство, хотя это в корне противоречит нашей изначальной традиции. Именно в этом смысле через несколько дней состоится прямой эфир программы "Закон изобилия: как управлять энергией денег" исследователя и учителя духовных практик Андрея Ивашки, в которой вы узнаете, как открыть клапан финансового потока, Почему создание собственного бизнеса возможно только при единстве духовного и материального. Почему причины финансовых неудач кроются не в кризисе и внешних обстоятельствах, а в нас самих Почему деньги - это поток и какие предрассудки мешают нам впустить их в свою жизнь Почему только духовно зрелый человек может выйти на новый уровень материального процветания Какие духовные практики помогают достичь успеха и процветания Какую роль играют позитивное мышление, мыслительные шаблоны и энергетические упражнения? Откройте для себя мир духовно и финансово состоятельных людей. Подпишитесь здесь и до встречи в эфире! Спасибо, что досмотрели эфир до конца. Не забудьте поставить большой палец вверх под видео. Нам важно знать, что вам нравятся наши передачи.