Современная цивилизация не способна существовать без энергии. Хорошо, конечно, получать электричество из возобновляемых источников, таких как солнце, ветер и прочее, только вот весьма проблемно, поскольку источники эти слишком нестабильны, да и затратно весьма.
70 лет назад человечество изобрело атомную энергию – источник перспективный, но не без недостатков. Один из существенных недостатков – это то, что ядерное топливо отдает лишь 3-5% от своего потенциала, а далее превращается не просто в мусор, а в опасные отходы, которые мертвым грузом скапливались, требуя так же дополнительных расходов на содержание. Чем дольше работают атомные электростанции, тем больше отходов, отнимающих ресурсы и несущих потенциальную угрозу окружающей среде. А что дальше? А дальше технологический прогресс и решение проблемы.
Бензин, вот, тоже не сразу научились добывать. В первой половине ХХ века количество бензина из нефти было мизерным и качество его не удовлетворило бы современные автомобили. Были сделаны десятки изобретений, чтобы нефтепереработка достигла такого уровня, как сейчас. Это только в играх типа «Цивилизации» изобрел двигатель внутреннего сгорания, и можно строить танковые армии. В реальности все постепенно.
Вот с ядерной энергией все постепенно.
Реактор на быстрых нейтронах пытались сделать уже вскоре после появления первых ядерных электростанций. Пересказывать принцип работы не буду, потому как это не научная статья. Смысл реактора на быстрых нейтронах в том, что он способен использовать до 30% от ресурсов топлива, как указывалось ранее, а то и использовать отработанное топливо и вовсе бесконечно. Такие реакторы создавались в разных странах: США, Европе, Японии, Индии и Китае. До последнего времени имелось только 2 таких реактора, действующих в промышленных масштабах, и оба находятся в России.
Последние годы Россия резко шагнула вперед в области ядерной энергетики. В 2021 году была заложена электростанция полного ядерного цикла в Северске (Томская Область). И, хотя на полную мощность она выйдет только в 2029 году, когда ядерный цикл будет полностью замкнут, но Опытно-Демонстрационный Комплекс уже достроен и будет запущен уже в этом году. В 29 году появится первое отработанное топливо, пригодное для дальнейшей переработки (рефабрикации) и повторного использования.
Таким образом, электростанция в Северске будет первой в мире включать в себя и реактор на быстрых нейтронах, и рефабрикацию отработанного топлива ,которое можно будет использовать снова.
Что интересно, западные страны, отстающие от России в ядерных технологиях, в еще в 2021 году заключили с Россией контракты на изготовление для них реакторов на быстрых нейтронах, но потом наступили санкции, так что сами понимаете.
Так же стоит отметить, что пока в Северске шло строительство, в сентябре 2022 года в Свердловской области вышел на полную мощность энергоблок БН-800 на быстрых нейтронах, использующий переработанное ядерное топливо.