Найти в Дзене
Лукинский I История

До славян: как жила и исчезла первобытная чудь Русского Севера

Первые славяне на южной границе севера России появились в VI веке нашей эры. Археологи раскопали несколько колоний в Ленинградской области, но лишь через 200 лет появится Рюрик, и его брат Синеус сядет князем в крепости Белоозеро, в западной части будущей Вологодской области, только в IX веке.

Но человек появился здесь 10 тысяч лет назад, когда закончился 5-й Ледниковый период и льды стали отступать. Мертвая земля заполнялась пресной водой, животными и лесами, за ними пришли первобытные стаи кроманьонцев.

На краю мира, света и темноты, кроманьонцы перешли в каменный век и эволюционировав в финно-угорские племена разбогатели в изоляции без врагов, создали первобытную арктическую цивилизацию. Уже в VIII веке аборигены в скандинавских сагах живут как две страны - Кариаланд (от Финского залива до Онежского озера) и Биармия (от Онежского озера до Урала).

Расселение первобытных племен по мнению этнографа Галанина 4 тысячи лет назад
Расселение первобытных племен по мнению этнографа Галанина 4 тысячи лет назад

По Белому морю или волоком с Балтийского, викинги шли в устье Северной Двины и проникали далее по рекам в глубь первобытного Севера. Атакуя сытые первобытные городки, капища финских богов. В VIII-X веках туземцы жили в землянках, внутри выстланных листьями и травой; груды камней служили им для нагревания пищи.

Землянки по 20 штук вместе формировали деревни, через десятки километров стояла деревня другого племени, а торговые рынки у рек защищались стеной и превращались в городки-крепости. Первобытные племена Биармии были малочисленны и дики. Главным богатством их была пушнина, привлекавшая арабов и викингов.

В 871 году в эпоху создания Руси Рюриком, норвежец Оттар совершил путешествие  в Биармию чуди, в будущей Архангельской области. И написал об этом в форме саги.
В 871 году в эпоху создания Руси Рюриком, норвежец Оттар совершил путешествие в Биармию чуди, в будущей Архангельской области. И написал об этом в форме саги.

Археологи нашли в Вологодской и Архангельской областях арабские монеты, серебро и пряности, поступавшие сюда по речным торговым путям из Волжской Булгарии, датированные VIII веком. Найдут еще скандинавские клинки и украшения норманнских банд. А с XI века туземный Север начнут грабить банды славян-новгородцев.

Затем первые колонисты и христианские попы начнут оседать на чужой земле, бояре Новгорода начнут присваивать территорию аборигенов, как европейцы делали в Америке. Русские дадут древним племенам прозвище "поганые" и "белоглазая чудь", из-за голубых глаз, контрастировавших с темной краской, которой разрисовывали лица северные аборигены.

Первобытная лесная чудь не признает русских колонизаторов, их законы и христианского бога. Сначала сопротивления не будет, на Севере тайга бескрайняя, чудь будет отступать от рек в тайгу, отдавая реки славянам. И исчезая в темных чащах, начнет жизнь заново.

Биармия а не Россия фигурировала на картах Европы даже в 16 веке
Биармия а не Россия фигурировала на картах Европы даже в 16 веке

Но русские в XII-XIV веках в Биармии размножатся, продолжат её покорять. Славяне снова будут теснить чудь, пытаться крестить в Христа, так вспыхнут войны. Еще в середине XX в. на архангельской Пинеге помнили, что у деревни Резя новгородцы «резались» с чудью, а на реке Поганце шла кровавая битва с погаными.

В старорусских преданиях говорилось что «древнейшие люди - поганые сыроеды приходя в пределы Белозерские, делали великие опустошения: поджигали селения, младенцев пожирали, взрослых и престарелых умерщвляли". В 16 веке эта война закончилась. И в летописях эпохи Ивана Грозного сообщается о пустых чудских городищах, заброшенных чудских копях, о чудских «печищах» (брошенных деревнях).

Вепсы  до сих пор живут на Севере России. Их 4000 человек, это потомки смешанных браков славян и "поганых". В глазах этой девочки полыхает непокорная, белоглазая чудь.
Вепсы до сих пор живут на Севере России. Их 4000 человек, это потомки смешанных браков славян и "поганых". В глазах этой девочки полыхает непокорная, белоглазая чудь.

До конца 19 века на Вологодчине и Урале ходили предания о голосах и песнях из-под земли. О том, как последняя чудь заходила в огромную яму на болоте, и старейшины сбивали шесты на которых держалась земляная крыша. И хоронили заживо всё свое племя, чтобы не достаться Христу.

До ХХ века на Русском Севере крестьяне обходили чудские курганы и леса стороной. Старики говорили, что под землей чуть сторожит сокровища, и всякий пропадет в тайге, кто попытается раскопать клады поганых, или найти золотых идолов языческих богов...

С вами Лукинский I История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.

Группа Вконтакте | Одноклассники