Найти в Дзене
Без шелухи. Marina Kon

Ненужная мать или Как прикончить Агриппину

…Она подставляла свежему ветерку прекрасное лицо, любовалась перламутровой рябью воды, лениво слушала сидевшую у ее ног Ацерронию. Та искренне радовалась примирению своей госпожи с ее взбалмошным отпрыском, императором Нероном. Как тепло он встретил Агриппину в Байи, на празднике в честь Минервы, как мило извинялся за недостойное поведение, как нежно обнимал, расставаясь; Агриппина и сама на минуту-другую поверила его песенкам. Когда оказалось, что ее галеру в порту случайно помял какой-то корабль, Нерон любезно предложил матери свою. На ней сейчас умиротворенная, обласканная императрица плывет в Рим.

Агриппина. http://ancientrome.ru/art/img/5/5005.jpg
Агриппина. http://ancientrome.ru/art/img/5/5005.jpg

«Распадающаяся» галера

Берег еще виднеется вдали, когда раздается ужасный треск. В следующую секунду навес, под которым они сидят, рушится с небывалой силой; он такой тяжелый, что Креперий, слуга Агриппины, раздавлен насмерть. Кто-то из богов пощадил женщин – ни Агриппину, ни Ацерронию упавшая крыша не задела, с их стороны подпорки выдержали. Вокруг паника, матросы бегают по палубе, вопят, ругаются. Снизу хлещет вода, галера кренится. Императрица и ее служанка летят в воду.

На крик Ацерронии «спасайте мать государя!» к ним метнулись несколько человек. Но что это? Бедную Ацерронию бьют веслами по голове, она вся в крови уходит под воду. Агриппина в ужасе открывает рот и в этот миг все понимает: матросы приняли служанку за императрицу, им приказали убить ее, мать Нерона.

Она умеет плавать. Странный навык для знатной матроны, но Агриппина – особенная женщина. Тихо, стараясь не привлекать к себе внимания, она саженками плывет к берегу. О счастье, ее заметили с одной из лодок. Глаза вытаращены, грим размазан, на плече синяк – а в целом она легко отделалась, в отличие от слуг. Ее несут в дом. Она пишет Нерону, сообщает о крушении и просит ее не беспокоить. Про себя думает: у нее больше нет сына.

Император Нерон, сын Агриппины. https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/neron-muchaetsya-ot-ugryzenij-sovesti-posle-ubijstva-materi.jpg
Император Нерон, сын Агриппины. https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/neron-muchaetsya-ot-ugryzenij-sovesti-posle-ubijstva-materi.jpg

… Проклятый Аникет со своим «блестящим» планом! Если б Нерон не знал этого вольноотпущенника с детства, прибил бы на месте. Все продумали, подготовили: и кровлю из свинца, и хилые подпорки, и раздвигающееся с помощью пружин днище. Галере следовало развалиться на части, придавить или потопить Агриппину. Но она жива, она всегда выживает; боги послали ее, чтобы отравлять его, Нерона, дни.

Непотопляемая фурия

Одна из самых известных римлянок 1 века, императрица Агриппина через многое прошла, чтобы получить и удержать в цепких ручках пьянящую власть. Очаровала собственного дядю, императора Клавдия; заставила того усыновить ее ребенка от прошлого брака, Нерона; отравила Клавдия, посадила на трон сына. Как здорово править вместе! Она, конечно, на первых ролях, мальчик должен понимать, кому обязан.

Агриппина коронует Нерона. https://i.ytimg.com/vi/LfsSAifKqOg/maxresdefault.jpg
Агриппина коронует Нерона. https://i.ytimg.com/vi/LfsSAifKqOg/maxresdefault.jpg

Но у мальчика свои амбиции, его тошнит от мамашиной опеки; та во все вмешивается, требует равных с ним почестей. А еще ненавидит его любовниц – и рабыню Акту, и Поппею Сабину. Агриппине невыносимо даже думать о том, что кто-то посягнет на часть ее полномочий. Поппея ночами нашептывает Нерону гадости про его коварную мать, и он наконец решает от нее избавиться. Не тут-то было.

Кажется, чего проще? Отравить Агриппину, как Британика – родного сына и законного наследника Клавдия. Только яд ее не берет: три напрасные попытки. Императрица регулярно пьет отраву мизерными дозами, организм выработал устойчивость. Была еще задумка обрушить на голову мегеры потолок в спальне; Агриппина загодя узнала о покушении. С убийством на воде тоже не повезло. И что дальше – смириться? Ему, владыке Рима, делить власть с неуемной мамашей? Ладно, посоветуемся с Сенекой и Бурром, они найдут выход, даром, что ли, такие умные.

Луций Анней Сенека, наставник и советник Нерона. https://pbs.twimg.com/media/D1ZWQ6zWwAEKaBp.jpg:large
Луций Анней Сенека, наставник и советник Нерона. https://pbs.twimg.com/media/D1ZWQ6zWwAEKaBp.jpg:large

Расправа

«А не послать ли к ней солдат, пусть убьют ее». Как пишет Светоний, эти слова произнес Луций Анней Сенека, знаменитый философ, воспитатель и советник Нерона. Сенека, которого Агриппина вернула из ссылки, куда его отправил Клавдий, и осыпала милостями. Нерону идея нравится, но Бурр, другой советник, возражает: Агриппина – дочь полководца Германика, гвардейцы его глубоко чтят и не поднимут руки на члена его семьи. Пусть дело заканчивает Аникет. Прямо сейчас.

Слугу Агриппины обвиняют в покушении на Нерона. Он якобы выполнял ее приказ. В дом, где императрица еще приходит в себя после «водных процедур», врываются Аникет и двое солдат. Агриппину бьют по голове, она в неистовстве задирает на себе рубашку: колите сюда, откуда появилось это чудовище Нерон! Дважды ей повторять не придется.

Нерон и мертвая Агриппина. https://pbs.twimg.com/media/EEvycoJXkAEnQQw.jpg
Нерон и мертвая Агриппина. https://pbs.twimg.com/media/EEvycoJXkAEnQQw.jpg

Сынишка еще умудрился поглумиться над трупом матери; велел ее раздеть, подробно обсудил детали телосложения, отдал должное красоте (Агриппине было 37). Потом, правда, его замучили кошмары, он пытался вызвать ее дух, чтобы просить прощения.

Через три года умирает Бурр; по версии Светония, его отравил Нерон. Спустя еще три года со вскрытыми венами испускает дух Сенека. Следующие три - и вонзает себе в горло меч Нерон. Никем так и не прощенный.

Автор – Марина Туманова

На обложке: http://ancientrome.ru/art/img/8/8413.jpg