Итак, мы прикоснулись к интереснейшей теме на все времена, и тема эта- неравный брак. Источник скандалов, сплетен, излюбленная тема светских салонов и гостиных попроще. В тему неравного брака погружались с головой, шептались и перемывали косточки дерзким влюбленным и простые белошвейки, и светские львицы.
В самом конце 1890-х годов в Петербургских газетах разорвалась бомба - журналисты весьма прозрачно намекали: свершилось! Некий князь, наследник несметного фамильного состояния и громкого титула, согласился дать свое имя прекраснейшей из женщин, которая с свою очередь дала согласие на брак взамен на обещание навсегда оставить всяческие эстрады.
Не было ни одного человека в мире, который не догадался бы - князь Александр Барятинский вступил в брак с самой знаменитой артисткой того времени Линой Кавальери.
Представляю, что пережили достопочтенные родители князя Александра, князь Владимир Анатольевич и добрейшая княгиня Надежда Александровна, которым пришлось объясняться с их величествами за поступок старшего сына, грубейшее нарушение дворянской этики и чистоты крови.
Изучив историю семьи Барятинских и мемуары Лины Кавальери, я поняла, что сплетня о браке была скорее всего сфабрикована самой актрисой, девушкой с большой фантазией и напором, и главное, с непреодолимым желанием примерить настоящую корону вместо бумажной, в которой выступала не сцене уже несколько лет.
Молодой наследник престола имел головокружительный роман с балериной, но сумел вовремя остановиться, вдруг он проникнется сочувствием и даст разрешение на брак?
Да и посмотреть на реакцию общества и семьи жениха лучшего способа было и не придумать.
Лина тщательно корректировала реальность, внося в нее немалую толику выгодных ей фантазий. Зная ее характер и факты биографии, понимаешь это в полной мере. Её самомнение было на недосягаемой высоте - она не считала ни одну женщину равной себе по красоте и таланту подать себя. Анастасия Цветаева описывает появление Лины на бале с восторженностью монархистки, увидевшей королеву - по залу вдруг прошёл шелест, все шептали имя Лины, и она появилась, окружённая свитой. Темноглазая, темноволосая, жемчужная.... С прекрасной руки лилось кружево.
Весьма точное описание - не женщина, а ощущение, которое она диктовала окружающим, предварительно внушив им чувство её собственной неповторимости. Если надо было это чувство усугубить, в средствах она не стеснялась.
Вот как наша королева описывает первую встречу с будущим возлюбленным. Однажды на балу она почувствовала на себе пристальный взгляд. Молодой прекрасный мужчина сидел в углу зала, полистывал журнал, попивая ликёр. Несмотря на обилие красавиц в зале он смотрел только на Лину. Неожиданно мужчина побледнел и упал со стула. Врач нашел его в глубоком обмороке, окружённого взволнованными товарищами. Рядом была и Лина.
- Какую злую шутку сыграло со мной мое сердце! - смущённо произнес мужчина. Лёгкая улыбка появилась на его бледном лице, он взял руку Лины в свою и произнес:
- Могу ли я вас снова увидеть?
- Да, когда только пожелаете!
Коснувшись ледяными губами руки Лины, красавец вышел из комнаты.
Кликнув сани, незнакомец закутался в шубу и покинул бал.
Пожалуй, я поверю в обморок, князь действительно имел наследственное кардиологическое заболевание, Надежда Александровна с молодых лет страдала сердцем.
Но вот что опытная и практичная Лина не знала князя Барятинского до этой встречи, как будто сошедшей со страниц любовного романа, я не верю.
Я думаю, что молодые люди познакомились ещё в Париже, в знаменитом заведении Фоли- Бержер, где Лина блистала, распевая неаполитанские песенки, компенсируя средненький вокал шикарными туалетами и очаровательным эмоциональным танцем.
Именно там она и получила свой русский ангажемент, который вынуждена была расторгнуть с огромной неустойкой. Откуда артистка взяла деньги на выплату штрафа? Не у князя ли Александра?!
Молодой князь Александр Барятинский останется в веках как знаменитый бонвиван. Прекрасно образованный, всеобщий любимец, очаровательный красавец жил, как будто завтра не наступит для него. Деньги утекали у него сквозь пальцы, он явно не обладал удачливостью Рокфеллера или своей деловой бабушки, сколотившей огромное состояние. Впрочем бережливая бабушка, Надежда Алексеевна, собравшаяся было устроить внуку выволочку за долги по примеру его дяди Алексея (она отказалась платить по долгам беспутного сына, и дело дошло до распродажи имущества,и если бы не вмешательство императора, кто знает, чем бы закончилось дело), не смогла устоять перед простодушным искренним раскаянием обаятельного Александра и выписала ему чек на огромную сумму.
А Лина продолжала фантазировать. Якобы князь уже через месяц сделал ей предложение, и в семейной часовне Барятинских православный священник обвенчал молодых. Одаренная ярким воображением Лина пишет, как князь возложил на её голову княжескую корону в обмен на отказ от короны королевы сцены.
Вот тут извините, сразу же появляются вопросы. Это какой православный священник станет венчать католичку? Это какая такая княжеская корона увенчала хорошенькую головку Лины? И какой военный решился бы на венчание без дозволения начальства, и какой дворянин, занимающий столь высокое положение в Бархатной книге российского дворянства отправится под венец с актрисой без разрешения императора?
Князь Александр обращался к императору, но получил решительный и резкий отказ. Император помнил свой роман с балериной Кшесинской, но роман романом, а жениться надо на ровне. Императору радостно было ощущать счастье в браке не только по долгу, но и по любви, и он хотел того же для сына близкого друга своей матушки- императрицы Марии Федоровны.
Мало этого, император рассердился. Он объявил Кавальери фам фаталь, простолюдинкой, которая охотится за титулом и состоянием блестящего российского семейства.
Дело усугублялось ещё и тем, что младший брат Александра, "фарфоровый" князь, красавец Владимир уже был женат на актрисе Лидии Яворской. Только стих один скандал в этом семействе, как вдруг новый мезальянс! Мадам Яворская как - никак была дочерью киевского обер - полицмейстера, а Лина....
Лина была никем. Никем с семилетней незаконнорожденной дочерью.
Лине было предписано покинуть Россию. Расстроенная актриса написала в мемуарах, что с разбитым сердцем между любовью и сценой выбрала сцену. Ну-ну. Из России, мокрые от слез Лины, вместе с ней уезжали: сапфировый гарнитур, изумрудная парюра, рубиновый сет, три нитки уникального жемчуга, собранного в ожерелье самим Карлом Фаберже, и коллекция драгоценных мехов.
Князь Владимир, мучаясь предстоящей разлукой, решил сделать то, что делают и нынешние продюсеры - перевел карьеру любовницы на более высокий уровень и подарил ей шикарные сценические костюмы.
За пару лет Лина прошла обучение классическому вокалу у знаменитой примадонны Маддалены Мариани- Маси.
Опытная певица поставила небольшой от природы Лины голос и разучила с ней несколько оперных партий. Звезда кафешантанов изменила орбиту. Будущая оперная прима была готова к автономному плаванию.
Лина дебютировала в партии Виолетты. Восторженные зрители в перерывах между подсчётами стоимости драгоценностей, надетых на парижскую куртизанку, вынуждены были признать ее голос вполне пригодным для оперы, и вернулись к вычислениям.
Меломаны вынуждены были признать, что сверкающие камни на прекрасной груди Лины стоили не менее трёх миллионов рублей.
Не правда ли, история повторяется во все времена? Недостатки голоса и неумелая игра с лихвой компенсируются шикарными нарядами и бриллиантами певицы.
Зимой 1901 года князь окончательно оставил Лину, а осенью того же года отбыл в Биарриц, чтобы вступить в брак со Светлейшей княгиней Екатериной Александровной Юрьевской, дочерью императора Александра Второго от морганатического брака с молодой красавицей Екатериной Долгоруковой. Читаем первую часть статьи.
Лина осталась в своем репертуаре. Она писала, что князь Александр спивается от тоски, и чтобы чувствовать себя по-прежнему рядом с Линой, заставляет супругу одеваться так же, как одевается Лина и даже пользоваться одинаковыми духами.
Вот уж не знаю, не знаю. Светлейшая княгиня Юрьевская, красивая, стройная, одевалась как благородная дама, неярко и очень элегантно, скорее Лина начала подраждать ей, отказавшись от кричащего шика. Метровые нитки жемчуга на всех выглядят одинаково, а образ Лины скорее копировала чуть позднее Вера Холодная.
Спустя несколько лет супруги Барятинские повстречали Лину в Париже. По всей видимости, княгиня и дочь императора не видела никакой опасности в бывшей пассии мужа. Дамы подружились и повсюду показывались втроём, вызывая жгучий интерес бульварной прессы.
Благополучная семейная жизнь князей Барятинских закончилась неожиданно и печально. Во время игры в карты князь Владимир упал в обморок и скончался от острой сердечной недостаточности. Ему было всего 39 лет.
Он похоронен в прекрасной, как его жизнь, Флоренции.
Драгоценная Лина вышла замуж только после смерти Владимира. Но это совсем другая история.
А наша история ещё об одном брате Барятинском и его неравном браке - уже скоро.
Ссылки по тексту: