Одна женщина заметила за собой, что всю жизнь коллекционирует: эмоции от свиданий, красивые платья, броши, детские книги. Раньше это было отдушиной и радовало, но потом с рождением детей она поняла, что поиск экспонатов отнимает у нее время у меня, а расстановка - место в квартире. Сейчас ей стало душновато в этих коллекциях. Внезапно она почувствовала вину за то, что она захотела избавиться от своих многочисленных коллекций. Нормально ли это желание связи с развитием личности?
Вещи, которые нас окружают, которые мы выбрали для себя, когда они были для нас, по внутреннему ощущению необходимы – это не совсем предметы из дерева, ткани, металла или бумаги. Это материал, которому придана определенная форма, и эмоции, которые с этой вещью связаны.
Именно так работает наша память – через эмоции.
Это могут быть чувства, связанные с решением купить яркую, красивую брошку, потому что с ней можно себя идентифицировать с актрисой из кино. Или купить очередное платье с чувством того, что можешь себе это позволить, как доказательство своей состоятельности.
Или это чувство злорадства, такая скрытая месть кому-то, кто запрещал покупать то, что хочется – «теперь я могу, накось, выкуси!».
Или это гордость за «пятерку» по литературе за особо замечательный разбор сказки про Колобка, при этом становится понятно, почему хочется сохранить полную коллекцию книжек из детства (включая латанный-перелатанный библиотечный экземпляр книжки про детство Ильича, обложка держится на синей изоленте).
Или это вещи, связанные с прошлым, в котором было то, то сейчас якобы невозможно: свобода от обязательств, буйство гормонов, бунтарство – яркое короткое платье, в котором женщина шла на дискотеку с будущим мужем (сейчас он немного уже немолод и набирает лишний вес), размытая фотография непонятно кого на вечеринке, или открытка на память с подписью уже полузабытой подруги…
Это наше прошлое. Это воспоминания. Это то, что нас сделало такими, какими мы есть сейчас.
Но есть и мечты. Фантазии о том, какими мы можем стать.
Есть и грезы о том, какими мы могли бы стать, если бы не…
Вещи – это материал в форме плюс эмоции.
Их можно сохранить в другой форме, нежели материальной.
У каждого есть телефон с фотокамерой. Необязательно хранить вещи, можно сфотографировать их, сохранив память о победах, о поражениях. Если захочется, можно пересматривать потом эту коллекцию с экрана телефона или компьютера.
Вещи, ставшие ненужными, сохраняют прошлое, но при этом не дают места для будущего.
От них можно избавиться:
- пожертвовать тому, кому это нужно,
- продать коллекционерам - людям, для которых вещи не несут эмоций из прошлого, а создают эмоции из настоящего – из обладания коллекции,
- просто отнести в мусорный контейнер.
Так можно и сохранить прошлое и дать место для настоящего и будущего.
#психология #психолог онлайн #психология жизни #психологияотношений