Мы все этого ждали, это должно было случиться и это случилось уже на этапе в Сочи - Камила Валиева забрала себе все возможные мировые рекорды в женском фигурном катании. Хочу разобрать безупречный прокат Камилы особенно тщательно, он того достоин, ведь это был лучший прокат короткой программы в истории женского фигурного катания. Хрустальный в этом сезоне на каждом старте что-то меняет в программах девушек, начиная от поворотов в дорожках шагов, расстановки прыжковых элементов и заканчивая платьями, а иногда меняются программы целиком. В случае Камилы программы и расстановки элементов в ней остаются неизменными, а вот поиск оптимального варианта "сценического костюма" продолжается на каждом старте. Четвертый прокат короткой программы Камилой в этом сезоне и четвертый вариант платья, выполненный на этот раз в фиолетовом цвете, что уже ближе к варианту на контрольных прокатах в Челябинске. Давайте пройдем путь вместе с Камилой по ее короткой программе, а я обращу внимание на основные моменты проката. Хронометраж взят из видео чуть ниже.
В табличке выше собственно весь прокат Камилы сухим языком элементов программы. Синим фоном выделены прыжковые элементы, желтым не прыжковые. В столбце BV базовая стоимость элемента, в столбце GOE судейская надбавка за элемент исходя из оценок от -5 до +5. В столбце BV + GOE общая сумма баллов за элемент.
0.31 : Камила в стартовой позе, начинают звучать первые ноты музыкального произведения Кирилла Рихтера "In Memoriam"
0.41 : начало программы. Напомню, что на короткую программу максимум отводится 2 мин. 50 секунд как взрослым, так и юниорам. Началом отсчета времени является первое движение фигуриста, в данном случае Камила поднимает голову кверху.
1.06 : Прыжок тройной аксель
Классический заход по дуге через моухок. Высота просто запредельная, на уровне 55 см., пролетность, высочайшая скорость крутки, докрут в воздухе с приземлением на ход назад. Прыжок сделан с риппоном (руки над головой), выезд на глубоком внешнем ребре правой ноги в позиции ласточка, которая переходит в спираль Керриган на ход назад. Так как эту спираль исполняет Камила больше не исполняет никто. Средняя оценка судей за элемент +3.5 (от +2 до +5).
1.19 : сложный заход на следующий прыжок начинается с выкрюка
1.20 : тройка, которая переходит в низкий кораблик (бести) на внешнем ребре с очень красивым положением рук, корпуса и головы
1.24 : тройка + моухок
1.27 : Прыжок тройной флип
Прыжок выполнен со сложного захода. Так как это старший зубцовый прыжок, то сразу же обращаем внимание на ребро левой опорной ноги - оно, как и положено, ярко-выраженное внутреннее, что обеспечивается моухоком с внутреннего ребра правой ноги на внутреннее ребро левой ноги. Прыжок выполнен с риппоном, докрут в воздухе с приземлением на полное ребро на ход назад без какого-либо докрута на льду, долгий выезд на глубоком внешнем ребре по дуге в позиции ласточка назад с элементом "падающий лист" на выезде из дуги, который тут же переходит в еще одну спираль ласточка на ход вперед. Средняя оценка судей за элемент +3.5 (от +3 до +4).
1.34 : Комбинированное вращение со сменой ноги
Особенностью комбинированных вращений со сменой ноги является то, что количество черт (уровней) по правилам должно быть разделено на две ноги, не более двух черт на одну ногу. Камила начинает вращение на правой ноге, где в базовой позиции либела меняет ребро (1 черта), далее мы видим 3 оборота в сложной позиции либела в сторону "бублик", которую характеризует линия плеч, вывернутая в вертикальное положение (2 черта). После этого происходит смена ноги с правой на левую и уже на ней зарабатываются следующие уровни - 3 оборота в сложной вариации волчка волчок вперед "складка" (3 черта) и 3 оборота в сложной вариации позиции стоя в сторону "флажок" (4 черта). Вращение получает 4й уровень. Средняя оценка судей за элемент +4 (от +3 до +5)
2.02 : начало сложного захода на следующий прыжковый элемент, мах ногой + выкрюк
2.04 : вертикальный шпагат в спирали "арабеск" на левой ноге на ход вперед, внешнее ребро для дуги против часовой и захода на каскад
2.06 : тройка + перетяжка + скрещение
2.09 : Каскад тройной лутц + тройной тулуп
Обращаем внимание на ребро левой ноги на лутце при первом касании правой ноги на отталкивании, оно, как и положено, ярко-выраженное внешнее. Лутц выполнен с риппоном, докрутом в воздухе и приземлением на ход назад. Далее идет тройной тулуп, который поднят на высоту едва ли не выше лутца, оба прыжка визуально по высоте выше 40 см., что позволяет их уверенно докручивать в воздухе. На выезде бесконечно долгая и невероятно красивая спираль ласточка назад на глубоком внешнем ребре правой ноги при активной работе рук и корпуса, так умеет только Камила. Средняя оценка судей за элемент чуть больше, чем +3 (от +3 до +4)
2.18 : ина бауэр с глубоким прогибом и очень эффектным положение ног, этот красивый элемент является своеобразным заходом на дорожку шагов
2.20 : Начало дорожки шагов
2.21 : блок шагов (скобка+выкрюк+крюк) (правая нога, по часовой)
2.25 : твиззл (левая нога, против часовой)
2.31 : петля (правая нога, по часовой)
2.34 : петля (левая нога, против часовой)
2.39 : твиззл (правая нога, по часовой)
2.42 : чоктау (с левой ноги на правую, по часовой)
2.49 : блок шагов (скобка+выкрюк+крюк) (левая нога, против часовой)
2.54 : чоктау (с правой ноги на левую, против часовой)
2.56 : крюк (правая нога, по часовой)
Изумительно как поставленная, так и исполненная дорожка, которая получает 4й уровень. Всего в дорожке 13 шагов/поворотов, все выполнены безошибочно, Камилу всегда отличали очень точно обозначенные дуги въезда/выезда, а также наклон ребер, для судей одно удовольствие определять ее шаги. Из разбора выше мы видим, что все 6 возможных сложных шагов/поворотов (скобка, выкрюк, крюк, твиззлы, петля, чоктау) выполнены минимум по 2 раза в разных направлениях (по часовой и против часовой) и на разных ногах (на левой и на правой), т.е. здесь есть даже запас, из предыдущего моего разбора вы уже знаете, что для 4 уровня достаточно, чтобы таких шагов с "полным комплектом" было 5. Средняя оценка судей за элемент чуть больше, чем +4 (от +3 до +5).
3.00 : Вращение прыжок в либелу
Разберем черты сложности этого вращения, которое как и все вращения Камилы выполнено просто великолепно. Бедуинский прыжок (1 черта), 3 оборота в сложной позиции либела вверх (2 черта), 8 оборотов с невероятными скоростью и прогибом в сложной позиции либела вперед (3 и 4 черты, отдельно за сложную позицию и отдельно за 8 оборотов). Вращение получает 4 уровень и высочайшие гое. Средняя оценка судей за элемент +4 (от +3 до +5)
3.15 : Вращение заклон
Определяем черты (уровни) - сложный заход через "качалку" (1 черта), смена позиции с заклона в сторону в заклон назад (2 черта), 3 оборота в заклоне назад (3 черта) и 4 оборота в абсолютно вертикальном бильмане (4 черта). Вращение получает 4й уровень. Средняя оценка судей за элемент +5 (от +4 до +5).
3.29 : финальная поза и последний музыкальный аккорд тонет в зрительских восторженных овациях...
Как видим программа длилась 2 мин. 48 секунд, т.е. в регламент 2.50 уложились.
Не хватает слов, чтобы описать эмоции, которые я испытывал во время проката и после его окончания. Когда Камила Валиева презентует программу на таком уровне, техническом и артистическом, равных ей в современном женском фигурном катании просто нет. Делитесь своими впечатлениями в комментариях, наверняка у вас это получится более ярко и красочно.
И в заключении интересная табличка из которой мы видим, как каждый судья оценивал прокат конкретной фигуристки. Конкретно по Камиле мы видим, что наименьший балл она получила от судьи из Канады, что не удивляет, но расхождение от средней итоговой оценки всех судей (87.42) крайне незначительное (86.25), всего чуть больше балла.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !