Привет! 😊 Перепелки – птицы крошечные, но очень вкусные, сильно их любим в жареном виде. А лучший, на мой взгляд, способ пожарить перепелок – это приготовить их под прессом.
В этом случае в птице съедается абсолютно все, кроме трубчатых костей с ножек. Готовятся они недолго – максимум 20 минут.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Перепела
- Сливочное и растительное масла
- Соль и перец
- Чеснок
- Лимонный сок (по желанию)
КАК ГОТОВИТЬ:
У птицы нужно удалить килевую кость из грудки. Для этого достаточно сделать надрез посередине грудки, обойти ножом кость и ребра с двух сторон и просто срезать ее вместе с ребрами (хотя если они прожарятся, то их тоже можно есть). Тушки обсушить и через пакет – чтобы не было брызг – слегка отбить, пока не станут плоскими.
В сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему растительное, чтобы первое не горело. В идеале взять топленое сливочное, но у меня закончилось. В этом масле обжарить раздавленные зубчики чеснока, чтобы он отдал свой аромат маслу. Когда он перестанет отдавать приятный запах и начнет жариться, убрать его из сковороды.
В масло выложить чуть присоленных, поперченных заранее и сбрызнутых лимонным соком перепелок и придавить чем-то тяжелым, чтобы пресс полностью покрывал птиц. Я использовал кастрюлю с чуть меньшим диаметром, чем диаметр дна сковороды, положил в нее блины от гантели. Общий вес пресса составил чуть больше семи килограммов. Огонь всегда средний.
Через четыре минуты перевернул и обжарил еще четыре минуты. После этого пресс можно убирать – тушки больше не деформируются, а сохранят свою приплюснутую форму. Теперь перепелок осталось довести до той степени готовности, которая вам больше нравится, часто их переворачивая.
Чем дольше будете жарить, тем суше будут перепелки, но зато в них приготовятся даже кости. Этот вариант мне нравится больше всего.
Если цыпленка-тапака сначала традиционно укладывают кожей вниз, то с перепелами сторона, которая зажарится первой, не важна. Какой хотите, такой и укладывайте.
Подавать с чем угодно, но мне и моей семье нравится есть их просто так. Они «улетают», как семечки 😊 Только не забудьте полить маслом, в котором перепела жарились. И можно еще раз сбрызнуть лимонным соком.
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!