Скорострельные многоствольные пушки устанавливаются на кораблях как последний рубеж ПВО. Основная задача это борьба с воздушными и малоразмерными надводными кораблями. На вооружении ВМФ РФ стоит два типа скорострельных пушек это знаменитая АК 630 и АК-630М2 "Дуэт". О них и пойдет речь.
АК-630.
Основные ТТХ:
- Скорострельность - 4000-5000 выстр./мин.
- Начальная скорость снаряда - 1030 м/с.
- Дальность стрельбы - 4000 м.
- Углы ВН - от −12 до +88 град.
- Скорость вертикального наведения50 град/сек.
- Углы ГН - от +180 до −180 град.
- Скорость горизонтального наведения70 град/сек.
- Масса установки - 3800 кг.
- Боевой расчет1 чел.
- Ресурс установки - 8000 выстрелов.
Установка представляет собой 6-и ствольную автоматическую пушку, стволы заключены во вращающийся блок. Энергию для вращения блока и работы автоматики пушка получает от пороховых газов. Блок стволов охлаждаемый.
Пушка имеет 2 режима наведения, ручной и автоматический. Ручной осуществляется при помощи ТВ визира которым оснащен пост управления стрельбой. На палубе установлен резервный пост управления представляющий собой колонку с коллиматорным прицелом. Установка оснащена РЛС обнаружения целей "Вымпел". Колонка на палубе и ТВ визир имеют возможность управлять сразу несколькими пушками.
Дальность обнаружения цели ТВ визиром 75 км. цели типа катер и 7 км. воздушной цели типа истребитель.
В автоматическом режиме используется для поражения воздушных целей на дистанциях до 4000 м и легких надводных сил противника на расстоянии до 5000 м.
Подача боеприпасов непрерывно ленточная, в боекомплект входят 2 вида снарядов:
- Осколочно-фугасный зажигательный снаряд ОФ-84 весом 0,39 кг. со взрывателем А-498К.
- Осколочно-трассирующий снаряд ОР-84 весом 0,39 кг..
Данная пушка установленна на всех проектах Советских кораблей, от РКа до Крейсеров.
АК 630М2 "Дуэт"
Пушка представляет собой спаренную установку спаренную пушку АО-18, она же установленна на АК-630. Новая пушка имеет вдвое больший темп стрельбы и башню с пониженной радиолокационной заметностью.
Так же как и АК-630 может работать в ручном и автоматическом режиме. В автоматическом режиме «Дуэт» может работать в комплексе с несколькими вариантами систем управления:
— РЛСУ «Вымпел-АМ2». Совместима с РЛС МР-123АМ2 и МР-176М2. Также имеются лазерный целеуказатель КМ-11-1 и дальномер ЛДМ-1 «Крейсер»;
— РЛСУ «Ласка». Более новый комплекс оборудования, способный управлять сразу двумя артустановками. Обнаруживает цели в секторе 180° по азимуту и 40° по углу места на расстоянии до 21 км. При этом возможно сопровождение до четырех целей с распределением по важности и перенацеливанием орудия «потоковым способом».
Установки стоят на БДК типа ""Иван Грен" и МРК "Буян-М.
Заключение.
Основная звдвча этих пушек это борьба с крылатыми ракетами противника. Пушка выстреливает в направление ракеты целое облако снарядов, тем самым создавая сплошную стену из осколков. Ракете много не надо, попадания одного осколка в голову наведения вполне может вывести ее из строя. Пушки очень надежные и неприхотливые. Сложностью является только периодическая калибровка аналоговых сервоприводов. Пушка была прозвана на флоте "Металорезкой" причиной такого прозвища это очень высокий темп стрельбы. Ходят слухи, что пушка способна разрезать корабль типа МРС одной очередью на 2 половины. Но скорее всего это одна из морских баек. Данный тип автоматической пушки применяется на ракетно-пушечном комплексе "Кортик". Существует облегченная версия под индексом АК-306, отличие е в воздушном охлаждении стволов и в 2 раза меньшем темпе стрельбы. В мире немного аналогов такого орудия самый распространенный это автоматическая пушка США Мк-15. Но ней в другой раз.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.