Найти тему
football life

1937 год - единственный раз в истории когда в стране был 5 дивизион! Кто тогда в нём играл и что стало с командами?

В 1937 году в СССР, единственный раз в истории, существовал 5 дивизион чемпионата страны по футболу! Ни до, ни после никогда не было такого количества профессиональных лиг. В том турнире приняло участие 11 команд из 5 Республик союза. Сегодня мы хотим вспомнить о тех командах и посмотреть, что стало с ними в дальнейшем? Может кто-нибудь добился славы, титулов и теперь имеет большие армии болельщиков и выступает в высших дивизионах своих государств? А может многие были расформированы уже после того чемпионата? Вот сегодня и расскажем…

«СПАРТАК» Киев

Киевская команда возникла в 1930 году под именем – «Промкооперация», но в 1935-ом была переименована в «Спартак». Увы, но ни славы, ни долгой истории у команды не было. Последний раз киевляне принимали участие хоть в каком-то турнире в 1954 году, а до этого только 4 года провели в профессиональных лигах. Лучшего результата удалось добиться в 1949 году, когда «красно-белые» заняли 10 место во Второй группе чемпионата СССР (в то время это приравнивалось ко второму по силе дивизиону – киевляне стали десятыми в Зоне Украинской ССР).

«СУДОСТРОИТЕЛЬ» Николаев

В 1936 году клуб из Николаева впервые сыграл в Кубке СССР, а в 1937 был включён в число участников первенства страны в пятой лиге, где занял предпоследнее (десятое) место. Естественно, в годы Великой Отечественной войны команда не выступала, а в начале 50-х клуб то расформировывался, то собирался вновь, менял названия, вновь пропадал, собирался в качестве новой заводской команды… В итоге только в середине 50-х клуб окончательно окреп чтобы стабильно играть в чемпионатах страны.

«Судостроитель» никогда не играл в Высшей лиге СССР, зато после получения Украиной независимости сразу попал в элитный дивизион, правда, под названием – «Эвис». Увы, но и в чемпионатах Украины особых успехов николаевский клуб пока не достиг. Лучший результат: 9 место, а всего в УПЛ отыграл 4 сезона. С 1999 года кочует между Первой и Второй лигами. В прошлом сезоне команда (которая теперь именуется – «МФК Николаев») в очередной раз вылетела во Вторую лигу.

«ДИНАМО» Минск

Через 6 лет «динамовцы» отметят своё 100-летие и у болельщиков, и ветеранов клуба будет что вспомнить: чемпионство 1982 года… Четвертьфиналы Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков… Финалы кубка СССР… 7 чемпионских титулов в первенстве Белоруссии… А ведь когда-то в пятой лиге СССР команда стала всего лишь третьей с конца.

"
"

Сейчас в белорусском футболе правят бал другие команды и минчане не побеждали в первенстве с 2004 года и всё же надежды на титул к столетию есть. Команда пусть и не регулярно, но оказывается в тройке призёров, проходит далеко в кубке страны, так что пополнить коллекцию трофеев «бело-голубым» вполне по силам.

Команда образца еврокубковой осени 2014 года
Команда образца еврокубковой осени 2014 года

В нынешнем чемпионате «Динамо» финишировало на 3 месте, а в кубке продолжает борьбу и вышло в четвертьфинал.

«ДИНАМО» Киров

В 80-е годы кировская команда пробивалась даже в Первую лигу чемпионата СССР, но распад страны встретила во Второй. После создания российского чемпионата клуб был допущен до участия в Первой лиге (второй по силе после Высшей), но это оказалось наивысшим достижением для «динамовцев».

"Динамо" 1982 г.
"Динамо" 1982 г.

Увы, но постоянные проблемы с финансированием, безграмотное руководство регулярно ставило клуб на грань исчезновения. Команда существует до сих пор, но далека от профессионального футбола. «Динамо» уже не первый год выступает в первенстве Кировской области, где является середняком, планов по возвращению в профессиональные лиги похоже никто из руководства не вынашивает.

«ДИНАМО» Воронеж

Конечно, куда как более известен другой клуб из Воронежа – «Факел» - который поиграл как в Высшей лиге СССР, так и в элите российского футбола, а вот «динамовцы» почти всю свою историю играли на уровне полулюбительских лиг. Но при этом в 2008 году «бело-голубые» получили возможность стать главной командой города и грезили надеждами пробиться в элиту российского футбола, но…

Тогда «Факел» из-за финансового положения был расформирован и руководство области решило, что теперь «Динамо» будет главной командой региона… До сих пор до конца не понятно, что в конечном итоге послужило поводом к изменению стратегии развития футбола в Воронеже: почему «Динамо» было объединено с другим клубом города – «ФЦШ»? Почему получившийся клуб стал именоваться «Факелом»? Почему «Динамо» решено было сохранить в качестве только любительской команды играющей на первенство Черноземья? С 2010 года о воронежском «Динамо» уже не вспоминают.

А «Факел» сейчас один из главных кандидатов на то чтобы подняться по окончании сезона из ФНЛ в РПЛ.

«ЛОКОМОТИВ» Баку

Азербайджанская команда редко пробивалась куда-то выше чем различные турниры у себя в Республике, но тем не менее в 1966 году бакинцы «засветились» в Первой лиге СССР, где в своём зональном турнире заняли высокое 5 (из 18 команд) место. Увы, но после того чемпионата бакинский «Локомотив» был расформирован.

«МЕТАЛЛУРГ» Сталинград

Чемпионат 1937 года стал единственным для «Металлурга» в чемпионатах СССР и закончил он его в середине таблицы. Увы, но особой славы за пределами своего города «Металлург» не снискал. Команда часто побеждала в чемпионате Сталинграда, несколько раз побеждала на первенство области, в 50-е даже становилась чемпионом РСФСР, но…

В те времена в городе большую популярность имел «Трактор» (к настоящему времени превратившийся в «Ротор») и «Металлург» всё дальше и дальше отходил на вторые роли и в результате просто исчез.

«СПАРТАК» Калинин

Команда из Калинина (ныне Твери) дебютировала в чемпионатах СССР как раз в 1937 году, но хоть и заняла 4 место, на следующий год вернулась к играм на первенство области. Лучшими годами в истории клуба можно считать период с 1949 по 1956, когда «Спартак» 5 раз принимал участие в розыгрыше Первой лиги. Клуб даже добирался до 2 места, но повышения до Высшей лиги так и не достиг. История команды неожиданно закончилась в 1956 году, после того, как калининские футболисты заняли предпоследнее место во Второй лиге и должны были вновь выступать на региональном уровне, но после провального сезона команду распустили.

«ДИНАМО» Ереван

1937 год стал единственным для «динамовцев», когда они выступали в чемпионате СССР. В советские времена команда неоднократно побеждала на первенство Армянской ССР, но дальше их амбиции не распространялись. Периодически клуб и вовсе пропускал целые сезоны, так как не мог набрать игроков… После обретения Арменией независимости "Динамо" стало выступать во второй по силе лиге страны, а к концу 90-х добился права играть в элите.

Увы, там «бело-голубые» не задержались… И всё же в 2007 году «Динамо» вновь получило право на будущий сезон играть в высшей лиге, но… Клуб решено было расформировать.

«ЛОКОМОТИВ» Днепропетровск

В 1937 году команда заняла в 5 лиге второе место и как показало время данное достижение стало чуть ли не самым значимым в истории команды. В дальнейшем «Локомотив» в основном играл на первенство области, неоднократно и вовсе исчезал, но затем возрождался на таком же любительском уровне. Последнее упоминание о команде датировано 2016 годом. На исчезновение клуба с футбольных просторов почти никто не обратил внимание.

«СПАРТАК» Иваново

Победитель пятого дивизиона чемпионата 1937 года! Ивановская команда не долго носила имя «Спартак» и по ходу своей истории часто переименовывалась, придя в конечном итоге к концу 1950-х к названию «Текстильщик». В советские годы команда побеждала в Кубке РСФСР, много лет выступала в Первой лиге, неоднократно лишь пара очков отделяло клуб от выхода в элитный дивизион… Увы, в российской истории успехи клуба куда как скромнее.

Нынешний сезон лишь 6, который «Текстильщик» проводит во второй лиге, а большую часть времени он провёл на уровне нынешнего ФНЛ-2, а также 4 года и вовсе выступал в любителях. Сейчас клуб замыкает турнирную таблицу в ФНЛ, но главное – он продолжает существовать (в отличии от многих своих соперников по чемпионату 1937 года).