Интерес многих художников к потустороннему миру объясним. Тема сама по себе мрачная, но благодатная, поскольку, в силу полной неизвестности того, что там происходит на самом деле, и происходит ли вообще что-нибудь, можно включать фантазию на полную катушку. Тут, как говорится, кто во что горазд.
Важным элементом потусторонности являются призраки. Существуют ли они в реальности, или только в воображении, неизвестно. Поэтому художникам дан полный карт бланш — изображай их как душе угодно.
Приведу тут четыре картины на эту тему, которые мне особенно нравятся, притом каждая — чем-то своим. Вот, например, три сексапильных призрака Луиса Ройо. Этот художник довольно-таки известен в мире своими картинами в стиле фантастики и фэнтези, он также иллюстрирует книги соответствующего содержания, работает в анимации. В основном он изображает полуобнаженных женщин с прекрасными фигурами, в очень эффектном антураже.
Его "Призраки" вполне в русле основной темы творчества художника. Разумеется, привидения — женщины. Вот они в ночь полнолуния куда-то двинули с кладбища. Картина красивая, зловещая, недаром ее любят ставить на рабочий стол.
Остальные три картины, которые я привожу, написаны в XIX - первой половине ХХ века. Надо сказать, что тогда тема призраков в искусстве была раскрыта гораздо шире, чем в более поздние времена. Может быть, потому, что тогда больше людей верило в их существование?
От картины Клодта у меня меня буквально мороз по коже. Михаил Клодт был сыном известного скульптора, чьи кони украшают Аничков мост в Петербурге. Сын тоже оказался не обделен талантом, чему свидетельство эта картина. Она об угрызениях совести. К Ивану Грозному, сидящему, схватившись за голову, пришли тени его многочисленных жертв. Тут мужчины, женщины, дети, старики... Великий царь всея Руси не щадил никого.
Совсем иное впечатление оставляет картина Маннингса. Альфред Джеймс Маннингс был английским художником, специализировавшимся на изображении лошадей, а также батальных сцен. В этих сценах, опять-таки, было полно лошадей, поскольку битвы раньше происходили при активном участии кавалерии. Однако, художник умел рисовать не только их, у него есть картины и на совершенно иные темы.
Одна из них как раз посвящена призракам. В английской культуре привидения занимают свою почетную нишу, и даже как-то странно видеть старинный английский дом, а тем более, замок, без привидений. Одну из комнат с призраками и изобразил художник, сделав это со здоровой долей английского юмора. Поэтому картина выглядит скорее комично, чем страшно. За что я ее и люблю.
И, наконец, жуткий призрак, который является зримым воплощением смертельной болезни. «Дифтерия пытается украсть маленького ребенка» Ричарда Теннанта Купера. Этот художник жил в 1885 – 1957 годах, то есть творил, в основном, в ХХ веке. У него есть серия картин, посвященная Первой мировой войне, в них Купер выступил как убежденный противник всякой жестокости и насилия.
Но известным он стал благодаря своим картинам, в которых в аллегорической форме изобразил всевозможные опасные болезни. Среди них, как мы видим, кошмарно выглядящая дифтерия, приставшая к ребенку.
#искусство #культура #призраки
Читайте еще на моем канале:
Рисунки Микеланджело на стенах его тайного убежища
Какой экспонат поразил меня больше всего в музее Фаберже в Баден-Бадене