Исконно русским напитком чай был не всегда, но представить Россию без чая, думаю, никакой фантазии не хватит.
Ноябрь – не лучшее время выходить за порог и лучшее время для чая – горячего, бодрящего, уютного.
Поэтому, попав в Казань в разгар непогоды, решая, куда податься, узнав про Музей чая, больше не искали вариантов – решили, что звезды сошлись.
Важно: в выходные и праздники для посещения лучше записаться по телефону, указанному на сайте музея заранее.
В стоимость билета включена экскурсия по залам. И это не сухой нудный рассказ из разряда «посмотрите налево, посмотрите направо…»
Это – живое, яркое, увлекательное путешествие сквозь века, страны и человеческие судьбы, пропитанные ароматами лучшего чая.
Наша гид Анастасия начала этот чайный путь с древней Японии и не менее древнего Китая. Рассказала о том, как был изобретен способ ферментации чая, об императоре, подарившем миру этот волшебный напиток.
Мы услышали про обычаи чайных церемоний, про обожаемый японцами матча, увидели древнюю посуду и приспособления для приготовления чая.
И конечно не прошли мимо двух больших ящиков – главный экспонат первого зала музея – в этих ящиках прибыли из Китая – 78кг элитного чая – особый дар лучшему, по мнению китайских специалистов, чайному музею России.
Анастасия не без гордости объяснила, почему именно в России в 18 и 19м веках пили лучший чай за пределами Китая.
В центр империи чай шел караванами в больших деревянных коробах – дышащих, проветриваемых. В дороге чай дополнительно ферментировался и наполнялся ароматом и силой.
В Британию чай шел месяцами морем – в душных и влажных трюмах кораблей. То, что прибывало в британские порты, не вызывало восторга и требовало вкусовых и ароматических добавок.
А в Российской империи чай не только стал национальным напитком, но и питательной средой для роста целых индустрий: от производства самоваров, чайного фарфора, сахара и шоколада до общепита в виде кафе-кондитерских.
Целый зал посвящен чайным традициям в Европе – от наших пузатых медальных самоваров и Кузнецовского фарфора до британско-французских сервизов, знаменитого файв оклок и привычки наливать чай в молоко.
Кстати, в этом правиле нет никакой мистики или гастрономических тайн. Все дело в плохом качестве тонкого фарфора тех времен, который банально трескался от кипящего чая. Поэтому прислуга богатых домов стала наливать на дно чашек холодное молоко.
Приятно радует главное отличие этого музея: «руками не трогать» явно не об этих залах. Здесь можно ощутить себя и британским лордом, и благообразной купчихой за чаепитием.
Нижний зал посвящен стилистике советской коммуналки 70-х годов. Здесь всех угощают традиционным татарским чак-чаком и главное - удивительным ароматным чаем с листьями уникального забайкальского растения саган-дайля, которое испокон веков применяется в целебных и ритуальных отварах сибирскими знахарями и целителями.
В этом зале среди старых буфетов, железных кроватей, жестяных умывальников чувствуешь себя совсем своим, буквально погружаешься в детство – уютное, вкусное, простое. А молодое поколение разглядывает всё это, как занятную экзотику из жизни бабушек и мам.
После такого душевного и вкусного финала экскурсии было приятно зайти в лавочку при музее и купить там отличный чай в самых неожиданных форматах - лучших сортов.
В том числе пуэр 3-5-7 летней выдержки, собранный на плантациях провинции Юннань. Именно его предпочитали многие императоры Поднебесной, а придворные поэты посвящали этому сорту восторженные оды
А еще мы узнали, что коллекция музея регулярно обновляется и пополняется, то есть в любое время можно зайти в это душевное место и найти его совершенно другим, но всегда милым, познавательным и вкусным.
Однозначно рекомендую к посещению в любое время года и при любой погоде.
А вы любите чай? какой предпочитаете - зеленый или черный?
Если статья была полезной, буду признательна за лайк и комментарии
#казань #музей #экскурсии #достопримечательности россии #чай #интересные места #интересные истории #русское чаепитие #английское чаепитие