Найти тему
Выхожу за порог

Путь чая. Почему чай в Российской империи всегда был лучше, чем в Британской, где попробовать чай императоров и шаманов

Исконно русским напитком чай был не всегда, но представить Россию без чая, думаю, никакой фантазии не хватит.

Ноябрь – не лучшее время выходить за порог и лучшее время для чая – горячего, бодрящего, уютного.

Поэтому, попав в Казань в разгар непогоды, решая, куда податься, узнав про Музей чая, больше не искали вариантов – решили, что звезды сошлись.

Музей чая занимает старинный особнячок на ул. Каюма Насыри, 5 в Старо-татарской слободе.
Музей чая занимает старинный особнячок на ул. Каюма Насыри, 5 в Старо-татарской слободе.

Важно: в выходные и праздники для посещения лучше записаться по телефону, указанному на сайте музея заранее.

В стоимость билета включена экскурсия по залам. И это не сухой нудный рассказ из разряда «посмотрите налево, посмотрите направо…»

-2

Это – живое, яркое, увлекательное путешествие сквозь века, страны и человеческие судьбы, пропитанные ароматами лучшего чая.

Наша гид Анастасия начала этот чайный путь с древней Японии и не менее древнего Китая. Рассказала о том, как был изобретен способ ферментации чая, об императоре, подарившем миру этот волшебный напиток.

так выглядит чайный куст. Все виды чая - черный, зеленый, белый растут на одном кусте
так выглядит чайный куст. Все виды чая - черный, зеленый, белый растут на одном кусте

Мы услышали про обычаи чайных церемоний, про обожаемый японцами матча, увидели древнюю посуду и приспособления для приготовления чая.

И конечно не прошли мимо двух больших ящиков – главный экспонат первого зала музея – в этих ящиках прибыли из Китая – 78кг элитного чая – особый дар лучшему, по мнению китайских специалистов, чайному музею России.

Здесь - уникальный элитный плиточный чай из Китая - часть нематериального наследия китайской культуры - дар как признание лучшему музею чая по мнению специалистов
Здесь - уникальный элитный плиточный чай из Китая - часть нематериального наследия китайской культуры - дар как признание лучшему музею чая по мнению специалистов

Анастасия не без гордости объяснила, почему именно в России в 18 и 19м веках пили лучший чай за пределами Китая.

В центр империи чай шел караванами в больших деревянных коробах – дышащих, проветриваемых. В дороге чай дополнительно ферментировался и наполнялся ароматом и силой.

Такими караванами с таких ящиках доставляли чай в Российскую империю
Такими караванами с таких ящиках доставляли чай в Российскую империю

В Британию чай шел месяцами морем – в душных и влажных трюмах кораблей. То, что прибывало в британские порты, не вызывало восторга и требовало вкусовых и ароматических добавок.

А в Российской империи чай не только стал национальным напитком, но и питательной средой для роста целых индустрий: от производства самоваров, чайного фарфора, сахара и шоколада до общепита в виде кафе-кондитерских.

Целый зал посвящен чайным традициям в Европе – от наших пузатых медальных самоваров и Кузнецовского фарфора до британско-французских сервизов, знаменитого файв оклок и привычки наливать чай в молоко.

Кстати, в этом правиле нет никакой мистики или гастрономических тайн. Все дело в плохом качестве тонкого фарфора тех времен, который банально трескался от кипящего чая. Поэтому прислуга богатых домов стала наливать на дно чашек холодное молоко.

Приятно радует главное отличие этого музея: «руками не трогать» явно не об этих залах. Здесь можно ощутить себя и британским лордом, и благообразной купчихой за чаепитием.

Нижний зал посвящен стилистике советской коммуналки 70-х годов. Здесь всех угощают традиционным татарским чак-чаком и главное - удивительным ароматным чаем с листьями уникального забайкальского растения саган-дайля, которое испокон веков применяется в целебных и ритуальных отварах сибирскими знахарями и целителями.

В этом зале среди старых буфетов, железных кроватей, жестяных умывальников чувствуешь себя совсем своим, буквально погружаешься в детство – уютное, вкусное, простое. А молодое поколение разглядывает всё это, как занятную экзотику из жизни бабушек и мам.

-8

После такого душевного и вкусного финала экскурсии было приятно зайти в лавочку при музее и купить там отличный чай в самых неожиданных форматах - лучших сортов.

В том числе пуэр 3-5-7 летней выдержки, собранный на плантациях провинции Юннань. Именно его предпочитали многие императоры Поднебесной, а придворные поэты посвящали этому сорту восторженные оды

А еще мы узнали, что коллекция музея регулярно обновляется и пополняется, то есть в любое время можно зайти в это душевное место и найти его совершенно другим, но всегда милым, познавательным и вкусным.

Однозначно рекомендую к посещению в любое время года и при любой погоде.

А вы любите чай? какой предпочитаете - зеленый или черный?

Если статья была полезной, буду признательна за лайк и комментарии

#казань #музей #экскурсии #достопримечательности россии #чай #интересные места #интересные истории #русское чаепитие #английское чаепитие