Привет, дорогие и любимые читатели!
Решил я вчера съездить вечерком к популярному общественному пространству нашего прекрасного города, чтобы отснять материал и задвинуть его за несколько монет одному интернет изданию.
Речь идет об известной Новой Голландии, где уже достаточно давно в бывшей тюрьме разместились кафешки, магазины, а территория вокруг стала отличной площадкой для прогулок или просто отдыха. В общем все пространство может смело конкурировать с европейскими аналогичными и такое не стыдно показать гостям города.
Здание в виде кольца «Бутылка» открылось на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге в 2017 году. Сейчас в нем находятся магазины, рестораны и общественные пространства, а во дворе проходят концерты, лекции и кинопоказы. Однако долгие годы в «Бутылке» располагалась образцовая Военно-морская исправительная тюрьма, а остров был закрыт для горожан.
Конечно я тут был неоднократно, поэтому все мои хвалебные дифирамбы это личное мнение, сформированное после посещений.
Сюда меня привел не только интерес к тому, как выглядит недавно открытый каток, но и деньги. Я получил заказ на съемку Новой Голландии, многие коллеги отказались, так как тут относительно недалеко находится Конституционный суд, на котором стоит мощная глушилка и потерять свой квадрокоптер можно на раз-два.
Почему же я взялся за заказ и не особо боюсь всех этих глушилок, которых с каждым годом все больше и больше в Петербурге?
Все очень просто, об этом я даже рассказывал в статьях ранее. Воспользовавшись услугами одного толкового столичного "Кулибина", я усилил свою пташку и теперь радиоуправление стало гораздо мощнее. Конечно глушилки всё так же убивают GPS и спутники сразу падают в ноль, но связь пульт-дрон остается при этом стабильной и видеолинк не пропадает , хотя иногда картинка подлагивает.
Если вдруг кому-то интересны подробности и контакты инженера, то все это можно найти в статье по ссылке ниже:
👉 Показываю ради каких видов и снимков потратил 30 тысяч на апгрейд квадрокоптера, зато теперь летаю где хочу
В общем, съемка шла со своими нюансами, так как квадрокоптер в небе колбасило будь здоров, но я справился. Да и как не справиться, слишком большую сумму я запросил у заказчика и он вдруг согласился, а денежки я очень люблю.
Малую часть видеоматериала можно посмотреть ниже:
Каток тут не первый год открывают, но увидел я его впервые. Народу конечно хватает, что неудивительно с учетом популярности места. Не знаю комфортно ли кататься в такой толпе, я, если признаться, вообще ни разу не стоял на коньках.
Полчаса съемок пролетели, материала у меня было предостаточно и я решил, что совершенно незачем делать второй вылет, сменив аккумулятор. Совершенно спокойно я посадил квадрокоптер, вернулся в авто и стал все запаковывать, ну и после смотреть на ноутбуке отснятое.
Тут вдруг на набережную приехали ребята из Росгвардии, вышли из служебного авто и стали идти вдоль припаркованных авто. У одного из сотрудников в руках было какое-то непонятное устройство, которое я сперва не узнал.
Это оказалась "приблуда" от тех же производителей дронов DJI под названием Aeroscop. Штучка любопытная и очень опасная для нелегальных операторов дронов. Она ничего не глушит, но показывает с точностью до нескольких метров, где находится не только ваша птичка, но и пульт управления. По нахождению последнего и вычисляют "пиратов" и сопровождают в отдел, где оформляют вам административку.
Мужчину из Горно-Алтайска (о нем говорят на видео выше) оштрафовали по выложенному им ролику. Думаю это и было использовано как доказательство его вины, так как на нем видно оператора и то, что пульт у него в руках. Но хороший адвокат думаю справился бы с этим ибо пока Вас не поймали за руку здесь и сейчас, то нужно еще доказать, что вы запускали и управляли квадрокоптером.
Я знаю о чем говорю, вот, например, выдержка из судебного дела, где суд выиграл ответчик по делу о несанкционированном полете в музее-заповеднике Петергоф.
◀️ РЕШЕНИЕ СУДА, НАЖМИ НА МЕНЯ ▶️
Я немного отвлекся, давайте вернемся к Росгвардейцам, у которых в руках был гаджет за 7000 евро (хорошее финансирование у них) и которые пришли по мою душу.
Заглядывая в машины, они добрались и до моего пепелаца. У меня нет привычки держать включенным пульт и дрон, когда я возвращаюсь в авто после съемки, поэтому был спокоен. Сделать эти архаровцы мне априори ничего не могли.
Они постучали в окно и далее состоялся такой диалог:
Росгвардеец:
- Здравствуйте, сержант Росгвардии Скоробогатов, вы не видели тут кто-то запускал квадрокоптер?
Нетуристический путеводитель:
- Здравствуйте, я недавно подъехал, но видел как парень с какой-то фигней в руках прошел мимо меня и пошел в сторону Новой Голландии. По моему он его запустил в районе улицы Писарева (это было метро 200 впереди), так как какие-то огоньки в небе я там видел
Росгвардеец:
- Спасибо большое за информацию.
В общем эти то ли копы, то ли дружинники удалились, а я решил не испытывать судьбу, завел машину и уехал. Какие выводы я сделал?
Скорее всего охрана Новой Голландии (но может и не они, допускаю, что запеленговать и настучать на мою пташку могли и другие честные граждане) позвонили в какой-то ближайший отдел. Не удивлюсь, если у них уже налаженная связь с полицией по нарушителям воздушного пространства. Меня больше удивили Росгвардейцы с дорогущим устройством. Я слышал, что его применяют на различных мероприятиях в нашем городе, но чтобы вот так, в обычный день, это уже что-то новенькое.