Балы дебютанток. Кто их придумал и как они проводятся на их родине, в Британии?
Вы будете смеяться, но часто местом проведения балов становится практически уже родной для большинства из нас замок Хайклер, в котором жили и семейство из аббатства Даунтон, и Дживс и Вустер, и проводились многочисленные фотосессии для глянцевых журналов. Другими местами проведения становятся фешенебельные отели, например, Отель Royal Horseguards.
На балу встречаются девушки 17-20 лет из состоятельных семей и молодые люди более старшего возраста, среди которых много сотрудников банков и инвестиционных фондов лондонского Сити. В прошлом бал королевы Шарлотты считался, прежде всего, возможностью присмотреть для девушки выгодного жениха.
Сегодня это мероприятие именуется Бал королевы Шарлотты, является зарегистрированной торговой маркой и организуется исключительно в Соединенном Королевстве.
Исторически это выглядело так: одетые в девственно-белые платья длиной до пола, дебютантки приветствовали монарха, который стоял рядом с гигантским праздничным тортом, и были представлены в комнату, полную потенциальных мужей.
Сегодня ритуал сохраняется, но с 1958 года, когда принц Филипп отверг всю церемонию как “просто глупую”, девушки приседают в реверансе только перед тортом.
Сегодняшние правила чуть более мягкие, цвет платья может быть не только ослепительно белым, но и молочным, кремовым и даже очень бледно-розовым.
В любом случае это платье в пол, его достаточно сдержанный фасон разрабатывается для каждой девушки персонально, а носят их с длинными белыми бальными перчатками.
Сама идея проведения таких балов принадлежит британскому монарху Георгу III, который в далеком 1780 году устраивая для своей супруги Королевы Шарлотты празднование ее дня рождения, решил сопроводить мероприятие появлением группы молодых девушек-аристократок, потенциальных невест, одетых в свадебные платья.
Идея прижилась и подобные балы стали устраиваться ежегодно 13 сентября, в день рождения королевы Шарлотты и до сих пор носят ее имя.
В 19 веке родители или опекуны дебютанток прикладывали все усилия, чтобы первый же сезон, в крайнем случае второй, увенчался помолвкой. Во-первых, вывозить дочерей или племянниц было весьма хлопотно и накладно, учитывая, что за сезон нужно было посетить несколько балов и новые наряды, к которым предъявлялись строгие требования, нужны были не только мисс, но и ее матери и всему семейству в целом, а во-вторых, давно выезжающие девушки воспринимались как "неудачницы", как бы ни прагматично это звучало, и на хорошую партию рассчитывать уже не приходилось.
Смотрите также:
По сути, семейства невест на выданье занимались, используя богемный лексикон, "чесом", посещая за сезон десятки балов разного уровня, выставок, театров, музыкальных вечеров, завтраков и т.д. Что и пародируется в указанном выше сериале.
В царской России подобные мероприятия не проводились и процесс был не столь формализован, то есть молодых аристократок вывозили в свет по мере готовности на любой подходящий по статусу бал. Монарху представляли не всех, а наиболее родовитых из них.
Сегодняшние балы Татлер, вызывающие столь эмоциональное обсуждение, имеют британские корни, как и сам журнал, хотя и похожи больше на аналогичные парижские: там дебютантки и их родственники также одеты в более яркие и смелые наряды.
Примерно так выглядели дебютантки в 19 веке - и в России, а в Англии. Например, предполагалось, и сборники правил хорошего тона прямо об этом писали, что туалет молодой девушки должен быть : "простой, воздушный, грациозный и белого цвета. Венок или букетик цветов в волосах и у корсажа совершенно достаточны для туалета молодой девушки. Медальон или крестик на тоненькой цепочке или черной бархатке дополняет наряд".
Больше о российских дореволюционных традициях выездов девушек в свет можно почитать здесь
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь , делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Смотрите также:
Вернуться к списку статей
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#бал дебютанток #британская королевская семья #аристократы #британия #россия #семейные отношения #история #стиль и мода #этикет #невеста