Великие мыслители прошлого не так далеки от нас, как кажется на первый взгляд. Им так же тяжело было покидать теплую постель по утрам, они часто чувствовали упадок сил и не могли перестать жалеть о содеянном. Мы подготовили несколько советов от известных философов, которые помогут справиться с трудностями.
Просыпаться, как Марк Аврелий
Мало кому ранние подъемы даются легко. Римский император Марк Аврелий не был исключением. Несмотря на свои впечатляющие достижения — командование полумиллионной армией и правление империей, где жила пятая часть населения всего мира, — по утрам Марк Аврелий был ленив, долго валялся в кровати и часто откладывал дела на более позднее время. Для остальных римлян, начинавших свой день еще до зари, такое поведение было необычным.
Если некая доктрина не способна вытащить человека из-под одеяла, зачем она вообще нужна?
Отношение к подъемам с кровати среди философов в целом неоднозначно. Ницше вставал ближе к закату и работал до 11 утра. Симона де Бовуар просыпалась ближе к 10 утра и долго сидела над чашкой кофе, прежде чем приступить к делам. Зачем нам вообще вставать с кровати? Стоит ли бодрствование прерывания сна? Мы встаем, чтобы заработать денег, позаботиться о своем здоровье или потому что новый день может подарить нам что-то стоящее?
В борьбе за то, чтобы встать с кровати, наш противник — не постель, а наши представления о мире. Если они враждебны, то, конечно, покидать постель не хочется. Если же мы ожидаем от дня чего-то приятного, нам захочется поскорее встретиться с ним. В книге «Размышления» Марк Аврелий ставит вопрос: «А если оставаться в теплой постели — это и есть то, для чего я создан?» Затем философ все же решает, что его цель — великие дела и великие мысли. Прийти к ним, лежа в постели, нельзя, а потому подъем с кровати оправдывает себя. Вперед к свершениям!
Бороться, как Ганди
На пути у каждого из нас встречаются трудности. В жизни Махатмы Ганди, идеолога и лидера движения ненасильственного сопротивления, их было немало. Одна из них навсегда изменила жизнь политического и общественного деятеля. Ганди путешествовал по Южной Африке на поезде первым классом. На одной из станций в поезд зашел белый пассажир, который потребовал у проводника, чтобы Ганди пересадили в третий класс из-за его цвета кожи. Философ отказался уходить, и тогда его выгнали из поезда.
Для Ганди борьба была не неизбежным злом, а неизбежным добром. При условии, что мы боремся правильно.
Что сделал бы в этой ситуации обычный человек? Как много в каждом из нас сил, чтобы бороться? И за что мы готовы бороться? Большинство из нас по понятным причинам боится прямых столкновений — конфликтов, ссор и конфронтаций, — ведь это кажется болезненным и разрушительным. Однако без столкновений невозможно решение конфликтов и других проблем. Не бояться открытой борьбы — значит не бояться изменений; безусловно, для этого необходимы смелость и упорство.
Оставшись холодной ночью в незнакомой стране, Ганди оказался перед выбором — струсить и вернуться в Индию или остаться в Южной Африке, чтобы дальше бороться с предрассудками вроде тех, из-за которых он оказался на улице. Этот момент стал решающим для философа, тогда он избрал свой путь — пытаться искоренить недуг, насколько возможно, и вынести ради этого все предстоящие лишения. Ганди был борцом, и его главной целью стало научить нас бороться по-новому. Не избегать столкновений, но понимать, за что ты борешься, и придерживаться принципа ненасилия.
Ни о чем не жалеть, как Ницше
Наша жизнь полна рутины и повторяющихся действий; и даже если все идет хорошо, нам быстро становится скучно. Кажется, что времени очень мало, и то, чем мы занимаемся, — не то, что нам нужно. Нам жаль потраченного времени и сил, мы сожалеем о том, что было сделано. Разделил бы наши переживания Ницше? При жизни он не был так известен, как сегодня, но зато был очень плодовит — с 1872 по 1889 год философ опубликовал 14 книг. И все они продавались плохо. Еще он страдал от постоянных проблем со здоровьем: мигреней, рвоты, — а ближе к 30 почти полностью ослеп. Он был уверен, что так же, как и его отец, рано умрет и у него мало времени. И все же философ не сдавался.
Некоторые философы шокируют. Многие убеждают. Немногие вдохновляют. Танцевал один лишь Ницше. Для него не было лучшего выражения внутренней полноты и любви к судьбе — amor fati.
Разрешить проблему бесконечных сожалений о жизни Ницше помогла одна мысль, ударившая его словно обухом по голове во время прогулки по берегам озера Сильваплана. Представьте, что вы бесконечно проживаете свою жизнь и все в ней повторяется вновь и вновь — нет ничего нового, все те же события, поступки, мысли и переживания. Исправить ничего нельзя. Захотите ли вы в таком случае проживать свою несчастную жизнь снова и снова? Или же будете готовы принять ее во всех проявлениях?
Философ назвал это идеей вечного возвращения. Она очаровала его и привела в ужас, заставив полностью переосмыслить свою жизнь. Идея Ницше не призвана доказать что-то или переубедить, но позволяет философу поделиться своим переживанием с другими и дать им возможность такого же переосмысления. Внутренняя полнота и любовь к своей судьбе — то, чему Ницше способен научить других.
#философия жизни #философия #философы #ницше #махатма ганди #марк аврелий #книги