Найти в Дзене
HISTOR

Смех сквозь слезы

Смех сквозь слезы

Молодая Ф.Раневская
Молодая Ф.Раневская
Фаина Георгиевна Раневская Российская и советская актриса театра и кино; Лауреат 3-х сталинских премий, народная артистка СССР, Кавалер ордена Ленина.
Родилась: 27 августа 1896 года в Таганроге.
Умерла: 19 июля 1984 года в возрасте 84 лет
Цитата: Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо приводит к ожирению.
Википедия.
"Женщины умирают позднее, потому что всегда опаздывают"
"Женщины умирают позднее, потому что всегда опаздывают"

Фанни появилась на свет в Таганроге, в семье промышленника Гирши Хаймовича Фельдмана. В семье было пятеро детей. Фанни, как сейчас, говорят была закомплексованным ребенком. Она немного заикалась, не любила общаться со сверстниками, ей не нравилась своя внешность, не любила учиться. Родители определили Фаю в женскую гимназию, но потом перевели на домашнее обучение. Девочка очень любила читать, обучилась пению и иностранным языкам.

С юных лет Фанни увлекалась театром, дома ставила кукольные постановки о которых вспоминала с теплотой. В тринадцатилетнем возрасте родители сводили девочку в МХАТ на "Вишневый сад". Карьера была определена. Полюбив сцену всем сердцем, девочка поставила себе цель. Учеба была одним из шагов к ее мечте, она экстерном сдала экзамены в гимназии. Она поступила в частную театральную студию, но родители не разделили ее желание и разразился скандал.

"Тяжело в окружении козявок быть гением"
"Тяжело в окружении козявок быть гением"

В 1915 году Фаина отправилась покорять Москву. Но непохожесть Раневской ни на кого другого затруднила ее первые шаги. Ее не брали не в одну театральную школу "по неспособности". Девушка выбрала частное заведение и чтоб хоть как-то существовать подрабатывала в театральной массовке. Без поддержки семьи было очень тяжело, но мама в тайне от отца присылала ей деньги.

С началом революции семья Фанни Фельдман эмигрирует, мать звала ее с собой. Девушка отказалась и только спустя годы она вновь смогла увидеть семью. Фанни меняет имя и берет псевдоним Раневская, так начинается новый период в ее жизни.

Карьера как актрисы Раневской началась не в Москве, а в провинции. Начав играть в театре Ростова-на-Дону она оттачивает свое мастерство. И только через несколько лет ее приглашают в Москву в театр Моссовета. В 1934 году ее приглашают в кино, первый фильм Фаины "Пышка" был немой. На счету актрисы много ролей театра и кино, а как же складывалась ее личная жизнь.

Фаина Раневская в молодости, но все помнят ее в старости.
Фаина Раневская в молодости, но все помнят ее в старости.

Фактом остается то, что при многочисленных поклонниках и окружающих ее мужчин, личная жизнь так и не сложилась. Фанни никогда не была замужем, у нее не было детей. Поговаривали что молодая актриса была влюблена в своего коллегу. И вроде бы была взаимность, но молодой человек бросил девушку. Впоследствии ходили слухи, что ей больше нравятся женщины. А главной причиной не сложившейся личной жизни была несчастная любовь, которая наложила отпечаток на многие роли.

Раневскую ценили не только как актрису. Судьба свела ее с людьми, которые стали ее друзьями на всю жизнь. Фаина дружила с Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой, Павлой Вульф, Яковом Сегелем. Друзья отмечали легкий характер и остроумие Раневской.

Раневская до последнего работала в театре. И только в связи с ухудшением здоровья ей пришлось покинуть подмостки. Последние годы жизни за актрисой ухаживала Марина Неелова и рядом находился любимый пес актрисы Мальчик. Скульптура собаки стоит на надгробии Раневской.

Фаина Георгиевна Раневская была выдающейся актрисой. Афоризмы Раневской кладезь иронии и остроумия.

Цитаты:

  • Есть ли смысл в пластической операции, если при новом фасаде канализация остается прежней?
  • Клоунов и идиотов не задерживайте в своей жизни - цирк должен гастролировать.
  • Если не есть сладкое и хлеб, жирное, пиво, рыбку - морда уменьшается, но становится грустной.

Понравилась статья. Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал.

#история #исторические факты #история ссср