Первая половина сезона в Российской Премьер-Лиге завершена. Время подвести промежуточные итоги и привести статистику за прошедшие 15 туров чемпионата.
Победителем первого круга стал "Зенит", набравший 33 очка. Ближайший преследователь "Динамо" отстает на 4 очка. Идущий третьим "Сочи" на 6. После первой половины чемпионата "Зенит" выглядит явным фаворитом в чемпионской гонке и уверенно движется к очередному титулу.
Для сравнения:
в прошлом сезоне после 15 туров на первом месте был "ЦСКА", набравший 32 очка. У "Зенита" было 31 и вторая строчка. В итоге "армейцы" финишировали только на 6 месте, а "Зенит" стал победителем чемпионата, опередив ближайшего преследователя на 8 очков.
В нынешнем сезоне команда Сергея Семака чувствует себя куда увереннее, чем в прошлом: "Динамо", "Сочи" и "Локомотив" вроде бы где-то рядом, однако навязать "Зениту" по-настоящему серьезной борьбы пока ни одна из этих команд не может. "Зенит" находился во главе турнирной таблицы практически всю первую половину чемпионата.
Как изменялось положение команд в турнирной таблице по ходу первого круга РПЛ:
Главные претенденты на места в первой пятерке — "Динамо", "Сочи", "Локомотив", "ЦСКА" и "Краснодар". В эту борьбу могут включиться "Крылья Советов" и "Рубин". Хотя две последние команды выглядят чуть слабее на фоне остальных претендентов.
"Спартак" разочаровывает своих болельщиков на протяжение всего нынешнего сезона: за 15 игр первого круга команда набрала всего 19 очков и сейчас находится на 10 месте. Что будет со "Спартаком" дальше — наверное не возьмется сказать никто. У команды есть потенциал, но нет результатов. А в самом клубе творится непонятно что... Впрочем об этом уже было много написано и сказано. Пока что "Спартак" проваливает сезон — это факт.
Грозненский "Ахмат" — ярко выраженный середняк РПЛ. Команда стабильно находится в середине турнирной таблицы: вроде бы на безопасном расстояние от зоны вылета, но в тоже время без особых шансов на места в зоне еврокубков.
Зато в нынешнем сезоне есть серьезная конкуренция в борьбе за выживание: в нижней части турнирной таблицы команды идут очень плотно с самого начала чемпионата — нет явного аутсайдера, который был бы значительно слабее всех остальных (каким, например, был в прошлом сезоне "Тамбов"). Две прямые путевки в ФНЛ могут "заработать" сразу 5 команд: "Урал", "Химки", "Уфа", "Арсенал" и "Нижний Новгород". На данный момент находящаяся на спасительном 12 месте "Уфа" опережает идущий последним "Урал" всего на 3 очка.
Довольно продолжительное время в подвале турнирной таблице находился еще и "Ростов", но в последних матчах команда прибавила, вышла из зоны вылета и сейчас уверенно движется к середине турнирной таблицы. "Ростов" вряд ли будет бороться за выживание и может быть даже поднимется в верхнюю часть турнирной таблицы. А вот "Нижний Новгород" наоборот сбавил к концу первой половины чемпионата и опустился в зону стыковых матчей. У подопечных Александра Кержакова 5 поражений подряд. Выберется ли нижегородский клуб из опасной зоны — сейчас трудно предугадать.
Таблица РПЛ после 15-го тура:
В гонке бомбардиров лидирует Гамид Агаларов с 13 забитыми мячами. Второе место у Артема Дзюбы, забившего 10 мячей. По 7 голов забили Кассьера, Смолов и Азмун.
Больше всего голевых пасов отдал Кабелла из "Краснодара" — 6.
Далее будет статистика первого круга РПЛ
- больше всех мячей забил "Зенит" — 39. Меньше всего забил "Урал" — всего 6 голов
- больше всего пропущенных у "Арсенала" — 31 мяч. Меньше всего пропустили "Краснодар" и "ЦСКА" — по 14
- лучшая разница забитых и пропущенных мячей у "Зенита" — плюс 22. Худшая у "Арсенала" — минус 15
- Наибольшее количество побед у "Зенита" — 10. Реже всего выигрывали "Химки" и "Урал" — по 2 раза
- меньше всего поражений у "Локомотива" и "Зенита" — по 2. Чаще всех проигрывал "Нижний Новгород" — 9 раз
- самые миролюбивые команды чемпионата "Химки" и "Локомотив" — по 7 раз играли вничью
- самые бескомпромиссные команды "Сочи" и "Ахмат" — матчи с их участием ни разу не завершались вничью
- самый крупный счет первого круга 7:1 (в матче "Зенит" - "Спартак")
- в домашних матчах лучший результат показал "Зенит": 7 побед и одно поражение в восьми играх. Хуже всех играл дома "Нижний Новгород" — одна победа и 6 поражений в семи играх на своем поле
- в гостях успешнее остальных играло "Динамо", набравшее 13 очков в семи матчах: 4 победы, ничья и 2 поражения. Худшие показатели у "Арсенала" — одна победа и 6 поражений
- в первой половине чемпионата было забито 320 голов (в среднем 2,67 за матч)
- больше всего голов было забито в 12 туре — 32. Меньше всего в 10-м — 10 голов
- в 120 матчах первого круга было назначено 46 пенальти. Реализованы 35 (76%). Т.е. — каждый четвертый пенальти не был забит
- на своем поле команды одержали 53 победы (58,24% от общего количества побед), гости победили 38 раз (41,76% от общего количества побед)
- 29 игр чемпионата завершились вничью (24,17% от общего числа матчей). 8 встреч закончились без забитых мячей
- в первом круге было показано 590 желтых карточек (в среднем 4,92 за игру). 34 раза судьи доставали красные карточки
- лидер по желтым карточкам "Локомотив" — 52 предупреждения. Реже всего предупреждали игроков "Зенита" — 22 раза
- по красным карточкам лидер тоже "Локомотив" — 5. Меньше всего у "Ростова" — в составе этой команды вообще не было удалений
До конца 2021-го года состоится еще 3 тура РПЛ, после чего чемпионат уйдет на зимнюю паузу и возобновится только в конце февраля следующего года. Весной пройдут 12 оставшихся туров Российской Премьер-Лиги.
Благодарю за внимание.
Если вы любите футбол и вам понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Возможно, впереди будет что-нибудь интересное