Найти тему

Пруд на участке своими руками

Устроить искусственный водоём можно в любом месте загородного участка. Нужно прикинуть в уме, в каком уголке сада мы его себе представляем. Но, желательно, чтобы поблизости не было больших деревьев, так как их корневая система может повредить плёнку, которой будет накрыто дно, да и листья обязательно попадут в воду, особенно осенью. Также нужно предусмотреть систему дорожек, ведущих к водоёму, и площадку для отдыха возле него. В нашем случае было выбрано место перед домом, рядом с цветником, чтобы его было видно из окна. Существует робкая надежда, что гладь воды и запах цветов восстанавливают силы и поднимают настроение.

Поддержать автора материально можно здесь.

Определившись с расположением пруда, приступаем к его устройству. Было решено сделать водоём небольшой, размером 3 на 2 метра. Первым делом начертили на земле линию, изображающую неправильную окружность, напоминающую зерно фасоли. Подогнали к месту будущего пруда садовую тележку, взяли в руки лопату и приступили к земляным работам. Перед этим нужно определить, куда будет деваться земля из котлована. Даже при таком небольшом размере водоёма земли образуется огромное количество. Мы, например, первым слоем, в котором много травы и корней, засыпали все ямы и неровности вдоль участка. Из второго слоя земли, более плодородного и чистого, сделали альпийскую горку, разнообразив ландшафтный дизайн участка. Третий слой, в котором преобладает глина, отвезли в ближайшую канаву.

Глубина в самой нижней точке котлована составляет 80 см. Пруд на даче будет декоративным, поэтому этого размера вполне хватит для визуального эффекта, но если планируется запустить в водоём рыбу, то глубину нужно делать не менее 1-го метра. Уклон от берегов сделаем плавным, иначе некуда будет положить камни для декорирования. В нашем пруду мы сделали по линии берега небольшую выемку в виде ступеньки, как раз для расположения камней.

Во время земляных работ нужно обрубить все корни деревьев, которые торчат из земли, чтобы они не прорвали плёнку. Сделав котлован для пруда, засыплем его песком и хорошо утрамбуем.

-2

Теперь пришло время укладывать плёнку. Желательно, чтобы это был материал из бутилкаучука. Он обладает повышенной прочностью и большим сроком эксплуатации, более 30 лет. Не все пруды на даче столько живут. Продаётся в специализированных магазинах для бассейнов.

-3

Итак, размотаем плёнку и разложим на дне котлована. Работать надо аккуратно, не порвав покрытие и не испачкав его грязью с обуви. Добьёмся того, чтобы всё улеглось ровно, и по краям осталось достаточно материала. Теперь постараемся убрать складки, растягивая его с двух сторон. Отрезать края спешить не нужно, надо дождаться, пока плёнка вылежится.

Наш водоём по линии берега будет обложен природными камнями, которые мы собрали на улицах деревни. Перед тем, как уложить камень к пруду, его нужно помыть под напором воды, чтобы внешний вид был лучше, и грязь с камня не попадала в водоём.

-4

Подогнув с одной стороны пруда плёнку, накроем её камнями. Можно сделать по периметру водоёма небольшую траншею и спрятать туда края покрытия, засыпав их землёй. Но сделать это нужно после заполнения котлована водой.

-5

По мере наполнения водоёма плёнка будет натягиваться, поэтому её края должны быть свободны. Надо расправлять материал, убирая складки. Дождавшись, пока вода полностью заполнит пруд, можно приступать к обкладке всего берега камнями. Их желательно подбирать по размеру, укладывая вдоль берега, чтобы между ними не было просвета. Плёнку надо спрятать или под камни, или закопать в землю. Теперь лишние куски можно обрезать. Обязательным условием должно быть то, чтобы материала не было видно, иначе сразу испортится внешний вид водоёма. Теперь можно приступать к декорированию берега.

-6

Чтобы водоём смотрелся интересно и необычно, его нужно украсить. По берегам, рядом с камнями, мы установили фигурки лягушек, которые сидят на корягах.

-7

В сарае нашли старые глиняные кувшины и тоже уложили на камни.

-8

По двум сторонам водоёма поставили светильники на солнечных батареях, теперь ночью у пруда есть небольшая подсветка.

-9

Вдоль берега посадили растения, которые любят влагу: купену, папоротник, бадан, хосту и водный ирис.

-10

Когда цветы вырастут, пруд на даче будет находиться в их тени. На пенёк, недалеко от водоёма, установили горшок с нарядными петуньями.

-11

Из естественного пруда выкопали камыш и украсили им наши берега. В завершении выпустили на воду пластиковую уточку и искусственную кувшинку.

-12

Одну сторону водоёма мы отсыпали щебёнкой. Сначала привезли немного песка, утрамбовали его. Потом обычной щебёнки, насыпав её прямо на песок.

-13

В конце – гранитной крошки. Теперь к берегу можно подойти даже после дождя, не запачкав обувь, да и смотрится крошка, как будто мы находимся на морском побережье.

-14

Где-то нашли информацию, что если в искусственный пруд на дно положить холщовый мешочек с древесным углём, вода в нём не зацветёт. Не знаем, насколько это верное утверждение, но, взяв древесный уголь, на котором жарим шашлык, насыпали его, но не в мешок, а в глиняный кувшин. Затянули горлышко металлической сеткой, заполнили водой и опустили на дно.

-15

Кувшин был выбран специально – он чем-то напоминает древнюю амфору.

-16

Если в водоём попадут листья с деревьев или ветер принесёт какой-нибудь мусор, его можно достать сачком, который сделали сами, прикрутив его на черенок от граблей.

-17

Зимой пруд можно не сливать. Надо только будет бросить в него пару брёвен, чтобы они компенсировали давление от образующегося льда. Так мы делаем каждую зиму, кидая деревяшки в бочки с водой.

В специализированном магазине, торгующим оборудованием для бассейнов и искусственных водоёмов, мы по случаю приобрели небольшой фонтан для нашего пруда. Страна производитель - Китай, цена - 50 долларов. В комплект входят 2 насадки для разбрызгивания воды. В ассортименте магазина представлены и модели европейских производителей, но их стоимость на порядок выше.

Дома, изучив конструкцию, сварили небольшую подставку из металлических профилей, к которой прикрутили корпус фонтана. Ножки подставки нужно хорошо отшлифовать, чтобы не было заусенцев, которыми можно повредить плёнку на дне пруда. Осталось поставить фонтан в центр пруда, включить электричество и наслаждаться звонким журчанием воды и красотой водных струй.

-18

Конструкция фонтана позволяет подключить к нему шланг и пустить воду, например, на горку, откуда вода будет самотёком возвращаться в пруд. Нашли старый глиняный кувшин, проделали в нём отверстие, просунули шланг, который подключили к фонтану и задекорировали его, чтобы не было видно. Получился небольшой красивый водопад из кувшина.

-19

Возле пруда мы поставили на берегу садовую скамейку, на которой по вечерам отдыхаем и любуемся красотой искусственного водоёма. Вот так можно сделать пруд на участке, чего и вам желаем.

-20

Озера
3391 интересуется