Когда нужна термообработка, а когда нет?
Сейчас разберемся👌
Для начала уточню, что такое термообработка (ну вдруг кто-то не знает).
Термообработка - это обработка продуктов под воздействием высокой температуры:
🔸варка
🔸тушение
🔸обработка паром
🔸запекание
🔸обработка в микроволновке, мультиварке
🔸жарка (на сковороде, гриле).
☝️Для ребенка до года в идеале применять любые способы термообработки, кроме жарки. После года можно жарить на сухой сковороде (или с каплей масла), с маслом - лучше не ранее 2 лет. Вообще, чем позже ребенок познакомится с жареными продуктами (особенно на масле), тем лучше.
Для чего нужна термообработка?
✔️для снижения кислотности (фрукты, ягоды, овощи, зелень)
✔️для превращения трудноусвояемого крахмала в сахара (картофель)
✔️для избавления от микроорганизмов и лучшего усвоения белков (мясо, рыба, субпродукты)
Когда нужна термообработка?
➡️6-7 мес - рекомендуется обрабатывать все продукты прикорма, поскольку пищеварительная система малыша еще не созрела, чтобы принимать что-то в свежем виде. Можно никак не обрабатывать спелый банан, авокадо.
➡️8-9 мес - можно уже давать в свежем виде фрукты, ягоды, из овощей - огурец и сладкий перец. Все остальные овощи и зелень рекомендуется обрабатывать термически.
➡️1 год - можно предлагать ребенку свежие овощи и зелень. Твердые овощи (морковь, капуста, репа) лучше тереть на терке, чтобы малыш смог их прожевать.
Думаю понятно, что не стоит давать ребенку сырое мясо или рыбу. Их нужно обрабатывать пока ребенку не исполнится 18 лет и он сам не решит есть эти продукты сырыми.
Как сохранить максимум питательных веществ при обработке?
🌱варить в кожуре в минимальном количестве воды
🌱обрабатывать паром
🌱запекать в фольге
🌱тушить под плотно закрытой крышкой
Нужна ли термообработка в прикорме?
23 ноября 202123 ноя 2021
79
1 мин