Храм Артемиды в Эфесе. Судя по хронологии, можно считать эту постройку - третьей по счету из чудес света. Возведен был он в честь богини Артемиды, богини охоты, плодородия,лесов и всего живого.Так же считалось,что она помогает при родах,оберегает брак и детей, также считалось сестрой-близнецом Аполлона - бога солнца.
Построен был в городе Эфес (западное побережье Анатолии (Малая Азия)). Храм был огромен по своим размерам. Свод храма поддерживали 127 колонн по 8 рядов в каждом,высота колонн - 18 метров,длинна сооружения -105 метров,ширина - 52 метра. Полностью был сделан из белого мрамора, внутри располагалась статуя богини Артемиды из слоновой кости и золота. Строительство заняло почти век. На работы в храм были приглашены лучшие скульпторы и мастера рельефа.
Однажды в 356 году до н.э. храм был подожжен неким гражданином по имени Герострат. Он в итоге сознался, что поджог его для того, чтобы прославиться. Считается, что в ночь поджога, родился Александр Македонский, который в последствии выделил средства для его реконструкции. Начались работы по его восстановлению в 323 году до н.э.
Храм был восстановлен. Новый храм был больше и роскошней прежнего, в благодарность жители Эфеса заказали портрет Александра Великого, который поражал своей красотой. В нём царь представал в образе Зевса- громовержца. Апеллес, автор сего творения настолько поразил тех, что заказали портрет и получил баснословные 25 талантов золота (один талант на тот момент весил 25,9 кг).
В 263 году н.э. храм был разграблен германским союзом племён - готами. В 410 году н.э. вестготы сожгли Рим.
Приблизительно в 391 году н.э. христиане закрыли храм, т.к. посвящен языческой богине. Затем материал храма начали растаскивать местные жители для возведения других построек, храм развалился и ушел в болото, на котором стоял. Сейчас сохранилась одна колонна, собранная из обломков найденных на месте его нахождения.
Благодарим за просмотр, ставьте класс и подписывайтесь на канал