Невозможно говорить, что «Я отлично изучил страну», если не попробовал ее кухню. Без кулинарных традиций сложно распознать менталитет местных жителей, оценить их пристрастия, фантазию и таланты. Очень часто именно кухня расскажет о государстве больше, чем посещение нескольких музеев и экскурсий.
Как формировалась кухня Доминиканы
Доминиканская кухня — явление, безусловно, уникальное. На нее оказали влияние не только местные рецепты, но и блюда из Африки и Европы. Страна многонациональная, туристов тоже немало, причем местные повара могут трактовать рецепты совершенно по-разному, добавляя что-то на свой вкус.
Интересно, что, хотя Доминиканская республика — это островное государство, рыбы и морепродуктов здесь много, они не так популярны, как, например, в Таиланде. В Доминикане более широко распространены:
- Бобовые культуры, которые добавляются в основном в супы и рагу, служат гарниром наряду рисом;
- Овощи, в том числе весьма для нас экзотические;
- Бананы и другие фрукты. Самый популярный выбор — платаны. Это овощной сорт бананов, несладкий, их жарят и тушат.
- Все перечисленные ингредиенты смешиваются либо с мясом, либо с рыбой в различных пропорциях.
Ресторанов и кафе в Доминикане очень много. Конечно, чтобы оценить особенности местной карибской кухни, лучше отправиться именно в такое заведение. Но если вы не хотите пускаться в кулинарные эксперименты и бережете желудок, можно найти ресторан традиционной европейской кухни.
Посидеть в кафе обойдется примерно в 500 доминиканских песо (порядка 9 долларов США). В ресторанах ценник примерно в два раза выше. Самые доступные цены в комедорес. Это скромные семейные ресторанчики, где готовит сама хозяйка дома, а официантами выступают дети. Очень уютная атмосфера, а поесть можно всего за 200 песо, причем именно домашнюю кухню из свежих продуктов.
В курортных зонах Доминиканы широкий выбор фаст-фуда, но, честно, особого представления о местной кухне он не даст. Это пицца, жареные цыплята, гамбургеры. Правда, соусы к ним могут оказаться очень интересными, но все равно фаст-фудом увлекаться не советуем.
Что касается напитков, то лидирует в Доминикане ром. Его пьют практически за каждым приемом пищи, даже с утра. Сортов рома много, местные в них, разумеется хорошо разбираются, но наиболее популярны среди туристов «Бермудес», «Барсело» и «Бругаль».
Доминиканское пиво довольно приятное, а вот местный слабоалкогольный напиток «пру» из сока перебродившего одноименного фрукта может показаться чересчур экзотическим.
Самые популярные и известные доминиканские блюда
На любой доминиканской кухне, в любом доме всегда есть два перекуса — лепешки «касабе», которые делаются из корнеплодов маниок, а также жареные кусочки зелёных бананов-платанов, которые называют «тостонес».
Если составить небольшой ТОП из остальных популярных блюд, широко распространенных в Доминиканской республике, то получится следующий список:
- «Асопао». Полный рецепт, конечно, приводить не будем, портал у нас не кулинарный, но этот очень сытный и густой суп на мясном бульоне — обычно курином — с овощами и рисом необычайно популярен в качестве основного блюда. И едят его доминиканцы не только в обед, но и по утрам, например, после жаркой вечеринки с ромом;
- «Пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо». Это, собственно, жареная свинина. Но изначально носить это название могло только мясо, которое целой тушей было запечено в яме под кучей дров. Сейчас такой вариант приготовления тоже используется, но часто специально для туристов, в виде экзотики и красивого процесса;
- «Бандера». Это рагу, в котором есть и рис, и фасоль — традиционные гарниры для доминиканской кухни. Дополнительно добавлено мяса, а карибскую нотку этого блюду придают всё те же обжаренные платаны;
- «Санкочо». Очень бюджетное блюдо, которое выручает доминиканских домохозяек. Обычно они просто достают все, что завалялось в холодильнике и сваливают в кастрюлю. Это могут быть ломтики колбасы, мелкая рыба, лук и чеснок, перец, другие овощи. Если вам в кафе подали «санкочо», это вовсе не означает, что в другом заведении этот суп будет таким же. Единственное, что обязательно кладут в «санкочо» — молодую кукурузу, все остальное по усмотрению и возможностям повара;
- «Пескадо-кон-коко». Это уже рыба. Она маринуется в соусе из давленного чеснока, сока лайма, кинзы и петрушки. Казалось бы, традиционный рецепт, ничего такого нового. Но потом доминиканцы заливают рыбу кокосовым молоком и тушат. Подается такая рыба на подушке из риса, который поливается соусом, в котором она тушилась. Оригинальный вкус, но некоторые повара добавляют еще и кокосовую стружку;
- «Пастелон де платанос». Как вы уже поняли, для доминиканцев платаны — всё равно, что для нас картошка. Едят их в огромных количествах, в самом разном виде. Но классикой считается пирог с мясным фаршем, который вместо обычного теста выкладывается на массу из спелых платанов. Сверху вновь платановое тесто, потом слой сыра и фарш запекается внутри. Интересное сочетание сладкого и соленого, пирог просто тает на языке;
- «Абичуэла кон Дульсе». Это десерт, причем из фасоли. Ее очень долго варят в кокосовом молоке, добавляют сладкий батат. Потом получившийся густой суп протирают, чтобы не было комочков, добавляют гвоздику и изюм, украшают крекерами. Очень сытно и необычно.
Конечно, традиционных блюд в Доминиканской Республике намного больше. Все они интересные, могут показаться весьма необычными. Что точно гарантируем — голодными туристы на этом гостеприимном острове не останутся. Советуем выбирать заведения, в которые ходят местные жители. Там и дешевле, и может оказаться вкуснее, кухня аутентичная.