Найти тему
Доминикана ПРО

Кухня Доминиканы — самые известные блюда, которые нужно попробовать туристам

Невозможно говорить, что «Я отлично изучил страну», если не попробовал ее кухню. Без кулинарных традиций сложно распознать менталитет местных жителей, оценить их пристрастия, фантазию и таланты. Очень часто именно кухня расскажет о государстве больше, чем посещение нескольких музеев и экскурсий.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как формировалась кухня Доминиканы

Доминиканская кухня — явление, безусловно, уникальное. На нее оказали влияние не только местные рецепты, но и блюда из Африки и Европы. Страна многонациональная, туристов тоже немало, причем местные повара могут трактовать рецепты совершенно по-разному, добавляя что-то на свой вкус.

Интересно, что, хотя Доминиканская республика — это островное государство, рыбы и морепродуктов здесь много, они не так популярны, как, например, в Таиланде. В Доминикане более широко распространены:

  • Бобовые культуры, которые добавляются в основном в супы и рагу, служат гарниром наряду рисом;
  • Овощи, в том числе весьма для нас экзотические;
  • Бананы и другие фрукты. Самый популярный выбор — платаны. Это овощной сорт бананов, несладкий, их жарят и тушат.
  • Все перечисленные ингредиенты смешиваются либо с мясом, либо с рыбой в различных пропорциях.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ресторанов и кафе в Доминикане очень много. Конечно, чтобы оценить особенности местной карибской кухни, лучше отправиться именно в такое заведение. Но если вы не хотите пускаться в кулинарные эксперименты и бережете желудок, можно найти ресторан традиционной европейской кухни.

Посидеть в кафе обойдется примерно в 500 доминиканских песо (порядка 9 долларов США). В ресторанах ценник примерно в два раза выше. Самые доступные цены в комедорес. Это скромные семейные ресторанчики, где готовит сама хозяйка дома, а официантами выступают дети. Очень уютная атмосфера, а поесть можно всего за 200 песо, причем именно домашнюю кухню из свежих продуктов.

Фото из открытых истогчников
Фото из открытых истогчников

В курортных зонах Доминиканы широкий выбор фаст-фуда, но, честно, особого представления о местной кухне он не даст. Это пицца, жареные цыплята, гамбургеры. Правда, соусы к ним могут оказаться очень интересными, но все равно фаст-фудом увлекаться не советуем.

Что касается напитков, то лидирует в Доминикане ром. Его пьют практически за каждым приемом пищи, даже с утра. Сортов рома много, местные в них, разумеется хорошо разбираются, но наиболее популярны среди туристов «Бермудес», «Барсело» и «Бругаль».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Доминиканское пиво довольно приятное, а вот местный слабоалкогольный напиток «пру» из сока перебродившего одноименного фрукта может показаться чересчур экзотическим.

Самые популярные и известные доминиканские блюда

На любой доминиканской кухне, в любом доме всегда есть два перекуса — лепешки «касабе», которые делаются из корнеплодов маниок, а также жареные кусочки зелёных бананов-платанов, которые называют «тостонес».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если составить небольшой ТОП из остальных популярных блюд, широко распространенных в Доминиканской республике, то получится следующий список:

  1. «Асопао». Полный рецепт, конечно, приводить не будем, портал у нас не кулинарный, но этот очень сытный и густой суп на мясном бульоне — обычно курином — с овощами и рисом необычайно популярен в качестве основного блюда. И едят его доминиканцы не только в обед, но и по утрам, например, после жаркой вечеринки с ромом;
  2. «Пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо». Это, собственно, жареная свинина. Но изначально носить это название могло только мясо, которое целой тушей было запечено в яме под кучей дров. Сейчас такой вариант приготовления тоже используется, но часто специально для туристов, в виде экзотики и красивого процесса;
  3. «Бандера». Это рагу, в котором есть и рис, и фасоль — традиционные гарниры для доминиканской кухни. Дополнительно добавлено мяса, а карибскую нотку этого блюду придают всё те же обжаренные платаны;
  4. «Санкочо». Очень бюджетное блюдо, которое выручает доминиканских домохозяек. Обычно они просто достают все, что завалялось в холодильнике и сваливают в кастрюлю. Это могут быть ломтики колбасы, мелкая рыба, лук и чеснок, перец, другие овощи. Если вам в кафе подали «санкочо», это вовсе не означает, что в другом заведении этот суп будет таким же. Единственное, что обязательно кладут в «санкочо» — молодую кукурузу, все остальное по усмотрению и возможностям повара;
  5. «Пескадо-кон-коко». Это уже рыба. Она маринуется в соусе из давленного чеснока, сока лайма, кинзы и петрушки. Казалось бы, традиционный рецепт, ничего такого нового. Но потом доминиканцы заливают рыбу кокосовым молоком и тушат. Подается такая рыба на подушке из риса, который поливается соусом, в котором она тушилась. Оригинальный вкус, но некоторые повара добавляют еще и кокосовую стружку;
  6. «Пастелон де платанос». Как вы уже поняли, для доминиканцев платаны — всё равно, что для нас картошка. Едят их в огромных количествах, в самом разном виде. Но классикой считается пирог с мясным фаршем, который вместо обычного теста выкладывается на массу из спелых платанов. Сверху вновь платановое тесто, потом слой сыра и фарш запекается внутри. Интересное сочетание сладкого и соленого, пирог просто тает на языке;
  7. «Абичуэла кон Дульсе». Это десерт, причем из фасоли. Ее очень долго варят в кокосовом молоке, добавляют сладкий батат. Потом получившийся густой суп протирают, чтобы не было комочков, добавляют гвоздику и изюм, украшают крекерами. Очень сытно и необычно.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно, традиционных блюд в Доминиканской Республике намного больше. Все они интересные, могут показаться весьма необычными. Что точно гарантируем — голодными туристы на этом гостеприимном острове не останутся. Советуем выбирать заведения, в которые ходят местные жители. Там и дешевле, и может оказаться вкуснее, кухня аутентичная.