Как все помнят, в 1998 году в нашей стране проходила деноминация. Все цены и суммы денег автоматически уменьшались в 1000 рублей. При этом для населения всё прошло максимально безбoлeзненно - весь год можно было пользоваться как старыми, так и новыми деньгами на равных условиях. А обменять деньги можно было вплоть до наступления 2003 года.
Чтобы люди совсем не почувствовали процесс деноминации, новые бумажные деньги были созданы по образцам старых денег. Сложно было бы запутаться.
Плюсом ко всему, не так много было "бумажных" номиналов - 5, 10, 50, 100 и 500 рублей.
Самым крупным номиналом, значит, была купюра в 500 рублей. Для того времени сумма была немалая, а потому какой-то особой нужды в более высоких номиналов на то время не было. Да и необходимо было завершить деноминацию без введения всякой путаницы.
Только лишь 1 января 2001 года в обращение поступила купюра номиналом 1000 рублей.
До сих пор помню, что это казалось невообразимой суммой, чтобы с одной купюрой запросто можно было сходить в магазин. Но это у нас в глубинке. Где-нибудь в больших городах с не менее большими зарплатами сумма могла казаться вполне нормальной.
А 31 июля 2006 года в обращение поступили купюры очень большого номинала - в 5000 рублей.
Я не очень точно помню, когда я впервые увидел такую купюру, но это точно было после 2010 года. Была маленькая зарплата, а потому деньги нам выдавали более мелкими купюрами.
Как-то в сериале "Реальные пацаны" был забавный эпизод, когда "городские" рассчитывались с "деревенскими" купюрами в 5000 рублей. А деревенские не знали, что делать с этими деньгами, так как их реально нигде не принимали ввиду большой суммы.
В принципе, на то время ситуация действительно похожа на "жизненное". Сам видел, как в "сберкассе" требовали купюры поменьше, так как "кто у меня их примет".
Сегодня, конечно, все уже рассчитываются карточками, даже в деревне, а попавшие в руки пятитысячные купюры удобнее всего использовать как "наличное накопление".
***
Уже прошло 23 года с момента введения в обращение купюр, которыми мы пользуемся до сих пор. За это время купюры испытали на себе несколько "модификаций", но в любом случае в магазине у вас запросто примут к оплате купюру, выпущенную, к примеру, в далеком 1998 году.
А что, если сравнить эффект от купюры в 500 рублей, но тогда, и купюры в 5000 рублей, но сегодня?
Для сравнения лучше всего использовать какие-то стандартные общепринятые "пруфы", кои сегодня с легкостью можно найти в Интернете.
Сравниваемое время - "начало 1998 года" и "конец 2021 года"
Сравниваем с курсом доллара:
Почти 6 рублей за доллар на начале 1998 года
Почти 73 рубля на момент публикации:
Сравниваем со стоимостью золота:
При помощи микрокалькулятора можно подсчитать, что 1 грамм золота стоил в районе 57-58 рублей за грамм.
Также можно вывести через тройскую унцию в долларах, переведя в рубли. Получается то же самое.
Сегодня 1 грамм золота стоит вот столько:
Сравниваем со стоимостью бензина:
АИ-92 в 1998 году стоил 6 рублей 63 копейки (в среднем). Но это, наверное, после дефолта. Как пишут, до дефолта бензин АИ-92 стоил около 3 рублей. Пруфов нет (цена в сравнении с 1997 годом не должна была сильно измениться за год).
Сегодня бензин АИ-92 у нас стоит в районе 46 рублей за литр.
Итого получается
В 1998 году на 500 рублей можно было купить чуть больше долларов, чем сейчас на 5000 рублей. До дефолта 1998 года можно было купить чуть больше бензина (а после дефолта меньше), чем сейчас на 5000 рублей. Ну, а золото, конечно, рвануло вверх, так что сравнивать по этому критерию бесполезно, разница получается очень гигантской.
Получается, что в среднем купюра в 500 рублей в начале 1998 года была чуть ценнее, чем сегодня купюра в 5000 рублей сегодня в конце 2021 года.