Найти тему
Июньский кот

История штатов США (8). Европейские колонии в Северной Америке на территории будущих США

Продолжаем разбираться, как складывалась история штатов США. Сейчас статья о том, какие колонии европейских стран существовали на территории современных США до того, как стали частью этой страны.

После разгрома и захвата государств ацтеков и майя на территории современной Мексики и Центральной Америки, эти территории стали владением Испании, наместником в 1522 году был назначен Эрнан Кортес. В 1536 году эти колонии были реорганизованы в вице-королевство Новая Испания. Полномочия наместника были урезаны, впрочем, из-за удаленности, контроль Мадрида над вице-королевством никогда не был плотным. К началу 19 века в Новую Испанию входили территории современных Мексики, юго-западных штатов США (а также Флориды), Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Кубы. Кроме того, в подчинении Новой Испании были Филиппины и различные острова в Тихом океане и Карибском море.

При этом на территории будущих юго-западных штатов США, у испанцев не было эффективного контроля, скорее эти земли были испанскими номинально, и там поддерживалась сеть фортов. Также испанцы продвигались вдоль западного побережья Северной Америки. Им удалось дойти до залива Нутка на острове Ванкувер, на территории нынешней Канады, что вызвало в 1788 – 1790 гг. произошел спор с Британией, который закончился взаимным отказом от претензий на эти земли.

В 1810-х годах в Латинской Америке началась война за независимость испанских и португальских колоний. В результате этой войны, в 1821 году Испания потеряла большую часть этих колоний, на них возникли Мексика и другие независимые государства. Мексика унаследовала и ту территорию, которая составляет юго-запад современного США, и была захвачена США в 1840-х годах.

На восточном побережье Северной Америки первые французские колонии были созданы в начале 17 века. В 1608 году был создан город Квебек. В 1627 году учреждается колония Новая Франция, включавшая все французские владения в Северной Америке. Постепенно французы освоили территорию к северу от Великих Озер, затем спустились на юг по Миссисипи до Мексиканского залива, и в 1682 году объявили эту территорию колонией Луизиана, которая, таким образом, включила владения Франции на территории нынешних США. К 1750 году французская Луизиана включала огромный бассейн реки Миссисипи, от современных штатов Колорадо до Огайо. Но как и в случае Новой Испании, это была не зона эффективного контроля, а земля, покрытая редкой сетью фортов, обозначавших французское присутствие.

В ходе войны 1754 – 1760 гг. между Британией и Францией французские войска потерпели разгром. Французские колонии Канада и Акадия полностью перешли под владение Британии, по Парижскому договору 1763 г. Колония Луизиана была потеряна французами не полностью, к англичанам перешла половина Луизианы, к востоку от Миссисипи. Без Канады и восточной Луизианы, экономический смысл владения западной Луизианой для французов потерялся, и они продали убыточную Луизиану Испании. Испанская Луизиана была подчинена генерал-капитанству Куба, в составе вице-королевства Новая Испания. В 1800 году Испания продала убыточную колонию обратно Франции, и почти сразу же, в 1803 году, Луизиана была перепродана США.

В 1513 году Флорида была объявлена владением Испании. В 1564 году был построен первый город Сан-Агустин. В 1562 году во Флориде было основано первое французское поселение Шарльфор. Но в 1565 году испанцы захватили поселения Французской Флориды, перебив большую часть населения. В следующие десятилетия испанцы осваивали соседние территории современных штатов к северу и западу от современной Флориды. Флорида вошла в состав вице-королевства Новая Испания. В 1763 году Британия выкупила Флориду, были учреждены две новых колонии – Западная (южная часть современных штатов Миссисипи и Алабама) и Восточная Флорида.

В ходе провозглашения независимости США в 1776 году, обе Флориды не отправили своих представителей на Континентальный Конгресс, и остались верны британской короне. Испанские войска, пользуясь вовлечением Британии в крупный военный конфликт, в мае 1779 года вторглись в Западную Флориду из Испанской Луизианы. В мае 1781 года была захвачена Пенсакола, столица Западной Флориды. В 1783 году, по Парижскому мирному договору, Восточная Флорида также была уступлена Испании. При этом испанцы сохранили деление на две колонии, лишь передвинув границу между ними. В 1810 – 1821 гг. обе Флориды были захвачены США.

В 1770-х годах британцы Джеймс Кук и Джордж Ванкувер исследуют западное побережье нынешней Канады. В 1792 году эти территории официально объявляются британским владением, а в 1794 году от претензий на них отказывается Испания. Зато позже начинает претендовать США. В 1818 году Британия и США заключают соглашение, по которому северо-западное побережье Северной Америки является совместным владением США и Британии (читай – Компании Гудзонова Залива). В 1846 году США заявляют претензии на полный контроль над северо-западным побережьем Северной Америки (Орегон), в итоге в 1846 году заключается Договор об Орегоне, по которому граница между английскими и американскими владениями проведена по 49-й параллели, при этом остров Ванкувер целиком остался за Британией.

В 1648 году экспедиция Дежнева впервые среди европейцев посетила Аляску (хотя есть неподтвержденные версии о существовании более раннего русского поселения на Аляске). В 1772 году на Аляске было создано первое постоянное поселение. В 1799 году была основана Михайловская крепость, на базе которой возник город Ново-Архангельск, ставший столицей Аляски в 1808 году. В 1825 году Компания Гудзонова залива и Русско-американская Компания, контролировавшая Аляску, достигли соглашения о разграничении британских и российских владений. В 1867 году Аляска была продана США.

В сентябре 1812 в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии была основана крепость Росс, ставшая самым южным русским владением в Америке. Это была территория вице-королевства Новая Испания. Но жители Росса нашли полное взаимопонимание с испанцами, столица вице-королевства Мехико была далеко, а Мадрид еще дальше. В 1841 году Росс был продан мексиканцам.

В 1810 году король Камеамеа I объединяет четыре государства на Гавайских островах в единое королевство. В следующие десятилетия началось активное проникновение на острова европейцев. В 1815 – 1817 гг. на островах попытался закрепиться российский бизнес, но без успеха. В 1893 году королева Лилиуокалани была свергнута в результате госпереворота, совершенного американскими жителями островов, а в 1898 году Гавайи были уже прямо аннексированы США.

В следующей статье вернемся к истории самих штатов США, конкретно к тому, с какими проблемами столкнулись штаты сразу после обретения независимости.

Первая статья, об основании первых колоний, находится здесь.

Вторая статья, о захвате Англией колонии Новые Нидерланды, здесь.

Третья статья, о первых попытках объединения колоний - здесь.

Четвертая статья. Война, создавшая Америку (англо-французская война 1754 - 1760 гг.)

Пятая статья. XVIII век - дорога к независимости.

Американский парад суверенитетов (1773 - 1777 гг.).

Как жили племена индейцев Северной Америки до появления европейцев.

Продолжение следует.

На этом спасибо за внимание!