Власти придумали, как на 10 000 уменьшить количество машин в городе.
В мае Москва выпустила «зелёные» облигации. Покупатель облигаций как бы даёт городу в долг на развитие инициатив. В данном случае — “зеленых”, экологических. Я посмотрела план развития, и, если ему верить, уже через пару лет Москва будет выглядеть так:
Появится 18 новых станций метро
… в рамках строительства Большой кольцевой линии (БКЛ). Считается, что это уменьшит длительность каждой поездки на 30 минут. Например, сейчас, чтобы добраться от Юго-Западной до Кунцевской, нужно 43 минуты, а с появлением большого кольца, связывающего радиальные ветки, это можно будет сделать за 18-20 минут!
Электробусы заменят автобусы
Уже к концу 2021 года в городе будет 1000 электробусов. Несмотря на горячие дискуссии, которые ходят вокруг этого вида транспорта, нельзя не признать: замена автобуса на электробус снизит выбросы СО2 примерно на 60,5 тонн в год.
Область станет ближе
Хотим мы того или нет, Москва с каждым годом разрастается. Увеличенная сеть метро и электробусов позволит связать отдалённые районы с центром. Помню, когда только переехала в Москву и мне назначили встречу на Юго-Западной, я ворчала, что приходится ехать на задворки. Ха-ха, да сейчас это середина южного отрезка красной ветки!
С улиц исчезнут 10 000 машин
Именно так по прогнозу должно уменьшиться количество личного транспорта, потому что общественный будет быстрее и удобнее.
Пробок станет меньше
Москва плюс Большая кольцевая линия метро плюс электробусы минус 10000 машин равно меньше пробок и чище воздух.
Город станет удобнее
В одной из прошлых статей я рассказывала о своём опыте перемещений по городу с коляской. Новый транспорт обещают сделать максимально удобным для маломобильных людей: в электробусах будет низкий пол и места для инвалидов и пассажиров с детьми. Надеюсь, что и на новых станциях метро предусмотрят лифты и более удобные пандусы для колясок.
«Зелёные» облигации — это возможность инвестировать экологично. Обычно, покупая ETF (паевые фонды), вкладываешь деньги сразу в несколько компаний. Отказаться от какой-то одной из них нельзя, даже если совсем не хочется поддерживать её рублём (например, я бы не хотела поддерживать Норникель после катастрофы с разливом нефти). Другое дело — «зелёные» облигации. Это возможность вкладываться в значимые для тебя проекты и создать портфель, отражающий твои ценности.
Сейчас «зелёные» облигации могут купить только компании (то есть юрлица), поэтому очень ждём, когда они станут доступны и для «физиков».