«Занятие Ангелов – славословить Бога. Для всего Небесного воинства одно дело – воссылать славу Создателю»
Святитель Василий Великий
21 ноября (8 ноября ст. ст.) весь православный мир прославляет Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, установленный около 360 года Лаодикийским Собором. Он осудил еретическое поклонение ангелам как правителям, творцам мира и утвердил их христианское почитание. И именно сегодня каждый верующий во Христа празднует собственный День Ангела.
Торжество проходит в ноябре неслучайно. Это девятый месяц от марта (с него начинался год), в соответствии с числом девяти Ангельских чинов. А восьмой день месяца указывает на будущий Собор всех Небесных Сил в день Страшного Суда, который по слову святых отцов именуется «осьмым днем», когда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31).
В переводе с греческого слово «ангел» значит – «вестник». Это отражает их предназначение – нести людям Божию волю, быть учителями, защитниками людей. Ангельские чины делятся на три иерархии: высшую (Серафимы, Херувимы, Престолы), среднюю (Господства, Силы, Власти), низшую (Начала, Архангелы, Ангелы). Над всеми девятью чинами поставлен Архистратиг Михаил. Он возглавил небесное воинство, которое низвергло возгордившегося Денницу, поэтому и называется архистратигом. Имя его с древнееврейского переводится - «кто, как Бог».
Первое упоминание о Небесных Силах бесплотных появляется в повествовании об изгнании из Рая: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни» (Быт. 3:24). Именно этого Херувима с огненным мечом отвела от входа в Рай Приснодева Мария – рождением Иисуса Христа. Пожалуй, даже неверующие слышали о благовествовании Архангела Гавриила Деве Марии. Он был послан Богом в Назарет с вестью, что ей предстоит зачать от Святого Духа и родить Спасителя мира. «Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему» (Лк. 1:38), - смиренно ответила Богородица.
И снова мы видим имя Херувимов при устроении скинии. Бог повелевал Моисею соорудить ковчег, поместить туда манну, расцветший жезл Ааронов, скрижали Завета, а над ним «Херувимы славы осеняющие очистилище» (Евр. 9:5). Сами они таковы, что описывать без страха невозможно. Так, например, в первой главе книги Иезекииля они предстают подобно четырем животным, у каждого из которых по четыре лица и четыре крыла, а под ними руки человеческие. Вид их как у горящих углей с сиянием и молниями. Были еще и колеса, идущие на четыре стороны, и ободья у колес полны были глаз. «И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум вод многих, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы в воинском стане» (Иез. 1:24), – сказано в книге пророка.
Стоит вспомнить о трех Ангелах, которые под видом странников прибыли к Аврааму, чтобы принести весть от Бога о будущем рождении Сарой сына Исаака. «Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли» (Быт. 18:2) – Авраам догадался, Чьи перед ним посланники, но лишь благодаря их человеческому облику его не охватил ужас. А вот к пророку Исайе и вовсе прилетел Серафим с пылающим огнем в руке, от чего провозвестник Божий вострепетал душой.
Вот такой у Ангелов невообразимый вид, что заставляет человека изнемогать, трепетать. От этого становится еще более удивительно, когда современные люди представляют их в образе милых младенцев с крылышками. Лик Ангела в Божественной славе сверкает как молния. От увиденного праведники трепещут в благоговейном ужасе, а грешники – в оцепенении валятся словно мертвые. Что и сказано в Евангелие от Матфея о моменте, когда ко Гробу Господню пришли жены-мироносицы и перед ними предстал Ангел. Он обратился со словами: «Не бойтесь» (Мф. 28:5). Значит, женщины испугались, хотя они были праведными, искренне любили Господа. В то время как тут же присутствующие стражники, «устрашившись его, пришли в трепет и стали как мертвые» (Мф. 28:4). Разве есть что-то общее между этими бесплотными Силами и фантазийным представлением современных людей? Ответ очевиден и каждому из нас стоит задуматься над важностью ангельского мира в нашей повседневной жизни.
В этот день мы прославляем Ангелов как служебных духов, но одновременно и почитаем их, потому что по слову святых отцов, воля Небесных Сил бесплотных неудобопреклонна ко злу. Они непрестанно служат Богу, участвуют в брани против зла, против миродержателей тьмы века сего, в которой задействованы и мы. Вся человеческая жизнь является полем битвы между светом и тьмой. На стороне света стоят Ангелы Божии, которые помогают нам, а на стороне тьмы – бесы, которые через грех и лукавых людей вторгаются в нашу жизнь, чтобы оторвать нас от Бога. Когда мы боремся против греха до крови, как говорит апостол Павел, тогда мы приобретаем опыт и терпение в этой борьбе, приобретаем любовь ко Христу, которая нас освобождает от уз греха и приводит в истинную свободу. Но для этого нужно стремиться к миру с Богом, к миру с самим собой, к миру со своей душой, чтобы вырасти в меру человека, который, по слову псалмопевца Давида, малым чем умален пред Ангелами и увенчан славою и честью (Пс. 8:5).
Автор: Виктория Колтыга
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.