Гуляя в лесу или в парках, наверное многие из вас видели поползня - небольшую птичку, ловко передвигающуюся по стволам деревьев, причем зачастую даже вниз головой.
В России обитает несколько видов поползней. В нашем рассказе речь пойдет о самом распространенном виде - поползне обыкновенном.
Размером чуть больше воробья, поползень обыкновенный, чем-то напоминает миниатюрного дятла. Кстати, в немецком языке поползень даже назвается «дятлосиница», что очень ему подходит, ибо поползни постоянно бегают по стволам деревьем как дятлы и в то же время мелкие и шустрые как синицы.
Ловко двигаться по вертикальным стволам деревьев поползню помогает особое строение ног. Они очень сильные и имеют изогнутве длинные цепкие когти, похзводяющие крепко держаться за кору дерева. Если тятел, долбя дерево, опирается на собственный хвост, то поползеть, имеющий короткий хвостик, просто широко расставляет лапки, удерживая тем самым равновесие.
Для жизни поползни предпочитают леса с преобладанием высокоствольных и старых деревьев, где им максимально удобно добывать себе пропитание. Поползни ведут оседлый образ жизни и если их не тревожить, то они годами обитают на одной и той же территории.
Для продолжения рода поползни предпочитают селиться в дуплах, выдобленных дятлами или занимают скворечники, синичники и прочие искусственные гнездовья.
Для защиты от хищников эти птицы предпочитают знять жилище повыше, метра на 3 от земли, а лучше метров на 6-8. Если в облюбованном поползнем жилье слишком большая "входная дверь", птичка просто заделывает ее глиной, оставляя небольшой леток под свой размер. Это не только сохраняет тепло внутри гнезда, но и не дает возможности более крупным хищным птицам залезть внутрь и утащить яйца или птенцов.
Интересный факт: Чтобы отпугнуть от своего жилища других птиц и белок, поползни в глину, которым замазывают леток, подмешивают некоторых дурнопахнущих насекомых
Орнитологами замечено, что в более просторных гнездах поползни откладывают большее количество яиц, соотвественно на свет появляется больше птенцов.
Поползни - очень хорошие родители. Кладку, состоящую в средней из 7-8 яиц высиживает самка, в течении 12-18 дней не отлучаясь из гнезди ни на минуту. Забота же будущего папаши - обеспечить самку достаточным количеством еды.
После того, как птенцы вылупятся еще примерно 3 недели родители как заводные носят им корм. За день этим птичкам приходится до 350 раз принести еду своим птенцам!
Питаются поползни всевозможными насекомыми, семенами растений и даже желудями, выдалбливая дырочки в жесткой кожуре и выедая вкусную серединку. Зимой в парках их можно часто увидеть на кормушках вместе с синицами, где они охотно поедают семечки подсолнуха.
Поползни настолько хорошо адаптировались в городской среде и перестали бояться людей, что зачастую бесстрашно берут угощение прямо с ладони.
Поскольку поползни не улетают на зимовку, они стараются сделать запасы еды, которую, как им кажется, тщательно прячут в коре деревьев. Много раз наблюдали, как хозяйственный поползень, утащив семечку из кормушки, тут же заныкивает ее в небольшую трещинку в коре дерева. Но стоит птице отлететь, как эта семечка становится добычей белки, тщательно наблюдающей за всем процессом.
Кстати, запасы корма, спрятанного одним поползнем «на черный день» могут достигать 1.5 кг. И это при весе самой птички не более 30 гр.
Поползня нельзя назвать певчей птицей, но совершенно точно можно назвать птицей голосистой и очень шумной. Звуки, издаваемые поползнем напоминают характерный свист «тци-ит», за что он был прозван «ямщиком».
Средний срок жизни поползня - около 10 лет. Считается, что этих птичек можно держать в неволе, но мы твердо уверены, что лесная птица должна жить на воле и даже самая золотая клетка не будет лучше, чем жизнь на свободе!