Резная ручка этого прекрасного предмета, представляет собой изящный стебель папируса, на распустившемся зонтике которого находится небольшой наос (святилище), увенчанный карнизом:
Сокол, символизирующий фараона, гордо стоит на вершине храма, перед ним- кобра с раскрытым капюшоном, которая воплощает здесь магическую защиту. Это царский объект, как показывают надписи, и принадлежал он Тети, первому фараону Шестой династии.
На сохранившейся лицевой стороне наоса пять имен фараона изображены в обрамлении знака "небо", поддерживаемого двумя скипетрами Уас:
Длинная вертикальная надпись спускается по ручке:
"Царь Верхнего и Нижнего Египта, Сын Ра, Тети, возлюбленный Хатхор, Госпожи Дендеры, да живет он вечно".
Богиня появляется в вертикальной надписи на систре, в виде молодой женщины с двумя коровьими рогами, на которых покоится солнечный диск:
Это не декоративный предмет, а музыкальный инструмент, характерный для Египта времен фараонов и называемый египтологами "наос систрум".
#история древнего мира #древние цивилизации #древние артефакты
В основании наоса имеются отверстия для небольших медных стержней, снабженных звенящими дисками; стержни вместе с одной из стен, образующих звуковую коробку, исчезли, но их прежнее присутствие подтверждается следами медной зелени.
Его успокаивающая музыка, напоминающая древний обряд — "встряхивание папируса", — отражала насилие опасных божеств, в частности, Хатхор.
Согласно мифу, эта прекрасная и благая богиня Любви, для защиты божественного миропорядка, могла превращаться в грозную львицу. Так что, прежде, чем ее призывать, логично ее задобрить))