Найти тему

Княжна Тараканова. Шалость не удалась.

Сейчас я расскажу вам замечательную историю. О любви и предательстве.

фото из общего доступа.
фото из общего доступа.

Есть в нашем славном городе на Неве еще одно привидение. Очень печальное и неусидчивое. Даже толком не привязанное ни к одному объекту культурного наследия. Зато само - выдающаяся личность при жизни. Видят эту барышню блуждающей по Английской набережной. В красивом дорожном платье прошлых лет, башмаках и шляпке. Лицо скрыто вуалью. В руках дама держит окровавленный платок и порывается побеседовать с прохожими на французском. Или же повстречать эту леди можно у Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Там дама печальна и даже рыдает. По словам очевидцев, плачь этот настолько горестный, что нет сил слушать его. Но помощи она не просит, и исчезает, стоит только кому-то с ней заговорить.

Итак. Княжна Тараканова.

Как звали эту даму на самом деле - никому не известно. Этого не выяснили даже под пытками. Но сама княжна называла себя принцессой Елизаветой Владимирской. Ни много ни мало - дочерью императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Не тайные любовники состояли в связи. И аферисты то и дело представлялись плодами их грешной любви.

Княжна Тараканова, кстати, и не в курсе, что мы ее так называем. Но как называть иначе? Не известно не только настоящее имя, но и когда она родилась и кто ее родители. Зато известно что она обладала редкой красотой, которую не портило даже косоглазие, и острым умом. Была полиглотом.

Оная ж женщина росту небольшого, тела очень сухова, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмнокарие и косы, брови тёмнорусые, а на лице есть и веснушки; говорит хорошо по-французски, по-немецки, немного по-итальянски, разумеет по-английски: думать надобно, что и польский язык знает, только никак не отзывается: уверяет о себе, что она арабским и персидским языком очень хорошо говорит.
Так Алексей Орлов описывает эту барышню.

Ее карьера как аферистки началась в Килле. Оттуда ей пришлось бежать в Берлин под именем фройляйн Франк. Правда из Берлина Франк приехала в Гент уже как Шелль. Фройляйн очаровывала мужчин, жила за их счет. Некоторых разоряла, некоторых даже доводила до тюрьмы. В Лондоне фройляйн стала госпожой де Тремуйль. А вот в Париже уже принцессой де Волдомир. Принцессой Владимирской. Придумала себе прошлое, и замыслила легендарную аферу. Дама утверждала, что воспитывалась у дяди в Персии, а теперь намерена занять законный трон. Поговаривают, что к этой истории приложил руку гетман великого княжества Литовского, Михаил Огинский.

Екатерина II , конечно же, престол никаким сомнительным личностям отдавать не желала. И когда аферистка стала рассылать письма влиятельным господам о том, что собирается занять ее место, (и просьбой денег, конечно же) мигом насторожилась. И отправила за самозванкой лучшего из лучших. Алексея Орлова. Писанный красавец, богатый мужчина, он навешал княжне Таракановой лапши на уши. Вскружил ей голову. Заставил влюбиться и потерять бдительность. Даже предлагал, (о, коварный!), руку и сердце. Тараканова, всю жизнь сама помыкавшая мужчинами, (все как на подбор богаты и влиятельны) аки мотылек на огонь, полетела к любимому. Дело было в Италии, в Ливорно. Чужая страна, нельзя просто так арестовывать людей на улице! Пришлось импровизировать и придумать ловушку. Едва она ступила на палубу русского корабля, как тут же была арестована. О. какое это было зрелище! Пришлось устроить целый смотр войск и парад кораблей, чтобы заманить ее туда! Орлова тоже как будто бы арестовали. И этот подлец даже ответил на ее письмо, полное заверений в искренней любви и просьб о помощи! Ответил, что и сам задержан, но сделает все возможное.

В Ливорно и Пизе многие были возмущены. Корабль приходилось охранять вооруженным солдатом. Правители многих стран были возмущены таким коварством и писали гневные протесты императрице. Но Россия никак не комментировала произошедшее.

16 мая Екатерина подписала приказ о выдаче пленницы Голицыну. Тот и занялся транспортировкой самозванки и ее служанки в Петропавловскую крепость. К допросу приступили сразу же. Императрица сама составила ряд вопросов. Конечно, Тараканова клялась, что все не так. Что ехала в Россию с целью выяснить, кто она такая. И нисколько не верила, что является принцессой. Хоть все вокруг ее в этом и убеждали! Она призывала в свидетели барона Вейдберга (генерала французской службы), Сартина (французского министра), де Марена. Да, именно такими мужчинами она крутила. Но никто уже не мог ей помочь.

Заключенная умерла от туберкулеза 4 декабря 1775 года. Похоронена во внутренним дворике Петропавловской крепости. Предположительно у Трубецкого бастиона.

Орлов, кстати, через пару лет впал в немилость и был удален в Дрезден. По слухам, сильно жалел о предательстве. И как будто бы даже любил.

Видимо, не так сильно, как сама княжна. Даже в смерти она не обрела покой. Что ищет она на улицах города? Того, кто предал ее? Чтобы отомстить, или чтобы сказать последнее "прощаю"? И то и другое, достаточно сильный повод для волнения.