Найти тему
Счастливый амулет

Она уходила в дождь. Глава 37

"Сама Ася, оказавшись в больнице, мало что понимала, настолько ей было нехорошо. Вся она была будто охвачена огнём, и в этом бреду странные и страшные картины не давали покоя её сознанию. То ей виделся страшный пожар, который она видела в детстве..."

Картина художника Игоря Владимировича Разживина.
Картина художника Игоря Владимировича Разживина.

Глава 37.

Когда Ася и Василий Иванович уже подъезжали к районному центру, она снова почувствовала себя хуже. Голова налилась тяжёлой болью, всё тело ломило и больно было дышать.

- Потерпи ещё чутка, моя хорошая, - ласково проговорил Василий, поглядывая на бледную Асю в зеркало заднего вида, - Игорь Павлович сказал, нас уже ждут, палату тебе приготовили, обследуют тебя как следует. Ты главное не позабудь имя свое новое и фамилию.

Ася слышала его слова, как сквозь густую пелену тумана, и думала, что она и говорить-то нормально не может, так что имя и фамилию будет называть за нее сам Василий.

Игорь Репницкий, старинный товарищ Василия, сам встретил друга и его подопечную в маленьком приёмном покое небольшой больницы. Высокий, под два метра ростом, в очках на тонкой переносице, Игорь Павлович человеком был умным и приметливым. Поэтому сразу же разглядел беспокойство в глазах своего друга:

- Вась, ты мне скажи всё, как есть. Кто эта девушка на самом деле, и как она казалась здесь в таком состоянии. Не беспокойся, если боишься какой-то огласки, то можешь не опасаться – ты меня знаешь. Без твоего ведома я ничего никому сообщать не стану.

Мужчины сидели в маленьком кабинете Игоря, когда Ася была уже осмотрена, диагноз поставлен и процедуры были назначены. Василий хмурился и молчал, раздумывая, как же ему поступить. У Аси было сильное воспаление лёгких, которое усугублялось анемией и обезвоживанием. Обманывать при таком раскладе друга означало подвергнуть его риску, как человека, и как доктора.

- Слушай, Игорь. Я тебе всё расскажу, что сам знаю. Дело тут тёмное, и как там на самом деле я не знаю. Расскажу только то, что слышал от деда Клима, ну и немного от самой девушки.

Чай, налитый в гранёные стаканы со старыми подстаканниками, давно уже остыл, а разговор всё продолжался.

- Да, непростой вопрос. Особенно, если учесть её состояние… Вась, а если с ней что-то случится? Не пришлось бы её в город везти, а то и вообще – в Москву. Если ей хуже станет? А мы её чужим именем оформим…

- Я думал об этом. У девушки документов никаких с собой нет. Что ты можешь сделать? Только оформить с её же слов, ну или бросить умирать на скамейке перед входом. Травм у неё нет, сообщать куда-то ты об этом не обязан. А вот присмотреть за девчонкой надо – посторонних не пускать, внимательно следить за тем, не справляется ли о ней кто подозрительный.

- Может всё же лучше подключить полицию? Хотя… я думаю, ты всё же прав. Явных оснований у нас для этого нет, может же такое быть, что она просто документы потеряла. Анна значит? Ладно пусть будет Анна. Смотри, Васька подведешь меня под монастырь, я тебе устрою!

- Ой ладно, сразу уж под монастырь! Ты вообще кто? Ты - доктор, и твоё дело девчонку вылечить, и уж здесь никакого криминала нет, - махнул рукой Василий.

Сама Ася, оказавшись в больнице, мало что понимала, настолько ей было нехорошо. Вся она была будто охвачена огнём, и в этом бреду странные и страшные картины не давали покоя её сознанию. То ей виделся страшный пожар, который она видела в детстве – в их дачном посёлке сгорел дачный дом, и тогда на всех это произвело угнетающее впечатление, потому что в огне тоже погиб человек. То она оказывалась снова запертой в страшной тёмной каморке, дверь в которую открывалась и на пороге показывался человек в капюшоне, охваченный пламенем. То являлась ей тётка Наталья, плакала и что-то говорила о своей дочери, и о давно скончавшемся муже…

Иногда, наверное, после лекарств, которые ей кололи, сознание её успокаивалось, и она видела перед собой маму, державшую за руку весёлого Тимошку, или доброе лицо деда Клима, с лучиками морщинок вокруг добрых глаз, и ласково так поглядывающего на неё Кузьму Фомича.

Одна ночь далась ей особенно нелегко, ей казалось, что на грудь сложили как минимум тонну камней, и от этого дышать стало так трудно, что болело всё тело, до самых кончиков пальцев. Асе казалось, что она провалилась в очень глубокую яму и, пытаясь выбраться, она проваливается еще глубже…

Но зато утром ей стало лучше, настолько, что она ощутила жуткий голод. Жар спал, голова была светлой, хоть тело еще и плохо слушалось её от слабости. Открыв глаза, Ася увидела льющийся в окно свет зимнего голубоватого утра. Её койка стояла в углу небольшой палаты, всего в ней было пять кроватей, но кроме Асиной заняты были только две.

На одной сидела милая такая женщина, лет пятидесяти с небольшим, и старательно вывязывала тонким крючком какое-то удивительно ажурное кружево. А на другой лежала совсем молоденькая светловолосая девушка и читала книжку.

- Ой, никак и наша Аннушка проснулась! Наконец-то! – произнесла женщина очень тёплым, приятным голосом и отложила своё рукоделье, -А мы с Верочкой всё беспокоились, ты спишь да спишь, во сне кричишь, разговариваешь… Ну, здравствуй, соседка. Меня зовут Маргарита Алексеевна, а ты меня зови просто – тётя Рита. Пить хочешь?

Ася попыталась ответить женщине, но только что-то просипела в ответ. Маргарита Алексеевна встала с кровати, налила в кружку воды из стоявшей на Асиной тумбочке бутылки.

- Климент Евстафьевич к тебе приходил, уж раза три, если не больше, и Даша была, сестрица твоя. Волнуются за тебя, переживают. Доктор наш хотел было уже тебя в город отправлять, а ты ничего, молодец – сама выкарабкалась! Вот уж родные у тебя обрадуются!

Ася с жадностью пила воду, благодарно глядя на Маргариту Алексеевну и думая, что все, про кого ей сейчас рассказывает соседка, и в самом деле стали ей родными. И сейчас даже представить страшно, чтобы могло произойти с Асей, не задержись дед Клим в тот день у своего друга Захара Петровича, не припозднись с возвращением домой и не встреть его Ася на своём пути.

Продолжение здесь.

От Автора:

Доброе утро, Друзья!

По просьбе моего доброго друга анонсирую новый Канал на Дзене и приветствую его Автора.

Зная, что среди моих уважаемых Читателей много любителей покулинарить, приглашаю посетить новый Канал Надежды Щегловой, которая делится с нами интересными рецептами. Нажав на синие буковки, вы попадете куда нужно)))

Надеюсь, вы найдете там что-то интересное для себя, или просто пожелаете удачи Автору в своём начинании.

Хочу добавить, что сейчас в интернете так много разного, порой не очень позитивного контента, поэтому появление таких вот уютных "домашних" каналов с приветливой и отзывчивой хозяйкой я очень приветствую. Потому что на таком Канале можно не только найти интересный рецепт, к примеру, апельсиновых кексов 🧁😊, но и тепло пообщаться с единомышленниками!

Желаю Автору Канала успеха, а его Читателям приятного времяпровождения!