Найти в Дзене
Футбольная страсть

Краснодар - Спартак 2:1 - много эмоций, но всего 1 гол с игры (статистика, обзор, выводы)

В прошлом году "Спартак" выиграл оба матча, а закончил чемпионат вторым. "Краснодар" же весь сезон боролся с собой и так и не смог найти в себе силы на то, чтобы попасть в еврокубки и сгладить впечатление от сезона. Впрочем едва ли не в одиночку "Краснодар" сражался в еврокубках, но все же особой славы снискать и там не удалось. "Спартак" в этом сезоне показывает результаты едва ли не хуже чем "Краснодар" в прошлом и поэтому, вполне логично, что с учетом "долга" за прошлый сезон, своего поля, травм игроков "Спартака" и чуть лучшего хода команды, "Краснодар" рассматривался как фаворит встречи.

▪ Ожидаемые голы (NPxG): 1.24 - 0.66

▪ Вероятность победы: 53% - 20%

▪ Явные голевые моменты (opta): 2 - 1

▪ Удары: 16 - 14

▪ Удары из штрафной: 11 - 10

▪ Точность передач: 75% - 74%

▪ Владение мячом: 47% - 53%

▪ Касания в штрафной: 25 - 40

-2

В общем и целом, матч получился достаточно равным: владение мячом, удары, точность передач... плюс минус на одном уровне. Благодаря атаке, которая привела к голу и моменту когда спас Селихов "Краснодар" создал все же больше чем "Спартак", но суммарно 3 голевых момента на 2 команды - это конечно же мало. "Спартак", как это ему свойственно, чаще проникал в штрафную с мячом и совершил в ней больше касаний, вот только извлечь из этого выгоду для себя так и не смог.

-3

Стоит отдать должное обеим командам, что они достаточно активно шли в прессинг и в целом в этом компоненте преуспели. Не радикально, но все же чуть лучше в этом компоненте также был "Краснодар".

-4

Многие отмечают, что критикуемый Кофрие играет достаточно надежно, не допуская очевидных ошибок и в целом со своей работой справляющийся. Однако прошу обратить внимание на тепловую карту "Краснодара". Если кому-то не понятно - это не просто активность на одном фланге, это тактика тренера и связана она с тем, что считается что Кофрие куда как менее надежный защитник, чем Джикия (оба крайние центральные). Собственно гол и пришел с прострела с фланга Кофрие, а сам Кофрие, начавший контролировать Кордобу, в какой-то момент его бросил и позволил в конце концов ему спокойно реализовать передачу партнера. Проще говоря, главный виновник гола - именно Кофрие.

-5

"Спартак", хотя и шел в активный прессинг, играл в обороне низко, по сути делая ставку на надежность. Опять же стоит обратить внимание на то, что именно с фланга Кофрие происходит наибольше количество единоборств. Плохая координация игрока часто приводит к нарушениям и карточкам. Во многом именно на это делается расчет. Кроме того, при получении мяча под давлением, Кофрие предпочитал выносить его абы куда, что опять же приводило к потерям и возврату владения "Краснодаром". Отдельно стоит отметить, что левый фланг "Спартака" был более активен чем правый, даже несмотря на то, что Мозес провел хороший матч, а Промес по сути матч провалил. "Краснодар" в отличие от "Спартака" играл более агрессивно и поднимал линию обороны почти к центральному кругу, что позволяло отодвигать игру от своих ворот и мешало "Спартаку" создавать моменты.

-6

Что касается компактности игры, ее структурности, то оба клуба сыграли хаотично. Если раньше "Краснодар" любил использовать всю ширину поля, растягивая оборону соперника быстрыми перемещениями и переводами мяча с фланга на фланг, то сейчас игра "Краснодара" больше построена на интенсивности, на быстрых переходах от оборонительной фазы к атакующей. Нестабильность игры быков я связываю именно потерей структуры игры, за счет чего разбивать их атаки соперникам стало гораздо проще. Что до "Спартака", то такую тактику можно было бы назвать "все в атаку", если бы не одно но... команда слишком мало создала у чужих ворот, если говорить именно о голевых моментах. Обратите внимание на то, что Игнатов и Промес буквально дублировали друг друга. По сути опорника играл один Умяров, при этом для единственного опорника он играл достаточно высоко. Не удивительно, что та самая голевая атака прошла через пустую зону образовавшуюся между линией достаточно низкой защиты и остальной группой игроков, расположенной достаточно высоко. Это та самая потеря компактности и это ответственность тренера. Именно тренер отвечает за структуру игры, а если игроки не выполняют установки и образуют лишние свободные зоны, тренер обязан подсказывать. Но Руй Витория, который видимо смирился с уходом, был максимально пассивен и безучастно и грустно наблюдал за происходящим из кресла.

-7

Удивительное дело, эффективность кроссов "Спартака" из матча в матч крайне низкая, но из матча в матч, именно на кроссы делает ставку "Спартак". Почему это никак не корректирует тренер - тоже вопрос. Причем отдельно стоит заметить, что в этом компоненте сильно сдал Мозес. Если раньше он рывком освобождал себе пространство и очень опасно подавал, сейчас он осуществляет подачи едва ли не стоя и позволяет соперникам без особых проблем себя накрывать. Про подачи Промеса говорить особо нечего. Как и все остальные действия голландца, его подачи максимально неэффективны. Когда ждать эффективного Промеса - непонятно. "Краснодар" выполнял кроссы реже, но куда более эффективно. А вот в проникающих передачах эффективность команд была приблизительно одинакова, лишь каждая 3 достигала успеха. Странное превосходство "Спартака" в технике. Раньше "Краснодар" делал ставку именно на техничных игроков и сам любил преодолевать оборону соперника на проходах. Сейчас таких игроков фактически не осталось, поэтому лишь 1 удачное проникновение на проходе, в то время как у "Спартака" их набралось 6. Отдельно отмечу, что 6 это достаточно много для любого уровня соперничества и это свидетельствует о достаточно низкой квалификации обороны "Краснодара", которая позволяла "Спартаку" так действовать.

-8

Самым эффективным игроком обоих клубов с точки зрения продвижения мяча стал Кабелла, он же, пожалуй, самый креативный в обеих командах. Снова повторюсь, проблема нынешнего "Спартака" - отсутствие игрока способного на креатив. То что Бакаев, играющий в основе нестабильно по данному показателю лучший - это почти приговор красно-белым. Сегодня в "Спартаке" был лучшим Игнатов и стоит отметить, что на роль 10-ки он подходит наверное лучше всех в нынешнем "Спартаке". Передачи Миши достаточно своевременны и самое важное, они направлены на обострение. Опять же отмечу, что для топового Мозеса 4 передачи с продвижением - это не уровень совсем. Хочется выделить и Крыховяка. После провальных первых матчей он адаптируется к новой команде и действует достаточно эффективно и главное полезно.

-9

Реми Кабелла самый острый игрок матча с отрывом. Это неудивительно. По соотношению возможностей и текущей готовности, это наверное лучший игрок в двух командах. Мозес в оптимальных кондициях и с нормальным отношением к делу игрок более качественный, но он играет по настроению. Во многом Мозес в "Спартаке" это вариант Погба в "МЮ". Когда на пике формы и играет с желанием - это мега игрок, но большую часть времени - это ленивый увалень. Больше всех замедлял игру и снижал потенциал атаки Промес. Это не удивительно. Промес весь сезон плохо работает с мячом, крайне плох в дриблинге, а принимаемые решения чаще неэффективны или с большим опозданием. Я бы отдельно отметил Сафонова. То как он вводит мяч рукой - это топ класс. Вот этого компонента крайне не хватает вратарям "Спартака". Впрочем, даже несмотря на то, что именно Матчей начал голевую передачу, нужно отметить, что "Спартак" снова наступил на привычные грабли - не став фолить на игроке, который передачу Матвея принимал, я уж не говорю про то, чтобы банально накрыть передачу изначально правильно заняв позицию на поле. В футболе опасные атаки с ходу - это ненакрытый вратарь, это свободные зоны, в которые вратарь может забрасывать мяч, это никем не сдерживаемые игроки и разрывы между обороной и другими линиями команды. Все это мы и увидели в голе в ворота "Спартака" и это то, что должен нарабатывать тренер.

Резюмируя:

Отсутствие нескольких игроков основы сказывается на эффективности команды. Чем больше игроки играют вместе, тем лучше сыгранность, лучше взаимопонимание. Игнатов, Кофрие, даже Ларссон - это те, кто в с партнерами пока не очень сыграны. Поэтому мы видим разрывы в линиях, недопониманием в передачах, рассинхрон в действиях игроков и как следствие, малое количество моментов и ошибки в переходных фазах от обороны к атаке и наоборот. Если с левого фланга "Спартака" Айртон и Промес действуют компактно и создают перегруз полуфланга, а как следствие, стягивают на себя защитников и высвобождают зоны под передачи, Мозес с противоположного фланга действует в основном в одиночку. Ларссон сваливается к центру и активность Мозеса почти не поддерживает, чего, к слову, не было в прошлом сезоне и тогда именно связка Мозес-Ларссон разрывали фланг соперников. И снова здесь есть вопросы к тренеру. С учетом скудности ресурсов, стоит не просто наигрывать какую-то схему и какие-то компоненты игры, но и использовать уже ранее наработанное. Впрочем, даже несмотря на это, игра "Спартака" имеет точки роста. Игра в обороне стала более убедительной, чем это было при Тедеско. Однако этого мало. Да, у Витории состав даже хуже, чем был у Тедеско. Нет Крала, травмирован весь сезон Маслов, травмирован Понсе, постоянные ротации в опорной зоне. Не в форме Ларссон, Соболев и Промес, хандрит Мозес. Наверное задача тренера приводить игроков в чувства, но Витория не из тех кто заставляет, он полагается на профессионализм, которого, к великому сожалению, у игроков не много. Разве что Джикию, Жиго, Умярова, Айртона и Кофрие упрекнуть не в чем. Они играют как умеют, но всегда на определенном уровне. "Спартак" занял второе место вопреки своему реальному уровню, за счет единения, за счет того, что Ларссон, Понсе и Соболев конкурируя между собой, выдали прекрасный сезон, за счет того, что Максименко постоянно спасал. Это все в прошлом, а на место утерянного ничего не пришло. Я уже говорил, что дал бы Витории поработать, потому что он адекватный тренер. Однако в текущих условиях делать выводы по его работе нет смысла. Сложно представить, что другой тренер в схожих обстоятельствах добился бы большего. Впрочем участь тренера такова, что он должен давать результат в заданных обстоятельствах. Поговаривают, что один из пунктов соглашения с Руем было то, что он не будет требовать какого-то усиления и будет работать с имеющимся арсеналом игроков, делая упор на раскрытие молодежи. Если это так, то винить Руй должен прежде всего себя. Не стоило соглашаться на подобное. Ну а "Спартак" окончательно сезон похоронил. Сложно представить, как нынешняя команда сможет подняться выше 7 места. Во всяком случае сейчас она большего точно не заслуживает.

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико

https://t.me/footballpassionkids - Футбольная страсть (детский)

Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк