Один из крупнейших и самых известных народов Дагестана - разумеется, лезгины. Об этом удивительном древнем кавказском этносе и пойдет наш сегодняшний рассказ.
Итак, предки лезгинов (древние название - леки, сами себя именуют лезгияр) населяют южный Дагестан и часть Северного Азербайджана уже как минимум 5-6 тысяч лет назад. Также есть лезгинская община и на востоке Грузии.
Входят лезгины в уникальную нахско-дагестанскую языковую семью, т.е по этой линии отдаленно родственны чеченцам. Входят в дагестанскую подгруппу нахско-дагестанской языковой семьи - то есть, родственники лакцев, аварцев, даргинцев. Но все же главная родня лезгин - это входящие вместе с ними в лезгинскую ветвь табасаранцы, агулы, рутульцы, удины и другие небольшие народы.
Лезгинский язык с его просто бесконечным числом падежей считают одним из сложнейших на Кавказе. На письме лезгины используют кириллицу (в России), или латиницу (в Турции и Азербайджане). В прежние времена пользовались лезгины также арабским алфавитом, а еще прежде - особым собственным агванским письмом.
Сейчас в мире живет примерно около 700 тысяч лезгин. Большая часть, разумеется, в южном Дагестане. Но немало лезгин также в других регионах России. И в соседнем Азербайджане, где лезгины живут компактно уже не первый век. Кроме того, есть лезгинская община и в Турции.
По религии лезгины - мусульмане, ислам они приняли еще от арабов как минимум 1300 лет тому назад. При этом почти все лезгины - сунниты. Кроме жителей Мискинджа Докузпаринского района Дагестана - шиитов.
Внешностью лезгины относятся к кавкасионскому типу европеоидной расы, но с некоторой примесью каспийского типа. Т.е по внешности нечто среднее между чеченцами и азербайджанцами, если совсем просто говорить.
Большинство лезгин - высокого или среднего роста, с темными или русыми волосами, широкими лицами, крепкого телосложения. У многих - зеленые глаза.
Лезгины составляют одну из крупнейших общин самого древнего города России - Дербента.
История лезгин насчитывает тысячи лет - начиная с существовавшего еще в античные времена конфедеративного государства Кавказская Албания.
В состав России лезгинская территория (Кубинские, Кюринское, Дербентское ханства) вошла относительно недавно - лишь к середине XIX-го столетия, с окончанием Кавказской войны.
Лезгины вошли в состав России постепенно и относительно мирно. Хотя имам Шамиль и пытался поднять лезгинский народ на восстание, все же успеха тут решительно не снискал.
И да, именно лезгины дали название самому знаменитому кавказскому танцу - лезгинке. Танец этот зажигательный известен под разными названиями у всех кавказских этносов. Однако в русском языке закрепился именно под названием "лезгинка"- так как именно у лезгин увидел и зарисовал его еще в конце XIX-го столетия великий русский художник Василий Верещагин.
Лезгины действительно отменно танцуют лезгинку:
Сегодня лезгины все также верны традициям предков. Отмечают, например, знаменитый праздник Весны Яран Сувар.
Такой вот удивительно прекрасный народ!