Это опять байка (не ищите параллели). И фото научных судов здесь просто так. Просто рассказ.
Вы думаете, что работа проектанта скучна и занудна? О, это вы никогда не проектировали для большой "конторы".
По импортному инженер-проектировщик , это "дизайнер". При звуках импортного слова «дизайнер», нам сразу вспоминаются «ватман», «кульман», а так же суппорт с кронштейном, а так же другие фамилии основателей этой профессии.
Увы, в этой отрасли капиталистического труда, ныне правит другой директор, его фамилия «компьютер». По странному стечению обстоятельств влиятельное семейство Компьютеров, ныне управляет всем миром, а не только проектированием.
Заказ, сам по себе, был неплохим. Когда-то в СССР почти каждая научная контора (которая была связана с морем) имела НИС (научно-исследовательское судно).
В "лихие 90-е" их начали приспосабливать под коммерческие цели. Все просто: туда один груз возить (девиц всяких), оттуда другой груз (шмотье всякое). Чуть позже, девицы сами подзаработали, и сами стали возить свой товар: туда - себя, обратно шмот и технику (чтоб прибыль поболее была).
Грузили эти "научники" сверх всякой меры, но владельцам хотелось еще больше. А, потому, заказали модернизацию. Заказчик (поначалу) был нормальным - вполне себе адекватные "мореходы", но, у них денег не хватило, и тему перехватили столичные "жирные коты" из другой компании.
Сначала фирма молода и динамична, потом она обрастает жиром ненужных и низкоквалифицированных людей. И, когда заказчик именно такая контора, то работа на нее имеет свои, очень оригинальные особенности. У "жирных котов" важно совсем другое: у их сотрудников важно, как выглядит твоя "работа" со стороны начальства.
Нормальный проектант привык к тому, что есть Техническое задание, согласованное его величеством Заказчиком, и, все, ты работаешь и несешь полную ответственность за работу. Ничуть не бывало!
Сотрудники заказчика не могут сидеть без дела! У них в головах рождаются мысли, одна другой гениальнее (надо же показать себя начальству!).
Нет, вы не подумайте, я не злобствую и не ехидничаю. Я просто наблюдал процесс. Особенностью такого проектирования является то, что важен не результат, важен сам процесс, "движуха" (бессмысленная и беспощадная).
И не важно, чем это кончится, главное чтобы все были при деле. Это касается не только тех, кто строит объект, но и тех, кто над ним надзирает. Причем, надзирать стремится каждый. Это престижно ( при случае можно сказать "Я сделалъ!"
Иногда я пишу с юмором или сарказмом. Это не от желания кого-то обидеть, это просто слабая попытка привнести хоть немного веселья (коего так мало в обыденной жизни).
В общем, со сменой Заказчика прилетели новые "рацухи": "А, давайте увеличим его пассажировместимость!" "Ой, нет, 8-местные каюты не годятся!" "Не, ну вы же проектант, придумайте, что нибудь, ну, например, поставьте на палубу жилые контейнеры!" "Ой нет, отдельный гальюн делать не будем!" (а, куда же людям дела справлять?). "А, давайте сделаем на корме вертолетку!" Логичный вопрос: "Зачем?!!" "Ну, как же, на нее можно больше тюков с мануфактурой загрузить, мы их потом сетками стянем".
Потом случилась бяда. 18, 2 тыс. б... (барышень) из Турции выслали. Тогда родились новые идеи. "О, а, давайте из него плавказино сделаем!" "Нет, лучше сразу плавбордель! Не, ну классно же: клиент приходит в Стамбул, "отработал", купил на вырученные деньги товар, загрузил на вертолетку, привез, его встретили оптовики, разгрузили..."
Шучу? Да, ничуть. Сделали проект. Сэкономили площади на применении современной электроники, нашли место для новых плотов и шлюпок, обеспечили все нормы, увеличили вместимость, сохранив комфортность. Сделали вертолетку. Отослали заказчику. Он нанял "эксперта". Замечания (некоторые из них):
«Ваш проект не соответствует требованиям Минстроя, а именно: при проектировании камбузного помещения не выполнены требования строительных норм и правил, СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания, кафе и ресторанов», предусмотрены недостаточные площади…»
« …Запроектированная вертолетная площадка на соответствует СНИП на аэродромы».
"Помещение для ЭВМ не соответствует требованиям к машинным залам для ЭВМ, требуется 20 кв. метров на одно рабочее место"
Конечно не соответствует! У нас не ресторан, и не кафе, у нас корабельный камбуз. И не аэродром у нас, а вертолетная площадка, которая стоит на корабле, который ходит в море.
Или вот еще замечание: « на судне не выполнены требования Минстроя Украины, часть (такая-то) пункт (такой-то) по обеспечению доступа инвалидов». воображении возникли украинские инвалиды, на свою пенсию путешествующие в Стамбул... Круто... ( по-европейски).
При чем здесь СНИПы ? Есть же Регистр! А, при том, что "эксперты" - сухопутные строители, и кроме своих правил ничего не знают и не признают.
Чем все кончилось? Да, ничем. Сгорел пароход. Не успели ничего сделать. Начался пожар в одном из контейнеров для груза , установленных на корме. Спасали всем миром. Но, это отдельная история...