1. Таблицу умножения Иисус Христос не знал, был арифметически невежественным, поэтому-то арифметика и несовместима с христианством. Вы — христианин? И закончили начальную школу? Знаете четыре правила арифметики? И выучили таблицу умножения? Как же вы можете оставаться христианином? Немедленно забудьте всё, что знали из школьной арифметики или уж тогда кладите партбилет на стол. Точнее, крест нательный снимайте.
2. На самом деле таблица умножения и вообще математика, как и вся наука, придумана людьми не для того, чтобы мучить школьников, хотя она их реально мучит, а для простоты понимания мира. Если вы точно знаете, что площадь прямоугольника равна произведению длин его сторон, вам не нужно гадать, какова у прямоугольника площадь, довольно измерить его стороны. Для объёма конуса, шара или тора тоже имеются свои формулы, доказанные и апробированные через множество практических измерений. Чтобы определить, воруют ли рабочие-маляры краску, довольно посчитать площадь окрашенных стен и умножить на толщину слоя, а после умножить на удельную плотность краски и сравнить с массой отпущенных в работу материалов. То же с кровельщиками и покрытием плоской крыши рубероидом в два или три слоя. Вскрывается два или три выбранных случайно участка, считается количество слоёв и наличие гудрона между ними, а после это количество умножается на площадь крыши. Полученный результат сравнивается с площадью отпущенных в работу рулонов рубероида, которые уже маркированы по площади или погонным метрам, а умножить площадь одного рулона на количество отпущенных нетрудно.
Иными словами, наука математика не усложняет жизнь людям, а упрощает её. Хотя овладеть её языком и новыми разделами этой науки порой бывает трудно. Но, решая самые наболевшие, самые жизненные вопросы, математика снимает многие проблемы, каковые проблемы без овладения языком математики и её методами никогда бы не были решены.
Наряду с математикой эффективность физики, химии, биологии, медицины не вызывает никаких сомнений.
3. А наука лесоведения (не путать с лесоводством, практикой использования и восстановления леса) комплексно изучает лес. Со всеми его обитателями и со всеми пустыми полянами, со всеми поваленными деревьями и деревьями на корню, со всеми заболоченными и сухими местами… И вот в результате познания леса оказывается, что наиболее ценный лес — лес в первозданном виде: чтобы в нём были и болотца, и поляны, и деревья на корню, старые и молодые, и покрытые лишайниками, гниющие, поваленные ветром, деревья, и кустарники, и травы, и множество зверья, птиц и насекомых… А густо и регулярно посаженные ели или сосны на месте вырубки девственного леса, как картошка на грядке в огороде, суть не более, чем примитивное варварство цивилизованного человека в обращении с природой. Ибо такими однообразными посадками нарушается прежний баланс и обмен веществ на месте вырубленного леса, так что природе надо пару сотен лет, чтобы справиться с этой «цивилизацией», привести всё в свою хаотически-романтическую норму. Так вот, познание этой нормы даёт лишь наука. Без науки общаться с лесом и осуществлять разумное лесопользование невозможно.
4. Допустим, у вас имеется собака Электрик, кобель. Или Даздраперма, сука. Вы стихийно-эмпирически, наблюдая за своей собакой, составляете себе понятие о ней, этой собаке, в каковое понятие входит рост, масса, окрас шерсти, наличие подшёрстка, кличка, порода, назначение — служебное, охотничье, декоративное… Потом вы начинаете замечать, что с некоторыми поправками составленное вами понятие пригодно к другим собакам. И, наконец, составляете такое универсальное понятие собаки, которое пригодно для всех собак: бывших, бывающих и будущих. Ваше понятие универсально. С ним вы узнаете любую собаку и отличите любую собаку от не-собаки.
Приглядитесь к собаке и к понятию о ней. Чем более общее понятие о собаке вы себе составляете, тем меньше в нём будет индивидуальных черт вашего Электрика иди Даздрапермы, черт для них существенных, но в общем понятии игнорируемых, что называется — обобщённых с потерей содержания. Действительно, если вы определите собаку как четвероногое существо, покрытое шерстью и лающее, ну то есть почти как у В. К. Тредьяковского «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», то ваше определение понятия не включает индивидуальных черт ни Электрика, ни, — вот где сожаление! — Даздрапермы.
5. Но никто не заставляет вас непременно определять понятие собаки так, что универсализм понятия сочетается с бедностью содержания. Давайте мыслить понятие собаки таким образом, что не только общие, но и все индивидуальные черты, причём и существенные и несущественные, будут входить в это понятие. Это понятие будет развёртываться в идеальную картину бытия всех и всяких собак, в некий бесконечный фильм о собаках.
Такое всеобщее понятие есть не только понятие, то есть плод вашего ума, но и идея, то, что объективно существует вне всякого, включая ваш, человеческого ума и без которого собака — не собака, а «так, морковный кофе». Иными словами, идея собаки — универсальный закон бытия собаки, доходящий до управления всеми собаками в самых мелких деталях. И лишь когда этот закон осознаётся людьми, они могут составить о собаке понятие. Когда осознаётся недостаточно или неверно, понятие получится недостаточным или неверным.
6. Итак, мы зафиксировали идеальное бытие собаки. Но ведь очевидно, что реальное бытие собаки не сводится к этому идеальному бытию, иначе не было бы никаких реальных собак, собаки были бы сплошь идеальными. Что кроме идеи есть в собаке? Материал, из которого изготовлена каждая конкретная собака. Причём если в идее фиксируется всё и всякое своеобразие собаки, вплоть до мельчайших деталей, то в материи собаки их быть не должно, то есть мы не можем сказать, что материя собаки есть ткани костные и мясные, некие жидкости, кровь, мозг и т. п. Всё это входит в своеобразие строения и функционирования организма собаки и отходит от материи по ведомству идеи.
Но тогда что есть в материи, благодаря которой собака из идеи собаки становится собакой реальной? Некое отрицание и возможность отрицания. Универсальная идея собаки должна быть подвергнута отрицанию, отрубающему и отрезающему, то есть абстрагирующему из идее собаки всего того, что не есть эта Даздраперма, этот Электрик. То есть в кобеле Электрике, например, отрицается женский пол, напротив, присущий Даздраперме, тогда как универсальная идея собаки необходимо включает в себя оба пола. То есть материя занимается обрубовкой идеи, как ею занимается скульптор или график, получая эту конкретную фигуру скульптурную или графическую.
Таким образом, противоположность идее будет материя. И материя будет нами мыслиться как возможность реального предмета и деятельность отрицания по воплощению идеи в реальность. То есть идея в этом отношении с материей будет всеобщей полнотой бытия, в частности собаки, а материя — всеобщим ничто, в частности — конкретным ничто той же собаки.
7. Естественно, в этом взгляде на мир, делимом на идею и материю, бытие за идеей, а ничто за материей, идея и бытие первичны, материя и ничто вторичны. Более только весь видимый, слышимый и иначе ощущаемый реальный мир, космос, есть временное воплощение вечно существовавшего идеального мира, идеального космоса, так что прежде божественный вечный мир идей и лишь потом грешный истирающийся во времени реальный мир. Это и есть философская позиция идеализма.
Но на всё тот же мир и все тот же космос, — то есть мир красивый, упорядоченный, благоустроенный, — можно взглянуть и совершенно иначе. По этому взгляду получается, что материя — никакое не ничто, а саморазвивающаяся основа мира, доходящая в своём развитии и следствиях из себя самой и до создания галактик со звёздными системами, и до построения планетных систем внутри поля тяготения одной или нескольких звёзд внутри галактики, и до возникновения жизни на некоторых планетах, и до рождения ума и души у живых существ, и до построения общества людей на планете Земля.
Строго отделяя такое самодвижением и саморазвитие материи от обертонов и сопутствующих образов этого развития мы эти обертоны и образы должны назвать порождением материи, самой материей не являющимися. Как изгиб листа не является листом, но кое-что говорит о самом листе, о том, что лист изогнут. Так и ум и его идеи в этой модели мира не суть материя, но её порождение, специфичное тем, что оно обращено на саму материю и выступает на теле материи как её отражение. В этом ракурсе материя порождает идею как рефлекс своего бытия, как план дальнейшего своего движения, как карту местности, по которой осуществляется движение. Естественно, полнота бытия здесь принадлежит материи, а вторичная и техническая роль материального небытия, сознательных прикидок и неразумных, то есть не согласующихся с общим ходом материи, фантазий отводится идее.
8. Всё различие двух позиций в отношении мира, и следовательно различие мировоззрений, лишь в том, что идеализму требуется воплощение идеального мира в реальность, чтобы получить реальный мир, космос. А материализму требуется выделение из материи идеальных протуберанцев её самой. В идеализме совершенная модель мира неизбежно несовершенно воплощается, а в материализме тотально-самодостаточная материя порождает неизбежно несовершенные образы себя самой, самодеятельно, активной христианской любовью, любимой до слёз.
Нет в мире совершенства! Только Электрик и Даздраперма — надежда мира. Любите их, философию и науку. Всех четырёх. Они помогут вам в жизни, наполнят её смыслом, облают вас, если вы окажетесь неправы.
2021.11.21.