На пятом этапе серии Гран-при во Франции подопечная Этери Тутберидзе Алена Косторная завоевала серебряную медаль и показала лучший результат в сезоне - 221,85 балла. Фигуристка достойно выступила и в короткой, и в произвольной программе, докрутила все тройные прыжки, справилась с вращениями и показала всем, что еще многое хочет сказать в фигурном катании. Но такое положение не всем по душе, и неприятные высказывания в сторону Косторной и ее взаимоотношений с тренерским штабом продолжают появляться в мире фигурного катания, мешая работать Алене и сбивая ее твердый рабочий настрой, который только-только появился.
Вместо Косторной о Щербаковой и одолжении
Как после короткой, так и после произвольной программ наши журналисты традиционно опрашивают всевозможных экспертов фигурного катания - тренеров, хореографов и бывших спортсменов. Профессионалы делятся собственными впечатлениями об увиденных прокатах и обращают внимание на недостатки и достоинства программ и их исполнение. После короткой программы во Франции Татьяна Тарасова очень сдержанно высказалась об успехе Косторной, которая приблизилась к максимально возможному результату без ультра-си. Фигуристка показала отличный прокат короткой программы без тройного акселя. Единственный недостаток, к которому можно было придраться, - дорожка шагов третьего уровня.
- Татьяна Анатольевна, как вам Аленка? Ее форма – самый актуальный вопрос.
- Мне очень понравилась. Щербакова. О-о-очень. И программа понравилась, и как она музыку слышит. Мне всё понравилось у нее. Ваша Аленка - тоже очень хорошо. Но Щербакова уникальна. Сегодня. Чего, не рад слышать?..
Вместо впечатлений о Косторной Татьяна Анатольевна высказалась о Щербаковой, лишь коротко похвалив Алену. Ответ на вопрос получился поистине необычным.
После произвольной программы тренер Александр Жулин поделился своим взглядом на прокаты Алены Косторной:
Нет, видно, что все прыжки, да не обидится Алена, немножко из последних сил, хотя техника у нее просто феноменальная. Она очень сильно показала, что после тройного акселя все кончилось. Она катала программу, просто делая одолжение, из-за этого программы не было от слова совсем.
Точно ли Александра Вячеславовича спросили об увиденном во Франции или он все-таки поделился мыслями о выступлении Алены в Канаде? Ведь именно там после неудачи на трикселе Алена отпустила себя и программу и просто выкатывала элементы под музыку. К концу программы в Канаде было невооруженным глазом видно, что фигуристка с большим усилием докручивает тройные прыжки.
Во Франции ситуация была абсолютно противоположная, и судейская бригада подтвердила это баллами. И короткая, и произвольная программы были чище, компоненты немного повыше, а сама Алена уже не боролась с тройными в конце выступлений. Вернулась фантастическая пролетность на тройных - каскад флип-тулуп невероятно хорош, впрочем, как и остальные тройные. После падения с трикселя фигуристка не бросила программу, как раньше, а перенесла все каскады во вторую половину и продолжила борьбу. Наконец-то все увидели целостный образ, хореографию и заинтересованность спортсменки. В комментариях под видео с произвольной многие написали о том, что это выступление было гораздо лучше предыдущих и от него не создавалось ощущение незаконченности.
Надеюсь, что Алена не видела слова Александра Жулина и тех, кто раскритиковал ее программу. Очевидно, что постановка слишком близка фигуристке, и она ее любит всей душой. Спортсменка даже сделала тaту на ключице с надписью "lovely". Такие высказывания не прибавят фигуристке уверенности, а лишь понизят ее мотивацию.
Взаимоотношения с тренерами и уход из "Ангелов"
Еще одна активно обсуждаемая тема - взаимоотношения Алены с тренерами. Почему-то многие поклонники фигуристки считают, что в старом-новом тренерском штабе Алене не уделяют время и не работают должным образом. Естественно, все эти мысли пишут лично фигуристке в различных соцсетях, не забывая отметить, что уход из "Ангелов" был зря. Едва ли это идет на пользу спортсменке - такие сообщения от доброжелателей лишь селят сомнения в ее душе и забивают голову ненужными мыслями.
Перед короткой программой Алена обучала Этери Георгиевну новому танцу, который популярен в тик-токе. Тренер даже попыталась повторить движения фигуристки, не стесняясь десятков камер, направленных на них в этот момент. Разве это говорит о плохих взаимоотношениях? Алена не только обучала своего тренера танцам, но и играла с ее собачкой, которая присутствовала на арене вместе с командой все дни. Новый питомец Этери Тутберидзе привнес позитив и снизил градус волнения перед прокатами и после них. Этери Георгиевна разрешила Алене носить собачку, обнимать ее и даже целовать на руках хозяйки.
Алена Косторная набирает физическую форму, обретает уверенность и приобретает спокойствие - с помощью тренеров она покоряет ступеньку за ступенькой и идет к своей цели. Я желаю удачи прекрасной фигуристке и ее тренерам в покорении новых спортивных вершин!
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!